[北海道]小喵醬到港

4月12日,旅行第二十三天。實在太累了,既然打瞌睡沒事,那我就直接躺在地上睡覺。用椅子當掩護,希望能多少睡一點。

然後被警衛的聲音給驚醒~!馬上從地上跳起來,到椅子上乖乖坐好。然後頻頻抱歉。

我知道這邊寫禁止睡覺,但我真的好睏,警衛跟我說這裡有攝影機(指了指天花板),如果我想睡覺可以挪到這邊睡。

阿?這麼好心,不是來責備我的,特地來跟我說換個地方睡就不會被拍到。

DSC03547

這裡是餐廳的前面,我就真的把東西挪到這裡,不過也沒時間睡覺了。


此時仔細一看時間,唉唷~都已經12點多了,睡過頭了。本來是計畫睡到10點就好。鬧鐘也設定了10點,可是根本沒聽到鬧鐘響,

其實平常也聽不太到,都是靠把手機放在胸前口袋,利用震動來喚醒。此時手機在充電,沒有放在身上。

既然已經12點,那就可以下去買票了。

DSC03548

稍微熱鬧一點的一樓售票大廳。櫃檯人員還是我剛抵達碼頭時的那位男生,看來值夜班就不用想睡覺了。


付完神奇的票價,領到一張票跟一張收據,一張地圖,還有一張乘船碼頭的編號「2」

DSC03546

人是1,690円,單車是1,130円,船上也有貼票價表,比我買的更便宜,下面有一行小字寫,會依照燃料的價差而有調整。

乘船券我仔細的收著,結果上船的時候沒人看,下船的時候也沒人看,該不會連搭渡輪都是靠自主良心買票吧?


買完票再回到二樓休息室,喝幾口水,洗把臉,感謝警衛叫我起床,不然這一睡真的不知道睡到幾點去,船都要開走了。

接下來也就沒空再睡,遊記還沒開始寫,凌亂的物品也還沒收拾,1點40分就要在碼頭處聽候工作人員指示上船。


昨天本來想把單車給牽進室內,結果被櫃檯人員引導到單車停車場,還交代我說一定要鎖車。

只好卸下包包把小喵醬留在這邊吹冷風,走吧~時間到了,來去騎北海道。

DSC03549

單車沒腳架,不能愛停那就停哪,得找東西靠著,鎖車就連柱子一起鎖。


上船的時候是人先通行,接著才是好幾輛也在排隊登船的大卡車。

DSC03551

我沒把包包掛回車上,因為上了船又要卸下,所以兩手大包小包,還要牽著車,還要拍照,很忙碌。

售票處還話公告說一定要走行人穿越的道路,我在路口看說究竟行人專用道在哪?

工作人員就揮揮手叫我直接走過去~晚上不繁忙就不用嚴格執行吧。純行人搭船(沒有連車子)的不多,不超過五位,剩下都是卡車的駕駛。

DSC03552

看我大包小包的,工作人員就出手相助了,現在船艙還很空,等行人上船完畢,一輛又一輛的大卡車就會把這裡給塞滿。


我還是覺得單車的票價收的太高了,高的不太合理,應該收個300~500円左右即可,收人的七成票價有點太過頭。

DSC03556

跟上次一樣,牽到旁邊綁上繩子,前後輪都用止滑固定住,等等見了~小喵醬~


船艙的設施比我想像的豪華(因為這是貨輪嘛)休息室很舒服,而且可能是因為夜船,幾乎沒什麼座位區,全部都是臥鋪。

DSC03559

走過兩層樓梯,到達挑高的2樓。


休息室很多間,全部都是睡覺的地方,但是沒有提供毛毯、枕頭等,要自備。

DSC03563

船上有電視、販賣機(泡麵的銷路很好)、飲水機、沙發,廁所還可以沖熱水澡這個可就厲害了。等於花船票就能洗一次澡。

不過昨天下午已經洗過溫泉,這裡就先略過吧。


電視有兩台,一台在播摔角,另一台是船班的資料(現在位置、速度等)

DSC03562

摔角很受歡迎,卡車司機停好車上來第一件事就是看摔角,後來收播了,就集體去抽煙(有吸菸區真是太好了,表示其他地方禁煙)

