[本州]大難不死

4月3日,旅行第十四天。今天可以睡晚一點,四點半再起床即可,每天晚上都好好睡,決定要睡覺的時候,只要一躺下都是瞬間失去意識。

凌晨起來去廁所充電,結果居然四點半就出現了打掃阿姨,也太早開工了吧?於是乎我不能在廁所充電,也罷~別妨礙人家工作。

把搬回吸菸區的椅子再搬一張過來,看著朝陽、聽著雨聲,寫昨天的遊記。回味著昨晚拉麵的美味。

DSC02256

原來,我就是因為這麼早起,所以才會肚子餓呀!


烏雲開始聚集,昨天短暫的晴空萬里好像做夢似的。

DSC02258

伴隨著強風,就會傳來「刷~」一聲的雨勢打在天花板上。落葉半隨著狂風四處飛散,一出發就要跟逆風奮戰。


今天比較早就出發,大概六點半就開始騎了,人生好多如果,如果我早一點、或是晚一點出發,騎快一點,或是騎慢一點。

也許今天就不會被撞到飛出去?


昨天買了一包奶油餅乾,現在沒有外套,就少了很多神奇的口袋可以放東西,食物只能拿在手上或是用塑膠袋掛在把手上。

還有一個選擇就是吃掉它,今天就用奶油餅乾當做開場白吧。吃著吃著看到有餐廳賣早餐定食,只要500円。

DSC02262

感覺不錯唷~靠近一看,根本沒營業~裝笑維。


一開始出發沒有穿著雨衣,想說不要出雨衣也許就不會下雨?但這當然是不可能的事情,馬上就嘩啦啦的落下了大雨,

只得停在路邊換鞋子跟雨衣,包包的行李則是出發前先重新重新整理了一次,現在只要把自己變成防水模式就可以了。


經過一個隧道的時候,陰陰暗暗的,也沒單車道,還好距離不長,咬著牙很快就過去了。

在隧道內聽著卡車轟隆隆的聲音逐漸逼近,真是怎麼也很難適應的恐懼感。在路上騎車真的是把命交給每一個和你擦身而過的駕駛。

就在快要離開隧道的那一瞬間,我被一輛從後方近距離駛過的大卡車給擦撞,連續碰撞,我的右手臂、跟後面的包包都被撞了好幾下。

影片黑幾分鐘後,我把單車牽起來了。


心裡面第一個念頭是「不會吧?這是真的嗎?」,第二個念頭是「絕對不能被捲進卡車的輪子裡」。

但短短一瞬間而已,哪能做出什麼反應,很快的被撞到失去重心,整個人就往前飛撲了出去,單車倒在地上,後包包被扯下。

卡車沒有停下來,往前繼續開走好像什麼也沒發生,我趴在地上幾秒的時間,還好沒有被捲進去,好痛。


睡袋三兄弟、毛巾跟我的小雞還有小墨古醬都撞飛到路中間,罩著後包包的防水塑膠袋則是被扯爛了,被風吹到水溝裡,永別。

後面的轎車緊急煞車,隧道口很快堵住了,我還趴在地上,猜想不知道什麼地方受傷了?


能站的起來應該沒什麼大礙,看到回堵了一整排車子,第一輛車準備要往前開,但是我的東西散落一地。

走到路中央把這些東西一個一個撿回來,有駕駛問到「你沒事吧?」「需要幫忙嗎?」「有沒有看到對方的車號?」等等。

也有幾輛車好心停靠在路邊,問我需不需要幫忙。

DSC02263

緊張感過後,疼痛感開始傳來,首當其衝的是右手肘的地方,因為被卡車直接擦撞到,所以非常的痛。

兩隻腳的膝蓋處也有刺痛感,除此之外一切都還好~扶起倒在地上的小喵號,不知道它有沒有被撞壞?


