[本州]一個人的慶功宴

4月11日,旅行第二十二天。手插口袋,頭戴毛貌,走在結束營業後的休息站勘查適合過夜的場所。

原本想睡在休息室的門口(又要表示抗議),但這邊自動門太多,門一開冷風就直接灌進來,我自己在那邊搬動物品都會觸發自動門。

而若往裡面移動一點紮營,那就會睡在廁所的走廊上,想一想不如乾脆一點直接去睡廁所好了,熟悉的環境,雖然沒創意卻令人心安。

DSC03388


關門之後的休息站,最亮的地方就是自動販賣機。

DSC03384


只知道隔天的降雨機率是50%,廁所內與世隔絕,連手機收訊都不好,也看不見或是聽不見外頭的天氣情況。

收拾完裝備走到自動門那裏,哇啦,一大早就下起雨來,也罷,總比半路上慌忙的換雨衣好,在走廊重新整理裝備,天晴了3天,再度下雨。

DSC03395

當初洗雨衣的時候,可是暗自祈禱拜託不要再有穿上你們的一天,可能因為路況差。今天穿一天的骯髒程度就超越之前穿了五天,

四處都很泥濘,褲管全都是砂石。雨衣是不受歡迎的裝備,使用到的情況下必然是令人沮喪的雨天,若沒雨衣則更令人憂愁。


不想穿拖鞋騎車,上次的防水對策成功了一隻腳,左腳也撐了兩個小時,這次特地花了時間研究無懈可擊的防水方式。

我發現主要是因為雨褲太短,倒是腳踝露出一截,而那邊有襪子,襪子吸收了雨水,往鞋子裡面跑,所以腳就濕了。

對策就是讓襪子變成防水的,剪破了兩個塑膠袋,分別包起兩邊腳踝處的襪子。

DSC03398

騎車穿的褲子,則是把褲管給捲高一點,不然褲管也是很會吸水,這樣連褲子也跟著濕。

襪子套好之後,接著換套鞋子,然後用束帶讓雨褲不要往上跑(雨褲穿低腰一點)

DSC03400

完成~因為右腳上次無懈可擊的防水,這次就沒多理它,跟上次一樣的穿法就好,把心思放在專攻左腳。

至於效果如何就交給老天來評分吧。

從結論來講,很神奇的,左腳這次無懈可擊,沒有白白浪費我的心血。但是右腳卻濕了。真奇怪,明明跟上次一模一樣的穿法,為什麼呢?


每天開始騎車之後,第一件事就是尋找能吃早餐的地方,通常都是便利商店。今天在山裡騎了快20公里,什麼商店都沒看到,

眼看都快到下一個休息站了(不順路,不去),陰冷的雨天更需要補充食物呀,所幸在路邊發現麵店(這麼早沒開)跟雜貨店。

我本來是打算買點餅乾、泡麵之類的來吃,因為只是雜貨店嘛。

DSC03403

沒想到居然有賣便當,而且價錢挺便宜的,但是其他的商品,售價則是比便利商店還要貴上50%,幾乎是超市價格的兩倍。

這種山裡的店還真敢開價,嘖嘖舌頭買了一個便當,還有一包吐司邊。

DSC03409

便當的種類還蠻多的,每個口味都給你一個。


這個吐司邊,是我人生中的一個汙點。

DSC03413

首先它的價錢並沒有多便宜,108円是可以去買吐司吃的。

再來就是這東西根本沒有製造日期或是保存期限,天知道已經放多久?

最後就是真它媽的難吃,我已經是一個很不挑食的人,一個單純的吐司邊都可以讓我嫌難吃,可見是真的非常難吃。

硬的要命,已經快變成吐司邊乾了,之後在便利商店買了咖啡牛奶配著喝才好不容易幾乎吃完(沒錯,只是幾乎,我還是放棄了)


坐在店內的用餐區,看著雨勢,吃著早餐,腦袋放空。

DSC03415


然後一如預期的,等離開這間雜貨店,沒多久就在路邊發現了便利商店~這就是人生呀。


戰績揭曉,如上面所說,這次換左腳無懈可擊,右腳雖然濕了,但只有一點點,且雨勢逐漸變小,想趁災情尚未擴大換上拖鞋。

DSC03418

這種防水對策的缺點就是很消耗塑膠袋,如果每次在便利商店買東西都把塑膠袋累積起來就沒問題,但我幾乎都沒拿。


左邊的把手很忙(右邊把手因為靠馬路,所以不想掛東西,以免危險)

