[本州]好標記。壞標記

3月30日,旅行第十天。睡到聽到雞在叫,還以為睡過頭了,急忙從身上摸出手機來看時間,才兩點而已呀。

翻個身繼續睡,睡覺是僅次於吃飯令人感到幸福的時光,很快的時間流逝到四點,這次換鬧鐘嗶嗶叫。

爬出溫暖的睡袋才知道外面有多冷,也才知道這次帶的露宿袋跟睡袋是那麼樣的保暖和透氣,真想再鑽回溫暖的睡窩中。


摸黑起身穿上外套,拎著電腦往廁所移動,並不是廁所內多溫暖,跟外頭的寒冷相比,廁所也就是個冰庫,但是它有插頭。

牆壁上的特規插座沒辦法使用電腦的充電器,如果只看今天使用的話,電力是夠的,但要替明天著想,誰知道明天會睡在哪呢?

一進一出廁所彷彿精神時光屋,進去時一片漆黑,寫完遊記出關已經大放光明,早起雖然很愛睏,但晚上撐著不睡覺更讓人難受。


小喵號到了晚上還要身兼曬衣場,昨天睡前洗的衣服晒到沒地方掛,本來是把衣服掛在旗杆上,後來覺得這樣可能會被吹跑,

拿出綁行李的彈力繩拉出曬衣區,順便把單車給隔絕在內,這個地方比昨天安靜好多,睡了一夜只被雞鳴給吵到,還有什麼好抱怨?

DSC01624


六點半正想找個地方換下睡衣,換上騎車的衣服,看到來了好幾輛卡車,跑出好多自衛隊的軍人。

DSC01628

早起真辛苦呀,歹勢穿過這麼多軍人走去廁所換裝,改去昨天洗衣服的地方換好了。


所處位置被山給圍繞,昨天看不到夕陽,今天看到日出時,太陽也已經爬上山頭。

DSC01629

早晚溫差很大,氣溫大概都是3~4度左右,想要讓身子快點暖活起來,最有效的辦法就是收拾行李、捲帳棚這些活,手忙腳亂之後就熱了。

當我帳棚捲到一半,聽到後面有人跟我說「Good morning~」遺啥是英文呢?轉頭一看原來是名產店的老闆回來了,上班的還真是早。


記得昨天的照片牆嗎?大家手持休息站的牌子拍大頭照,然後排在牆上,其實我有試圖找了一下那個牌子在哪,但沒發現。

另外我很好奇這麼統一的攝影風格(近距離大頭)的照片是誰拍的?這肯定不是大家自拍之後寄回來給名產店。


這個問題在早上的時候揭曉了,裝備收拾的差不多時,老闆現身,拿著那張我遍尋不找的小牌子,還有一台相機,問我能不能拍照?