看了一下情況,鏈條脫落了,其他部分居然幸運的都很完整,輪框沒變形,尺盤也沒歪,只有把手的部份掉了一個蓋子。

塞在隧道口的車輛慢慢散去,後面幾輛已經根本不知道剛剛發生什麼事。這事件就這樣落幕了。

DSC02291


現在有幾件事情要處理。

1.我得找一個新的塑膠袋來套住後包包,不然下雨我那些「濕了會很麻煩」的東西全部都要泡湯了。

2.其實我不太知道自己的傷勢怎麼樣,右手肘很痛,可是卻又可以騎車,我懷疑骨折了,但沒辦法證實。

3.得找個東西把把手的洞給擋住,不然下雨我的把手裡面會積水,我不知道這會有什麼副作用。


既然還能騎,就繼續往前走吧,剛往前騎沒多久,就看到一輛卡車停在路邊,我以為是剛剛撞我的那輛,但車上沒人。


因為沒檢視傷口的情況,只能猜測這樣的痛覺「大概」是什麼程度的傷口,看看袖子口,沒有血一路往下流出來,感覺安心很多。

騎了一段路,到達超商時我才停了下來,喘口氣準備驗傷。

直接被車撞到的手肘,傷口的位置我剛好看不清楚,一轉動手臂右會痛,也許骨折,但是沒什麼看起來很糟糕的皮肉傷。

DSC02272


兩隻腳的膝蓋分別受到一點擦傷。

DSC02273


左手的小指和無名指也破皮了(原本都不會痛,看到才發現,一旦發現了,就感覺到痛了,阿答答搭~好痛)

DSC02275

就這樣,被卡車撞到跌倒所受的傷只有這些,真是萬幸,雖然被車撞到很衰,不過車沒壞,受的也只是一些皮肉傷,只要右手沒事那就沒事。


在超商吃了早餐,拿著昨天從郵局拿的紙杯自己泡了咖啡喝,透過電腦把剛剛拍的影片抓出來看,可惜沒能看見車號我就摔了。

DSC02280

雖然7-11跟全家可以上網,但不是每間7-11跟全家都可以上網,也是運氣運氣問題,比如這間就不能,但路邊有個不知道誰家的wifi可以偷連。

買麵包的時候,男店員給我一個袋子,我拿起袋子比了手勢說最大的袋子有多大呢?對方好不容易聽懂之後,拿出一個大一點的小袋子,

這尺寸還是罩不住後包包,現在雖然暫時沒下雨,但能維持多久根本說不准,不趕快找到防水袋,等等下雨真的會想哭。


待了一段時間,男店員就開始趕人了(禮貌趕人法)。我就是怕被趕所以才買了個什麼在店內吃,店內很難得的有座位區(給喝咖啡的客人),

說聲抱歉後,收拾東西往門口移動。看到女店員在門口掃地,把紙屑裝進透明的垃圾袋,本來我是以為自己的魔鬼氈束帶被她當垃圾掃掉,

就跟她一起翻垃圾袋找,結果並沒有,難道又不知道掉在什麼地方了嗎?


翻著翻著,靈機一動問她能不能給我一個這個垃圾袋?她想了一下,去店裡面找剛才趕我的男店員商量(我才想說千萬不要找他商量)

然後就從店裡拿出一個很大的袋子,上面還有這間店的店號貼紙,防水袋的問題解決了,傷勢大概看過,除了右手之外並無大礙。

DSC02281

巨無霸袋子,要怎麼固定住是個小小的問題。


出發時發現綁腿不見了,是剛剛摔車的時候弄丟的嗎?