DSC03422

依序掛著還有2/3包的吐司邊,剛換下來的慢跑鞋,上陣吧~拖鞋兄弟,今天沒那麼冷,腳丫子還撐的住的。

原本只是精神喊話,但今天真的沒前幾天那麼冷,大概有個10度左右,雨勢也沒那麼大了。腳雖然不冷,可是卻很髒。

DSC03426

拖鞋兄弟也加油,不知道你們有多耐用,但還有4000公里需要踩踏,不知道還有多少雨天,晚上也會用到你們。


腳會那麼髒主要是因為下雨,濺起的水本身就很髒,還有常騎在爛路上也是個問題。


十點多雨勢開始慢慢變小,找了間便利商店買咖啡牛奶,想一鼓作氣把吐司邊給解決掉,最後咖啡牛奶解決了,吐司邊還剩下一片半。

在店門口吃東西,把手上依序掛著鞋子,吐司邊,為了拿起吐司邊,所以要先拿下鞋子,就很順手的放在地上,如照片所示。

DSC03428

此時其實已經埋下了一個陷阱,但我直到出發後的30分鐘才發現。騎了5公里之後,依照習慣,拍拍身後的行李確定大家都在。

然後低頭看著手把,嗯~?好乾淨的手把,什麼都沒掛真清爽~等等,什麼都沒掛!?Σ(*゚д゚ノ)ノ

我的鞋子又被遺忘了,這可不能隨性的說算了~就這樣吧。馬上在嫌麻煩之前,先回頭騎車。我知道掉在便利商店,但已經不知道經過了多遠。

該感謝我騎車很不專心嗎,遺落鞋子之後,看到其他便利商店,就會進去看看有沒有賣頭巾,看到服飾店,就會想說該不該進去看看?


所以雖然離開已經超過30分鐘以上,不過只需要往回騎5公里就到了,這樣一來一往,今天就多騎了10公里的路,當練身體。

DSC03433

希望不要再忘東忘西了,揀回來固然很好,但那些已經失去的,都會對旅行造成困擾,我是哪邊少一根筋呢?


重新上路,騎過5公里熟悉的景色,老天大概看我可憐,雨開始慢慢停了。

這一停,今天就不曾再下過,雨衣仍然先穿在身上,稍後經過某個驚喜的時候才脫掉。


導航叫我走這,這路還有個名字,我以為比較厲害,結果只是比較近一點點點而已。

DSC03440


延續前幾天的景色,只要在山區都能看見積雪未融的景象,在日本東北就已經這麼多積雪,不知道北海道是什麼情況?

DSC03444

也不怎麼需要猜測,明天就知道了(我騎的真快ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ),今天就可以到青森港,預計搭夜船,隔天一早就是北海道篇了。

上次跟米莎莎騎機車,花了一個星期繞北海道一小圈,這次換騎腳踏車,而且要繞一大圈,不知道得花上幾天。

之前騎的縣市,比較久一點頂多也是三天就可以騎過,北海道可沒那麼簡單,兩個星期應該跑不掉吧。


在積雪的路上騎著騎著,經過一個休息站,之前有休息站的本體其實就是一間便利商店(非常無趣)。

而這個休息站的本體,其實就是一間溫泉旅館(非常有趣!),下午兩點,來泡個湯吧,這樣晚上搭夜船就不用洗澡了。

DSC03449

這邊真的就是一間溫泉旅館,如果晚上騎到這要過夜還得傷腦筋一下得睡在哪裡好,連廁所都是飯店內的廁所。

一進門就看到巨大的米棒,結果還是沒買米棒來吃。

DSC03450

泡湯的費用很便宜,只要350円,而且是跟旅館的客人一起泡一樣的湯。票是環保的塑膠卡,找回的500円拿到新版本的。

DSC03453

沒拿新舊相比較看不出差異,但這個是新的500円,不是每個販賣機都可以用,說到販賣機,在日本22天了,還沒投過販賣機買飲料。(驕傲)


