[本州]非對稱

4月7日,旅行第十八天。吃完咖哩豬排飯,八點半左右就躺下睡覺了。今天沒有其他的房客,能安心睡覺。

睡到尿急自然醒,以為差不多四點也該起床了,揉揉眼睛發現才晚上十二點剛過而已,既然醒了就來裹睡袋寫個遊記吧,

沒發生什麼事,流水帳寫起來應該很快,等寫完又是凌晨兩點半,把鬧鐘重新設定成清晨六點,還能穩穩睡上三個半小時。


早上收睡袋的時候,老闆正好來開門,很有精神的跟我說「早安~!」,是說這樣的上班時間也太早了吧。不會累嗎?

一早就邊收拾裝備,邊聽著外頭滴答滴答的雨聲。下吧~乾脆的下吧,這樣我在出發前就不用為了穿不穿雨衣而傷腦。

DSC02848

很多有暖氣的場合都會用這樣兩層的自動門,步出這溫暖的保護所,就要進入冰冷的雨中了。


老闆才剛把燈光給點亮,馬上聽到有人在說「節電」,接著四周又進入暗濛濛的模式,是演習嗎?                               

另外一個我想不透的是,日本下午五點半的時候,都會聽到警報聲四起。(或是敲鐘的聲音敲個不停)這又是什麼呢?

DSC02857

原本是大放光明的休息室,現在只剩下兩盞小小的燈火,比昨天夜裡睡覺的時候還要昏暗。

如果我印象沒記錯的話,節電模式下連販賣機的燈光都是暗的。


昨天穿拖鞋騎車,危不危險我不知道,但是真的好冷好冷,只有8度已經是低溫特報的等級了,結果在日本只有更冷,今天早上是4度,整天都6度。

我覺得這樣下去兩隻腳很快就會廢掉(手也很冷其實),所以勇敢坐了穿著慢跑鞋騎車的嘗試,當然做了防水的措施。

我拿裝雨衣的袋子套住右腳,便利商店的塑膠袋套住左腳。

DSC02861

像這樣,非對稱的防水方式,因為雨衣的袋子只有一個,右腳離齒輪比較近,還用了魔鬼氈把多餘的部份繞一圈綁好。

不知道哪邊的防水效果比較好?又或者根本一樣爛呢?

萬一爛掉了今天還是要穿拖鞋騎車,而且還要想辦法把鞋子給弄乾,等於得不償失,來賭賭吧。


進入第五天的雨騎,連續第三天的雨騎。連續雨騎非常消耗精神跟體力,還好昨天泡了溫泉,也睡在乾燥的地方。

今天的里程只有短短的85公里,多虧前幾天分攤了距離,而今天因為已經預定旅館,所以也無法再往前推進更遠。


剛出發後沒多久,看到略高於路面的地方貌似有路可以騎,上去一看居然是單車專用道,長度有7公里,可以進到「上越」這個地方。

DSC02862


騎起來感覺挺不錯的,路面有時候乾淨,有時候長滿青草,而且該有的隧道一個也沒少。

當隧道內沒有燈光,暗的伸手不見五指,也來不及拿出手電筒,只能看著遠光出口的亮光筆直前進。

撇開恐懼的話,感覺自己好像在宇宙飛行一樣(其實很危險,請確實注意路面的狀況,摔車可不好玩)


這7公里的單車專用道,不全然都獨立高高在上,騎著騎著又回到了國道旁變成路肩。


而如同馬路會施工一樣,單車專用道也會施工,又這麼巧被我遇到,在裡面騎車根本是障礙賽跑,太多三角錐啦!適可而止。


進入市區之後,再往前居然就沒有路,回頭看看標記,原來要牽車走過地下道,這有點麻煩,我可以直接回到馬路上嗎?

麻煩的點在於,兩腳都套著塑膠袋,很不方便走路,而且右腳套的是雨衣的袋子,破掉很傷腦筋(結果真的就破掉了,哈哈哈)


把昨天剩下的甜甜圈吃一吃,當成發現便利商店前的緊急糧食,下雨吃東西都不用配水吞,配著雨水就夠了。

發現便利商店的時候好開心~吃飯囉~(灬ºωº灬)

帶著眼鏡,而眼鏡上一層的雨水+霧氣,我看著這個開放式的熟食櫃,還以為它有層玻璃,明明可以自己拿想吃的,確定店員來幫忙。

DSC02865

這間比較老派的便利商店幾天前來過,就是買紅豆大福的那天,或是說誤以為掉了錢包結果在身上另一個暗袋的那天。

今天的早餐是看起來很好吃的麵包、法蘭克福香腸跟一個紅豆大福(這個放在口袋忘了吃,一放就是一整天)