原本的魔鬼氈綁腿是自製的,很好用,可以把褲管收起來,騎車才不會被轉進尺盤裡。

前天雨騎的時候掉了一個綁腿,昨天晴天就把剩下的綁腿給右腳用,左腳不太需要,所以昨天左腳比較涼快。

DSC02282

今天連右腳的都不見了,只好先拿個橡皮筋應急一下,不然一直要顧慮褲管,連好好騎車都沒辦法。

結果晚上居然又從包包不知道什麼地方找到一條不見的綁腿,感謝老天。


日本車禍也蠻多的,前幾天幾乎每天都會經過1~2個事故現場,離開超商後看到警車再等紅綠燈,有點考慮要不要去報案。

後來綠燈警車開走了,原來他們正要去處理另一件車禍的現場。

DSC02283


冥冥之中也許凡事都有個註定,只能祈願交通安全。

DSC02284

之後又經過了一個差不多感覺的隧道,被一樣轟隆隆的卡車給超越,心情上還算能適應,沒有害怕到完全無法動彈,心理這一關算是過了。



很快的就又下起雨,該是來套防水袋的時候,把小黑板橫插在包包的上面平躺好。

DSC02286


用大袋子套住後包包,把多餘的部份(很多)再集中到最位下的小腰包固定住。

DSC02287

再用彈力繩繞一圈固定住讓袋子別被風吹跑,這次帶的東西一一派上用場,可我真希望不要所有都用到呀,拜託拜託。


釣魚中的卡車

DSC02292


今天的午餐在7-11解決,吃了一個很好吃的烤雞便當(這水準怎麼這麼高),還有3根包裝的大香蕉,本來以為吃不飽,但根本吃到撐。

DSC02300

香蕉跟昨天一樣都是菲律賓產的,我還以為能吃到台灣的香蕉說,市場早就被取代了?

店內還有很大方的甜甜圈試吃,每一個都是1/3大小的甜甜圈,默默的吃了2個當甜點,好爽 ヽ(●´∀`●)ノ

DSC02302

咖啡機的地方有膠帶讓客人可以封住杯口或是蓋子,默默的拿了幾段,配合便當上封口的膠帶,把把手上面的洞給黏起來。


謝謝超商,無懈可擊的補給處。讓這次騎車輕鬆非常非常多~

DSC02305


雨停停下下的,如果每次雨停我就脫下雨衣,下雨再穿上雨衣,那還真是很麻煩的事情。

DSC02312



如果感覺雨好一陣子不會下,我才把雨衣給脫下,結果內裡也是濕的。

DSC02308

內外皆濕,不知是水氣,汗水還是什麼,吹吹風就乾了,晚上在用毛巾擦拭一下維持乾淨,這是我現在很重要的外套。

DSC02310

褲子無可避免也是濕,有機會再來洗吧,這種程度的濕已經很客氣了,今天的雨勢比前天要小很多,前天我說全身濕濕的去吃晚餐,真的不是開玩笑。


飛砂走石的小喵醬,因為貨架整個都被包起來了,也就不用擔心貨架被砂石給卡住的問題。

DSC02311

晚上再給你清理乾淨。


就這樣一直交替著下雨、雨停、穿雨衣、脫雨衣,後來所幸再拿一個塑膠袋裝雨衣,就不用一直再那邊翻包包。

現在左邊的把手是掛著鞋子(用雨衣的袋子包起來,拜託別濕),右邊的把手是掛著雨衣,兩邊正好平衡。


沿路經過一些休息站,就進去蓋蓋章表示到此一遊,

今天預計的行程比較短,只有90公里,還沒破百,這樣的話明天只要騎100公里就可以到旅館。

再第73公里時,又經過一個休息站,是很豪華的那種,有24小時的休息室(但是沒塌塌米)有暖氣、有網路、有餐廳還有溫泉可以泡。

我都想說怎麼我過夜的地方不是這樣的休息站?

DSC02317


看到休息室外面停了一輛也是重裝備的單車,但這位仁兄不知去哪了?