如果帶著米莎莎來,就會吃這樣的料理,自己來就免了吧,雨衣的口袋內還有一片半的吐司邊呢。

DSC03454

泡完湯就把風乾的雨衣給收了起來,發現雨衣變胖了,塞進袋子後才想到我把吐司邊一起給收了起來,寫到這邊想起來這餘孽尚存。

趕緊拿出來丟掉,這餘孽葬身在開往函館的渡輪上。


溫泉的景色很驚人,就算是室內湯也有超大落地窗可以看外面的風景。旅館取了「天空之湯」這樣的名字。

DSC03468

身上淋過雨,雖然差不多乾了,但冷冰冰的,雙腳還很髒,此時泡湯實在是絕佳時機,且泡完湯不用再回到雨中騎車。

DSC03469

大白天的也沒什麼人,挑對時間就可以一人獨享整個設施,很幸福唷~

DSC03470

浴池差不多這個意思,也有提供沐浴乳跟洗髮精,很認真的搓洗了雙腳,昨天剛好沒洗澡,今天可以洗兩天的份量。

溫泉的水溫稍燙,水質很濁,為了可以整個人泡進溫泉裡,在池邊折騰了很久,泡完之後全身都紅通通的,跟蝦子一樣。


一泡完湯,脫下雨衣,繼續穿著拖鞋(鞋子還是濕的),往前剛騎出去,就看到青森縣的牌子,秋田算是厲害的了,騎了這麼久才騎完。

DSC03475

過了縣界,景色還是不變,青森最有名就是蘋果,但季節不對,沒有蘋果。

然後前面很快的就出現第二個休息站(這東西真的很奇怪,有時候整天不見一個,有時候10公里就一個),而且居然也可以泡湯...

會不會太豪華了一點呀?湯已經泡過,改在這裡吃午餐。


看起來沒有很厲害的餐廳,但沒關係,可以吃飯就好。買了餐券交給櫃檯(不是每間店都有自動點餐系統)

DSC03482

今天吃拉麵C套餐,有一碗拉麵,一小碗炒飯,跟醃菜。

DSC03486

炒飯非常小碗,大概不是現做的(不然也太費工夫),涼掉的就沒那麼好吃,不過配料很豐富,拉麵味道不錯,這次沒有加大,留點肚子吃晚餐。


在名產店買了鳳梨乾(本來想買芒果乾,但是鳳梨乾比較重,獲勝)

DSC03493

還以為沒拍照,結果看照片是有的,上次在某個過夜的休息站也買過鳳梨乾,一下就吃光光了。


我沒買這個,可是「蜂蜜醬油」口味是什麼樣的概念呢?

DSC03479


這是日本交通標誌中我不能理解的,從旅行的第一天開始就抱持這個疑惑。

DSC03494

它不是寫你繼續往前離某某城市還有多遠,而是講在你背後的城市離你現在有多遠。

所以你會看到自己逐漸在遠離新潟(而且我都已經在青森了),原來已經411公里了呀,好快的說。

每天推進110公里左右,感覺移動的好快速。是日本沒有我預期的大嗎?這樣也好~早點騎完早點回家~


這就是我經過便利商店時會做的事,看看有沒有賣頭巾(或是脖子巾,這東西有稱呼嗎?)

DSC03495

就算我知道全家沒賣,老孫也沒賣,經過時還是會進去看一下,「說不定這間有呢?」

之前好像是在7-11看過,但現在已經沒有7-11,地域不一樣了,便利商店的種類差異也很大,接下來連老孫都會很少見。

總之,有襪子、內褲、內衣就是沒有頭巾(還是脖子巾)。


這兩天吹風下來已經有點涼,裝備在的時候都不知道他們有多好用,直到弄丟了才發現原來那薄薄的魔術頭巾套在脖子上。

可以擋風,風大的時候拉起來罩著口鼻還有臉頰很舒服,天熱的時候把它沾水還能當成毛巾擦擦臉跟頭髮。

在郊區路過一間看起來很微妙的店,究竟是賣布,還是賣衣服,而且這店的氛圍,會有賣頭巾(脖子巾)嗎?