DSC02867

這間便利商店的麵包超好吃,因為它的本業是麵包店,便利商店算是副業。做了筆記如果有機會應該多來這邊吃麵包。

不過這只是個理想,吃早餐就是看到的第一家便利商店,管他什麼牌子,沒有那個優雅的肚子讓我慢慢挑,都已經咕嚕咕嚕叫了。


騎車兩個小時之後,防水對策的第一回合成績揭曉。

DSC02869

右腳還行,左腳完全不行,已經完敗,襪子一路濕進鞋內,又是噗機噗機的踩踏聲,果斷在寒冷的冰雨中換成拖鞋。

因為右腳還行,所以只換了左腳,這一換才知道有多冰冷呀~~~~~~好恐怖呀~~~兩隻腳的待遇真是差很多。


這應該是禁止丟垃圾的標語,但是寫起來感覺美麗很多。

DSC02870


過橋,鄰著海邊有強風,有個LED看板會交替顯示現在的溫度(6度)跟風速(1m~3m)

DSC02875


比昨天好一點點,今天有一個小時左右的陰天假,就算暫時沒下雨,我還是穿著雨衣騎車,因為他媽的實在是太冷了,冷到靠北。

穿雨衣還可以擋擋韓風,手上帶著的也是長指手套(當然也是全濕的),全身上下最可憐就是左腳(´_ゝ`)


手機能上網固然方便,不過想上傳影片還是得靠免費的wifi訊號才行,繼續使用全家的免費網路,超級難得有豪華室內座椅。

買個什麼不會被趕走,然後坐下來休息片刻。如果要用自己的手機上傳影片,流量一天就消耗完畢了。_(:3 」∠ )_

DSC02879

你可能用不到也不需要知道的小豆知-

在目前所有有賣一公升裝咖啡牛奶的超商之中,全家售價最貴-192円,最便宜的只要13X円但我忘記是哪間。


左腳穿拖鞋,冷冷冰冰,右腳穿慢跑鞋,還包的妥妥的,乾燥又溫暖。

DSC02880

下車走路的時候步伐有點微妙,鞋底的高度也不相同,今天經過好幾輛警車,很開心沒有被攔下來,靠馬路的那一側看起來比較專業。

我不知道幾度的低溫會凍傷,但6度感覺還挺的住,走路腳會麻麻的而已,只要保持溫暖跟乾燥就能恢復知覺。

我以這個狀態騎了50公里,自己想想都覺得很有趣ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ


騎完收工~進入今天要過夜的城市「長岡」準備找旅館吧。

今天拍的照片超級少,不僅因為下雨,也因為長指手套,帶上這東西什麼事都不用作了。連拿衛生紙挖鼻孔都不行。


一口氣直接跳轉到尋找旅館的過程,大城市真麻煩呀,找棟建築要尋覓好久。

DSC02883

就是綠色招牌那間舊舊小小的旅館,也是五天前就先預定好,然後努力騎到這邊,目的跟sim卡一樣,從台灣寄了包裹到日本。

因為要請櫃檯代收,所以只能訂正經的旅館,住宿對於旅費傷很大,這錢拿去吃飯~我能吃多少好料ԅ(¯﹃¯ԅ)

DSC02885

下午四點不到就抵達了,已經可以登記入住,櫃檯給了方便,讓單車可以停在室內雨傘架的地方(還是要上鎖)

DSC02892

我在小黑板畫了太陽,還寫了晴天,總算~終於~在連續下了三天雨之後,明天不下雨了!(*´∀`)~♥ 愉悅~


順利的領到米莎莎寄來的包裹(薄薄的),裡面裝的是現金(所以很怕寄丟)跟提款卡(其實只寄這個也行,但是日幣已經換了)

DSC02890

這樣一來遺失的旅費就補足了~可喜可賀,不用擔心剩下的五萬日幣可以讓我花到何時,問題一個一個解決,又能安心騎車。


這次沒有什麼早鳥方案,就是一間定價4,150円的旅館,每一間都有衛浴,所以也沒有大澡堂能泡澡(但是有迷你浴缸)

付錢的時候,店員說如果不需要毛巾、浴衣這些物品,可以折價400円,我說我不需要,然後付的錢還是4,150円。

一開始開的價錢就已經預設客人不需要這些物品,所以應該說如果需要這些東西的話,要加價400円才是正確的。


看似不怎麼起眼的小旅館,有免費的熱咖啡可以喝,愉悅~

DSC02893

立馬來一杯暖暖身子,除了要等大約三分鐘,其餘一切美好,至今只花了100円買超商咖啡,其他都靠咖啡牛奶或是想像力。


房間小小的,是西式的床(這東西特別礙事),日本的旅館房間內可以吸菸,所以若不是禁煙房,煙味都很重,這間還好,萬幸。

DSC02896


包裹內容物~日幣一萬是最大的面額,不過不用煩惱找不開,隨便一間便利商店都能找錢,這次要把錢給藏好,老天保佑別再掉了。

DSC02901


有好多事要處理,接下來幾天不下雨了,所以來洗一洗穿了五天的雨衣吧(髒髒臭臭還很多砂石黏著)