原來這些照片都是老闆自己拍的,於是乎我僵硬的笑容就這麼掛在照片牆上,希望別嚇到人呀,老闆還另外印了一張照片護背後送給我。


問了一下有沒有熱水?我帶了好幾包即溶咖啡,一直找不到喝的時機,便利商店有熱水,但是我沒有杯子,想要杯子就要買咖啡才有。

也許是我表達太差,所以沒拿到熱水,但是拿到一杯熱咖啡。

DSC01635

我開始知道為什麼尼馬這麼跟我推薦這個休息站,因為老闆人超好心,喝著熱熱的咖啡好舒服,這就是人生呀。

當我騎過西藏,以為知道什麼叫做爬坡,結果一個小小的山丘還是會讓我氣喘吁吁,當騎過風雪以為知道什麼叫做寒冷,清晨的低溫又讓我打哆嗦。

珍貴的紙杯一定要保留下來,等下再去便利商店再泡一杯自己的咖啡來喝,由於不知道該怎麼攜帶紙杯,我就把它給壓扁帶著走。


跟老闆詢問一下昨天是否也有個人騎單車在這裡露宿,名字是尼馬。

老闆想了一下就打開店的大門,叫我跟他進去。

DSC01639

牆上果真掛著他的照片,昨天我怎麼沒發現的說。然後剛剛才拍的我的照片,緊接著就掛在下面。微妙的心情呀。


臨走前敲了敲辦公室的玻璃窗,跟老闆道別,老闆就從裡面又走了出來,把握機會留影拍張合照。

DSC01637-2

謝謝你~老闆,這是各充滿笑顏的地方。因為善心一直在循環,然後擴散開來。

我一直以為老闆會講英文,但看來就僅限於那句Good morning ヽ(✿゚▽゚)ノ


走吧~要開始一路北上了,今天也拉了110公里左右的路要騎,山路夾雜著海景,若風向對的話應該不太辛苦才是。


先來便利商店報到,泡咖啡跟吃早餐,拿出被壓扁的紙杯還原,因為折過的關係,紙杯居然有點漏了,還好泡咖啡的地方有膠帶可以貼一下。

DSC01641

一個早上就喝了兩杯熱咖啡,真是舒服呀~

DSC01642

到目前為止吃超商便當的次數應該還沒有,也沒什麼理由,畢竟在台灣我很常吃,大概是想把肚子留給熱騰騰的美食。

可是超商的便當看起來真的都好美味~看來我肚子餓了,來尋覓今天的早餐吧。

DSC01645

吃了兩天土司有點兒膩,小餐包完全吃不飽(土司則是吃不玩需要帶著走),發現新的長條狀麵包,口感鬆軟,價錢超便宜含稅才100円。

熟食區則是被掃台了,這商店的位置實在太好,根本沒有競爭對手,生意很好做,從僅存的選擇中挑了一個沒吃過的炸雞。

DSC01648

再買一包今天的下午茶餅乾,早上的採購就算完成了~在老孫門口喝著熱咖啡吃著麵包配炸雞,有點遺憾老孫的wifi沒辦法使用。

而能使用的7-11跟全家,也不是每間店都有wifi可以連線,完全是運氣問題,經過確認這張sim卡的儲值服務只剩下單日的方案。


網頁上還是寫著有三種儲值方案可以選擇,這也是為什麼我會在眾多類似商品中挑這一個的原因(時間長、可儲值)

人到了國外才跟我說,沒有喔~不好意思,現在只剩下每天1,080円的儲值方案,你馬的,我每天要花一千日幣才能上網,兩個月就是六萬日幣。

經過米莎莎在上班日(就是今天)詢問的結果,這問題註定是無解了,只能買新的sim卡寄來日本給我,預計五天後的星期六在旅館收包裹。


看著地圖叫我往南走,明明往北也可以接到同一條路,吃飽後自以為聰明往北邊走,先經過一個神社。

DSC01651

然後很快的發現,地圖上畫的交叉路口沒有高低差的顯示,路是交叉了沒錯,但我在下面,路在上面。

DSC01654

可惡,居然做成高架的,果然還是應該聽地圖的話往南走,掉頭一路騎回去來到這個高架橋的路口,然後~

DSC01657

你媽的居然禁行單車呀!!我真不敢相信,那要怎麼離開這邊呢?

結果又騎回休息站,那邊才有wifi可以使用,重新規劃路線,今天要避開這些禁行單車的路看來有的繞了。

一大早就這麼南征北討,出發後的一個小時,奇蹟般的又回到原點,騎的我人都熱了,脫下外套內裡跟睡覺褲,重新整理行李。

每天早上出發都覺得今天一定好冷,多穿一點吧~等八~九點之後就會熱的受不了。


第二度出發,結果還是要往北無誤,路上看到警車開過來,點個頭示意,結果警車居然廣播「前面的腳踏車,請你靠邊暫停。」

DSC01659

什麼情況?我可是騎在鄉間小路上,又不是禁行單車的地方,攔我也太早了吧(我想遲早我還是會偷騎禁行的路段)