DSC03498

用看的事看不出所以然的,之前也經過幾間服飾店,我都想說要不要進去找找,後來也是作罷。

本來是打定注意經過百貨公司的時候,去體育用品區找找,不過這次不知道為什麼我就進去裡面看了。

繞了一下,發現就是鄉下的服裝店,什麼都有賣,但是很老派的店。連婆婆媽媽可能都不太會來買,沒發現我想要的東西。

看到店員就過去詢問,用手勢在脖子上畫一個圈圈,對方看懂了,可是我想說大概會引導我去圍巾區吧。結果~

DSC03499

靠北~還真的有賣,只有兩種款式可以挑,跟薄薄的魔術頭巾不同,這是厚的,我挑了右邊那個黑色的,上面有鹿,還有毛毛的邊。

試戴了一下非常之保暖,北海道就靠它了,也許弄丟頭巾是因為老天覺得那個頂不住,希望我換個裝備的關係。

事情總是這樣,弄丟一個什麼,才能買一個新的什麼來遞補。


另外關於弄丟的襪子,我想到一個妙招,只要再去買一雙睡覺時的襪子就好啦。騎車的時候就穿睡覺襪在裡面,然後套著長襪子。

睡覺時就穿另一雙睡覺襪,然後交替洗兩雙睡覺襪,長襪子沒事就不要洗它,感覺就是內褲跟外褲的搭配組合,而且一次穿兩雙也保暖的多。


今日下午茶,右腳的鞋子。

DSC03500

為什麼是右腳呢?因為它比較濕,只是掛在塑膠袋裡通風感覺不太夠,既然雨停了,偶而還有太陽,不然拿在手上乾的比較快。

一直這樣拿著也挺辛苦,之後我把它掛在把手上,用鞋帶繫住,居然也不會掉,保持通風的結果,現在它已經乾了,明天可以繼續穿。


貌似蘋果園(還是葡萄?)總之是全滅的。我以為蘋果一年四季都有的說。

DSC03502


遠方好像有山的影子,雲層又開始變厚,太陽被遮蔽到直視都不成問題,本來我還以為那是月亮。

DSC03508

北海道的時候給我好天氣吧~千千萬萬別下雨呀~


太陽快下山了,影子很長,路邊的柵欄都是蘋果的造型。

DSC03510

看影子覺得這次行李真的少,以前沒辦法清楚的看到兩個輪子(因為馬鞍包)


半路蹉跎了一下,跑去三溫暖中心上廁所,可惜今晚沒有要在青森過夜,上次睡在三溫暖中心感覺已經是好久~好久之前的事情。

出來之後已經天黑,慢慢往碼頭方向移動。


沿路經過很多大間的餐廳,各式各樣的什麼燒肉~居酒屋~每一間都超大間的,因為今天算是縱貫了本州,要進入北海道了。

本來想吃豪華一點來慶祝一下,但又想去碼頭確認船票先,所以看著浮光掠影的餐廳一閃而過,然後就抵達了碼頭。

碼頭應該也有不少餐廳吧?我這樣想,但是並沒有,碼頭是很嚴肅的地方,沒有餐廳。

DSC03516

天色處於要暗不暗的地步,稱為暮光,傳說這是妖魔鬼怪出沒的時間唷~前面是2號跟3號碼頭,一共有4個。

我不知道青森港在那,在導航輸入青森港就被引到到這裡,看到船跟碼頭想說應該沒錯吧~


背後就是售票中心(兼休息室,跟一個小小的餐廳在二樓),我不太想往回騎去大餐廳吃飯(要過橋~有點懶),看來慶功宴只能在那邊舉辦。

DSC03520

這種日夜交替的時候,西邊都比東邊亮很多,在視線遼闊的地方(比如海岸線)尤其明顯,我很喜歡這氛圍,可以感覺到地球正在轉動。


售票大廳的入口,沒什麼人,現在正在賣八點半的船票,這時間讓我覺得很奇怪,因為網路上查根本沒有什麼八點半的船班。

DSC03521

嘿~我不只有車尾燈~它還會發光呢 _(:3 」∠ )_


進去裡面仔細的看船班,啥小?怎麼跟網路上寫的時刻表都不一樣,這搞毛呀?

船班還蠻多的,一天有八班,航程3小時40分鐘,挺久,若不是從青森搭,就要從另一個城市-大間搭船,航班只要1小時20分左右。

但是從青森到大間就要100多公里,騎單車要花上一天的時間,也許回程的時候會從函館搭到大間也說不定。

DSC03523


因為青森跟函館的等候室都是24小時開放,要搭哪艘船我中午吃飯的時候就在想。

本來想說搭十點的好了,這樣到函館是兩點左右,找個休息室睡衣下,天亮就可以騎車,下午的時候想了一下,還是決定搭半夜兩點的船班。

因為這樣我只需要在一個地方找地方過夜就好,不用飄泊兩處,而上船之後就可以睡覺(實際上我在寫遊記(╥﹏╥),都已經發船一個半小時了...)。

而且六點抵達函館,那就表示我可以在海上看日出呢!