DSC02319

感覺就是無懈可擊的防水對策,而單車的主人其實已經出現在上一張休息室的照片,那位歐吉桑是也,

他在喝熱茶跟看書,沒有散發出單車騎士的感覺,但這輛車就是他的無誤。


此時有點掙扎,若在這住下,明天就要騎116公里(也不是多遠,只是把今天的行程延後到明天),而明天一定要騎到福井的旅館。

因為在五天前就已經先預定好住宿點,而且把從台灣買的sim卡寄送到該旅館等著我去領,這樣就可以隨時報平安跟查路線。


休息室的女職員,正好快要下班,她看著我說,也是騎單車旅行嗎?今天打算住這邊嗎?

我回答還在考慮,因為吧啦吧啦吧啦這樣,她說這個休息室是24小時開放的,我今天預計過夜的休息站,沒有這樣24小時開放的地方。

又指了指另一輛單車,說這輛單車的主人今天也是在這裡過夜,此時我還不知道那位歐吉桑就是單車主人。

我真的非常非常掙扎,萬一明天風勢是大逆風或是下雨導致又要夜騎就很辛苦。而現在也不過下午四點而已,再往前騎個16公里根本沒什麼。


真希望可以在這邊留下一個存檔點,一個我選擇留下,另一個我選擇出發。


女職員下班後,換歐吉桑出來,我以為他只是跟我攀談,這時才知道他就是單車的主人,他說另一個休息站住宿條件不太好。

今天又下雨,只能在屋簷下躲雨,而屋簷沒有很深,雨會飄進來的,相較之下這裡是有暖氣的室內,天壤之別。


繼續陷入長考,看到休息站飄揚的泡湯的旗幟,走去看看價位如何。

DSC02320

是還可以接受的600円,一直開放到晚上十點,且這邊也有餐廳,開放到晚上五點半。

原來早早的抵達休息站是這麼美妙的事情,所有設施都還是營業中,而不是拉下的鐵門,看著飄雨的外面,濕答答的衣服還有泡湯的召喚。

DSC02324

今天就在這留下吧,明天辛苦一點就是。


我一直以為這個休息站是蓋在湖邊,原來那個是海呀~這裡是一個海灣。

好是接二連三,跟著歐吉桑一起研究明天的天氣,降雨機率從100%機降為10~30%。

DSC02327

雖然風勢很硬,慢慢騎還是可以到的,我不知道歐吉桑的名字,還有歲數也是,他話不多,只知道從去年就開始(還是前年)騎車旅行,

他的單車加上行李是40公斤的重量,只要在休息室的時候,他都在安靜的看書,可是很多時候他都不在休息室,留下一桌的物品人就走了。

DSC02328

我真不懂為什麼他的東西不會被幹走,而我的外套卻遺失了。

玻璃窗上貼著騎車、跑步還有游泳的人,游泳那位看起來好像騎車摔車的樣子,非常應景~

原來他冒著雨騎去便利商店採買(休息內可以飲食),然後晚上又消失了好久,這次跑去不知道哪邊煮晚餐,端著一鍋熱呼呼的麵進來吃。


隨時都在看書的歐吉桑。

DSC02377

因為休息站的人來來去去,本來我是希望他可以幫忙看我的行李,卻變成我一步也不敢離開,深怕掉東西的惡夢又上演。


把單車牽到室內,卸下行李、晾起雨衣,還沒要睡卻早早就鋪上睡袋,再拉起彈力繩,試圖營造出禁止靠近的氣場。

DSC02336


餐廳原本開到六點半,今天比較早打烊,五點半就收工了,拿著衣服本來要去泡湯,看來得先去吃晚餐才行。

櫃檯是自助售票機,並沒有很特殊的料理,就是一些常見的食物,點了油豆腐素麵(蕎麥麵?)跟炒飯。

DSC02339

價錢很便宜,尤其炒飯才300円(這是個白飯150起跳的國家),雖然份量不算多,一次吃兩份餐也是會飽。


做在湖景(其實是海景)的餐廳等著我的晚餐。

DSC02347

我的但馬牛排果然錯過了 (;´༎ຶД༎ຶ`)