先說明自己不是日本人,日文聽不太懂,警察問有無證件?交出護照一本,接下來與其說是盤問不如說是聊天。

DSC01660

可惡,都跟你們說我聽不太懂了,疑~等等,好像開始有點懂,

警察一直說「它比」~「它比」,它比就是尼馬的網站的標題呀,也就是旅行的意思。

被抄了護照上面的資料,問我「薛德瑞」這三個字的讀音是什麼,然後我就變成了「些逗雷」,好啦~青菜啦~可以放我走了嗎?


騎呀騎~繞呀繞~還可以看到剛剛禁行單車的路段就在下方。

DSC01664

看起來明明就可以騎呀!又不是沒有路肩。


今天沒什麼事,我很開心,路上看到,隨處可見的地藏王菩薩

DSC01668


禁行單車的兇手

DSC01669


很多的休息站,今天一口氣經過了四個還是五個休息站,每一個都很大,大的很大的那種大。

第一個經過的有很多的銅像,都不認識,請自己查。

DSC01674

應該是在地的名人,很受歡迎。

DSC01677

連商店都顯得很高雅,還有賣一些超難買到的商品(看起來是橘子糕點,下次進貨要等五天才有)

DSC01682


蓋完章要走的時候透過玻璃窗看到好熟悉的身影。

DSC01685

我的水壺怎麼會在裡面?這就是掉東西的瞬間,想說為了裝水順便帶水壺進去,蓋完章就忘了拿走,還好單車停這,不然我的水壺就全沒了。

說到水壺,我還沒去買第二個寶特瓶,而目前一個也夠喝的說。有機會再買備用的吧。


隔壁有橘子ㄊ可以試吃,但真的不是太好吃的橘子,吃起來很酸也點像是文旦但又不是。

DSC01688


山路起起伏伏,俗話說的好,有上坡就有下坡。



今天除了櫻花還看到很多這種不知名的白花

DSC01689



騎完了山路,總算又看到海邊了


很快的又看到另一個休息站,因為靠海,賣很多海鮮,時間尚未到中午,十一點多而已,吃飯還很好找位置。

DSC01692

但是要吃什麼好呢?

DSC01697


除了餐廳,這裡也有熟食的名產店,可惜沒什麼試吃,只能遠觀。

DSC01699


之後在店門口的小攤吃了烤魷魚,魷魚腳是300円,魷魚身是500円,其實應該點魷魚身的,雖然貴一點但肉比較多。

DSC01707


另外點一碗叉燒拉麵當主餐,這是我吃過最小片叉燒的拉麵,同時我加了兩團麵,所以也是最多麵的拉麵。

DSC01712


海邊,咖啡色的是海帶?

DSC01717


祭拜菜瓜布?

DSC01718


超薄LED紅綠燈

DSC01720



另一個大休息站,號稱自己是全日本休息站的發源地?

DSC01721

今天經過的休息站每個差不多都是這個規模大小。



還可以看路況喔~

DSC01729

蓋章的地方就在櫃檯處,每個章的大小樣式還有蓋的方式都不一樣。好比有的是連續章(內建紅墨水),但是旁邊又放一塊藍色印泥。

就會有人拿連續章去壓印泥,然後蓋出來就是紅紅藍藍的。


休息站差不多就是這個樣子

DSC01731


我已經進化成不會再拍便利商店的外觀(或是拍了也不放上網誌),也不會拍水龍頭等東西,也許慢慢的連休息站內部也覺得沒什麼好拍的。

繞了一圈之後買了兩個熟食吃,一個是炸不知道什麼魚,另外一個應該是炸牛蒡。

DSC01734

也許我剛吃完一大碗拉麵,覺得這味道只能說差強人物(我想應該是因為它冷掉了)


唾棄自己的瞬間,爬坡好累,想說終於到頂了~不知道爬了幾百公尺呢?