如果是十點多的船班,不論發船還是抵達都是一片漆黑,以上就是決定改搭兩點夜航班的原因。

DSC03527


櫃檯的男生很有禮貌,跟我說明了乘船的位置,價錢等等。不僅航班的時間不一樣,連價錢都跟網路上查到的到不一樣。

這究竟是怎麼回事呢?網路上查一個人(最低等的船艙)是2,200円,腳踏車則是1,320円,但這邊卻是人1,690円,車1,130円。硬是便宜了700円。


這個疑惑再接下來得到了解答,原來青森跟函館的航班,有兩間船運公司。

網路上查的那間是比較多觀光客會搭的船(還有特等船艙~一等船艙),而這個是比較偏貨運的公司(人也可以搭),票價就便宜了一些。

DSC03529

我搭的這間公司是「青函」,網路上查的則是「津輕海峽」,只能說糊里糊塗的賺到700円(謝謝google),拿去吃飯~


休息室跟餐廳都在二樓,看這椅子的設計就知道,這邊不希望你睡覺。

DSC03532

而且四處都有貼告示「請勿睡覺,打地舖,打瞌睡(?)」,那我要怎麼在這裡支持到兩點發船呢?

管他的,總會有辦法,先來填飽肚子吧,餐廳只營業到八點,吃飯不能拖太晚,菜單並沒有很多豐盛的東西,最高級就是拉麵跟丼飯。

DSC03533


店員叫我去買餐券,可是菜單上很多東西,餐券機都沒有選項可以按,只有拉麵按的出來而已。

結果如果是其他的料理,要付現金在櫃檯結帳,那幹嘛搞這麼麻煩呢?全部都付現不是很好嗎?

DSC03534

空無一人的餐廳,為了慶祝縱貫本州,如果這邊有各式各樣的餐廳讓我挑,我就會去吃牛排,但是只有這間可以選。

我就點了一碗函館鹽味拉麵,還有其他各式各樣的配菜,營造出豪華感(應該是浪費錢感)


首先上桌的是,沒什麼道理的炸薯條,就是想吃。

DSC03535


接著是沒什麼道理的炸扁餃子。

DSC03536


再來一盤也是炸的,這應該是花枝吧?沾美乃滋很不錯。

DSC03537


最後是函館鹽味拉麵,裡面有一個貝殼。跟我之前吃過的巨無霸拉麵相比,這簡直是幼稚園等級的。

DSC03539


當啷~今天的慶功宴就是這些了~ヽ(●´∀`●)ノ 灑花~慶祝縱貫完成~等騎完北海道,就要改成往南的方式騎本州,換經過一些不同的縣市。

DSC03542

一個人的慶祝有點哀傷感,可是我很喜歡這感覺,至少還有米莎莎跟我一起慶功,沒耽誤到店員下班時間,修一下就掃抬了。

餐廳鐵門咚咚咚的拉下,原本那邊有幾張舒服的椅子也被隔離在內。

DSC03545

看著四處張貼的「禁止睡覺」標語,我坐在藍色的椅子上,用了反人類的方式試圖打瞌睡,睡到手麻、腳麻、脖子麻。

非常勉強的睡了一下(我那時完全沒辦法寫遊記,一看到電腦就愛睏),發現沒有人管我耶(樓上就我一個人)

所以我就拿出充氣枕頭吹飽,放在地上,然後利用椅子當屏障,就窩在硬硬的地上睡覺(沒有鋪睡墊)


喔~對了,船運公司的櫃檯很親切,但是每次只能販售該時段的船票,我的兩點航班,是十二點開始販售到一點半。

睡覺的時候鬧鐘調十點,結果完全整個就在地上睡到翻過去了,也沒聽到鬧鐘的聲音正緊張的呼喚我起床,究竟會怎麼發展呢~

會錯過兩點的航班嗎?會因為違反睡覺的規定被趕出休息室嗎?


因為超過十二點,就寫在隔天的遊記吧。還有船票的費用也是算在隔天的花費。


本日騎乘:

距離:129 公里(約),我發現是因為電池快沒電了,所以會一直重置,找個地方買扭扣電池即可。


本日花費:

雜貨店:日式便當-380円,吐司邊-108円

便利商店:咖啡牛奶-163円

午餐:拉麵C套餐-850円

休息站:泡湯-350円,鳳梨乾-540円

雜物:脖子圍巾-790円

晚餐:函館鹽味拉麵-830円,炸餃子-350円,炸花枝-370円,炸薯條-250円

總計:4,981円


GPS路線圖:



下一篇:小喵醬到港


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!