在休息室的時候,用很穩的網路訊號撥打了skype給銀行,確認資料之後,陣亡的信用卡又重新復活了~又可以刷卡吃超商了~可喜可賀。


等餐的時候重新檢查了一下我的右手,除了變成紫色的,多了兩個很奇怪的水泡,看起來還好,大丈夫。

DSC02358

傷口碰起來是會痛的(廢話),沒事不要去碰它就好,很神奇的是騎車不會痛,但不能做太使力的動作,比如扭乾毛巾。╮(╯_╰)╭

隨著時間經過,傷口會慢慢復原,只要手沒斷其他都小意思,更重要是小喵醬沒壞,還能繼續騎。


晚餐上桌,跟照片一模一樣!驚人的還原程度,味道還不錯,麵是熱湯,油豆腐甜甜的,炒飯也挺好吃。

DSC02348

放個碼錶在旁邊計時的話,應該三分鐘多一點就吃光了。


再來就是泡湯時間,光明石天然礦石溫泉。

DSC02360

有這麼多效能,不知道對於車禍有沒有幫助?至少可以洗個舒服的熱水澡~等於今天只花600円就解決了住宿的問題,最棒不過如此。

DSC02367

日本很多設施都是靠自己的良心,九州出口的20円單車費也是,這邊也是自己買泡湯券(大人600円、小人400円),自己走刷卡通道。

你想偷吃買小人票,或是直接從出口溜進去,根本沒人能管你,這是一個良心自律的國家,可是為什麼撞到我會跑掉呢?各種矛盾讓我疑惑。


我以為這種大眾泡湯都是什麼也沒提供(包含毛巾)有需要可以購買。

DSC02363

結果裡面有柚子系列的沐浴乳跟洗髮精,整個就是賺到呀!!

洗完澡後忍著刺痛,一點一點的泡進熱水裡,直到脖子以下全部泡在溫泉中,伊答答搭~~果然傷口還是會痛。

其實我覺得泡溫泉很做白工,泡一下就流汗,那剛剛不就白洗了嗎?出來之後還要再重新沖一次水。


外套擦拭中,這件不知道什麼材質,不能水洗,裡外都很仔細的擦過一便,畢竟可是穿在我身上。

DSC02370

旅行處於微妙的克難跟豪華的飲食之間,我不想讓自己看起來像是流浪漢,至少外觀要保持整潔。


泡完湯出來看到外頭狂風暴雨,明明吃飯的時候雨勢已經停歇,天候說變就變,不知道另一個存檔點的我現在過的如何?

明天在去那個休息站看看適不適合露營。


裝備裡面還有碘酒棉花棒,用了一根把手腳上的傷口塗一塗,OK繃還剩2張,但之前貼的經驗是傷口反而會變得爛爛的。

DSC02379

讓它自然風乾也許比較好一點。真的要有需要,便利商店也隨時可以補充這些簡單藥品。


晚上跟尼馬還有Wim通email,跟他們講我今天車禍,大家都很關心也給我打氣,很窩心。

尼馬還在九州的福岡,Wim貌似已經過橋騎到四國了,跟尼馬說有機會的話一定要去住宮崎的B&Bピア,才1,500円而且老闆根本是單車達人。

Wim則說他昨天吃了不知道是什麼食物,但是很好吃,另外這邊的人都不怎麼說英文,可是很友善。希望Wim的氣勢能讓它一帆風順。

然後每個人所在的地方(九州、四國、本州)都.在.下.雨,無奈笑三聲呀。ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ this is life~ keep going.


本日騎乘:

距離:73.2 公里, 平均:16.7 公里/小時, 時間:4小時27分00秒


本日花費:

便利商店:巧克力麵包-142円,便當-498円,大香蕉3根-198円,果汁-152円

晚餐:油豆腐素麵-450円,炒飯-300円

休息站:泡湯-600円

總計:2,340円


GPS路線圖:


下一篇:一個都不能少


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!