DSC01740

╮(╯_╰)╭


黑隧道,進隧道不會特地拿手電筒出來,到了黑黑的區域,明明直線也覺得很搖晃抓不到重心,人真是視覺的動物,看不見就沒辦法平衡。


濱海道路,如果接下來都沿著海岸線騎的話,這景色一口氣還要看到青森。

DSC01744


今天有吃午餐,但是下午茶是不能少的,早上買了這一包以為是薯條,結果不是,是山寨薯條。

DSC01747


晒昆布的老太太

DSC01748


又是另一個休息站,裡面有貓的木雕

DSC01750


在這邊買了一包花生煎餅,看起來很好吃,吃起來果然很好吃,路上就吃了半包,剩下留起來當備用糧食。

DSC01751


地理成就,從山口縣進入島根縣,你不懂這些縣市分布的位置沒關係,我也完全不知道,只知道北海道、九州跟四國還有現在的本州。

DSC01756


燒田的農夫,另外還有燒木頭跟燒有的沒的,煙很大很嗆,同時可以分辨風向。

DSC01763

現在是側風,不好也不壞。


我真心度爛這個牌子,禁行單車,不論在哪一個國家騎單車我都很討厭這牌子。

DSC01765

這路吐槽點太多了,好好的路騎一騎,突然就禁行單車,同一條路喔,連編號都沒改。然後就要開始東繞西繞,

兩公里後接上同一條路,又變成可以騎單車,那剛剛那段路就是要搞人就對了?


可愛的地藏王菩薩,這些衣服都是當地人怕神明會冷,所以主動做給神明穿的。下雨還會有帽子或是雨衣(如果是沒遮蔽物)

DSC01767


另一個晒昆布的老太太,這個已經曬乾了。正在收成,那接下來要怎麼加工呢?

DSC01769


非常詭異的,不知道怎麼形容的店?

DSC01771

矮唷~好恐怖的。這啥小呀?而且裡面感覺還有更多,我才停留不到五秒,馬上有人出來招呼說要不要進來參觀? 拔退跑~


五點半的時候,距離今天的目標還有12公里,很難得看到這麼遠就標誌說前面有休息站,如果是正規的道路標示牌,大約要7公里以內才會標記。

DSC01780

五點半真的很尷尬,等我騎到也已經六點半了,我想休息站已經關門,等等我呀~橘子小姐。

就算有餐廳,除非是很大的休息站(像今天經過的)不然吃晚餐的機會也不大。


是說我老是跑便利商店,都還沒有進過傳統商店,還有那個什麼幸福實現黨,感覺就是個詐騙的集團呀。

DSC01784


不~~~~我日落前抵達的傳統難道要破滅了嗎?

DSC01783


騎完收工,六點半太陽剛好下山。


騎完收工,到了今天經過最小的休息站,然後我要在這邊過夜,果然全部都已經關門,餐廳甚至早早在四點半就打烊。

DSC01788


繞了環境一圈尋找適合過夜的地方,這邊可以眺望海景,下面有鐵軌經過,休息區的座椅還貼了時刻表。而且是火車會經過這段路的時刻表。

DSC01798


海邊的風好強,呼搭呼搭的吹~沒有特別適合過夜的地方,今天就去老梗的私人套房報到,晚餐吃剩下半包的花生煎餅,這就是未雨稠繆(?)

今天累積里程突破一千公里,剛開始而已。


本日騎乘:

距離:115.6 公里, 平均:15.3 公里/小時, 時間:7小時40分29秒


本日花費:

便利商店:長條麵包-100円,炸雞-160円,餅乾-108元

午餐:叉燒拉麵+麵-700円,烤魷魚腳-300円

休息站:炸魚150円,炸蔬菜-110円,花生煎餅-200円

總計:1,828円


GPS路線圖:


下一篇:變局



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!