DSC02902

用小浴缸洗衣服很方便,既然開始動手洗東西了,就卯起來把騎車穿的褲子,今天穿的衣服,襪子,帽子,有的沒的全部給它洗下去。

廁所開通風扇,房間內的暖氣開到最強,把濕掉的左腳鞋子高高放在離出風口最近的地方烘乾。

DSC02907

拜託你務必一定要乾,接下來不下雨,但是溫度更低,剩下2度,我超....級不想再冷腳了~努力變乾吧。


忙碌了好一陣子,穿上僅剩沒有洗的衣服出去覓食,再那之前先去藥局買消炎藥或是消毒藥或是紅藥水。

撞車的傷口沒有好好照顧,加上淋雨,化膿的讓我有些心疼,旅館的對面有一間藥局,進去之後發現是中醫藥舖,想說走錯了。

但是個子嬌小的老太太已經從休息區走出來披上醫師袍(感覺本來已經要打烊了),我就把左手小拇指的傷口給她看。

她看了看有點傷腦筋的跟我說了一些日文,我表示聽不懂,她就拿了紙筆寫下有點難的漢字,這我就看的懂了。

DSC02910

英雄所見略同呀,醫師大人,請問該如何處理?她拿出綿布準備給我包紮,我說在騎腳踏車旅行,這幾天都需要消毒,不要包起來比較好。

所以她用另外一罐開過的藥水幫我滴上,然後貼了防水的消毒ok繃,然後拿了五片ok繃給我。

DSC02911


我接著又秀出了發紫的右手肘,她看到也是皺皺眉頭,問我說手臂可以轉動嗎?我說移動沒問題。

那這樣就不用擔心了,醫生回答。

然後拿出軟呼呼的白色貼布給我貼起來,貼起來就看不到傷口,感覺瞬間就痊癒了。

DSC02913

我問醫生這貼布撐幾天?她說每天都要換才行,這麼不耐呀╮(╯_╰)╭

然後又給了我兩片這種軟呼呼的貼布,總計買到下列東西。

DSC02915

說買也布正確,因為她只願意跟我收消毒藥水的400円,其他的ok繃跟貼布是她送我的,不用錢。

我不好意思白拿她的東西,也不知道該給多少錢,就給了600円,我想這金額是不足的,就當是心意吧,謝謝妳,老婆婆。


住處離長岡火車站很近,散步可達的距離,尋找晚餐去。

DSC02917


這是旅行所有悲慘的遭遇中,我最不想發生的事情。

DSC02918

只能靠車上大包小包物品的氣場,讓人別靠近(但是感覺又不夠多的大包小包,行李帶太少?),長時間離開單車也會上鎖。


晚餐我吃這間(捨棄了拉麵加大不用錢跟烤雞串吃到飽),因為招牌有個「大眾」,感覺比較平民跟平價。

DSC02922


DSC02926

一個人就坐在吧台的座位區,菜單上的料理只有一部分,剩下的都用紙條寫在牆上貼的到處都是。很居酒屋風格。

晚餐點了燒肉定食,上菜很快,這點很值得贊許。

DSC02931

肉不多,但趁熱吃很好吃,醬汁很棒,左上角那盤是涼拌菜,裡面有菇類、海帶跟豆腐,醬瓜(這個好!)味噌湯還有一大碗白飯(這個讚!)


另外還點了一隻烤花魚,烤魚要等比較久,等上桌的時候,我的定食已經全部吃光光。

看著烤魚很好吃的樣子,所以又加點一碗白飯,白飯送上來的時候又附贈了一疊醬瓜(這個真的好!)

DSC02936

晚餐的第二回合,我真的吃的好乾淨,只差沒把骨頭啃掉,連盤子上那片生菜我都吃掉了,真好吃~今天也是雙主菜。

走回旅館的時候,看到藥局已經關門了,遇到一個好人幫我打理傷口,我也得努力恢復才行,謝謝這幾天雨騎的洗禮,煥然一新。


本日騎乘:

距離:86.2 公里, 平均:15 公里/小時, 時間:5小時48分13秒


本日花費:

便利商店:麵包-130円,熱狗-142円,紅豆大福-130円,咖啡牛奶-192円,炸雞串-123円

藥局:消毒藥水-400円,防水OK繃、貼布-200円

晚餐:燒肉定食-670円,烤花魚-650円,白飯-190円

住宿:ビジネスホテル サンパレス-4,150円

總計:6,977円


GPS路線圖:


下一篇:再來一碗



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!