然後就集體消失了,不是去乘客休息室睡覺,而是消失了,之後在船上亂晃才發現,居然有「卡車司機休息室」這樣的房間,禁止外人進入。


令人感動的沖澡,連歐洲的夜臥鋪都不見得可以沖澡,這裡居然有,而且還不只一個地方。

DSC03566


我待了一晚上的地方,就是沙發區。

DSC03568

兩個原因,第一,沙發比較軟,可以坐著,還有桌子能放電腦打字(不然都是放腿上,很憋),第二,微波爐那邊有插頭。

本來是想說上船可以睡,一口氣至少也能睡它個三小時,結果上船就開始寫未完的遊記,等寫完也差不多四點了,還可以睡一個半小時。


寫著寫著就想到雨衣裡面有吐司邊,趕緊拿出來丟掉。

DSC03571

因為太難吃了,我兩片一起吃(想說這樣可以吃快一點),這麼難吃的食物吃到剩這些,我算是對得起你們了,安心去吧~


泡麵販賣機,價錢比市價貴是一定的,販賣機自己就付熱水,很方便。

DSC03572

在便利商店買也很方便,都會提供熱水,旅行至今吃的都很不錯,目前為止還沒吃過泡麵。(昨天在山上吃早餐的時候有想過,後來吃了便當)


如果油價便宜一點的話,原本是這價錢,  大約是另一間船運公司的7折。

DSC03608


停的滿滿滿的一樓船艙

DSC03576


我這時才想到,一樓是船艙,二樓也都是密閉的房間,沒有窗戶,往外的門都貼警告標語「航行中禁止開啟」,那我在海上看個鬼日出?

根本什麼都看不見呀~~~~挑選這班船是為了什麼~~~在遺憾的嘆息中,總算可以睡覺了。五點半起來,離下船還有十分鐘。

但是船班延誤了,六點才會到,等於還有半小時的空檔,此時我發現一個驚人的東西,從二樓的船艙居然有通往三樓的樓梯!


趕緊跑上去看有什麼,一上去還是一樣很多的臥鋪區域,設有窗戶,外頭已經天亮了,而且有門可以到甲板上。

DSC03578

開門的瞬間風好強,寒風刺骨呀!

DSC03579

忍不住直打哆嗦想逃回船艙去,瑟縮著身體到船的側邊,看到已經爬出地平線的太陽正好被山給擋住。

DSC03580

好像是說錯過了日出沒關係,現在還有機會讓你重看一次海上的日出,加上船班延誤的關係,此時還在海上,否則都已經靠岸了呢。

DSC03592

早安~太陽先生,今天也請你多照顧了,這山貌似就是看夜景的地方,山下有很多的碼頭機具,函館到了,北海道到了。

忍不住站在船板上,高舉雙臂,吹著冷咧的風,看著耀眼的太陽~來到北海道了!ヽ(✿゚▽゚)ノ 爽啦~~~爽啦~~~~!

這比我當年從暴風城搭船到北裂境還要令人雀躍呀!


函館港早安~

DSC03609

我不知道這是哪裡,下船後看地圖才知道遠離了函館最熱鬧的那一區,等回程經過函館再看要不要繞去吃漢堡吧。


這次影片是用相機拍的,其實我不太滿意GoPro的攝影畫質,它的優點只有,不用拿手上,安全很多,防水,雨天照拍不誤。


最熱鬧的地方在那邊,有點點距離而且跟離開函館是反方向,上次已經去玩了兩~三天,這次先跳過。

DSC03635


下船跟上船相反,這次是卡車先行,船內廣播請司機們到車上作準備,此時消失的司機又魚貫從專用休息室現身。

DSC03641


終於快下完了,總算輪到我下船。

我覺得我變聰明了,這次走到一半就發現好像忘了什麼?究竟是忘了什麼呢?

幹它媽的行動電源還在充電忘了拔,還好才走到一半而已,把單車靠邊擺,跟船員說我東西忘了,急急忙忙又跑回去。

船員還有一個人跟著我往回找東西,確定我找到東西之後才又陪我下來,好險這次沒有等到下了船才想起來,阿母呀~我進步了。

DSC03644

偷充電中,要是沒回來拿,我就一口氣失去了三樣東西,一條USB線、一個USB電源轉換插座,還有一個行動電源,真是萬幸,早上腦袋比較好。


到港啦~應該沒有什麼遺落在船上吧?人剛下船,馬上函館這邊的卡車又開始上船,真是非常的繁忙。

DSC03647


為了慶祝抵達北海道,早餐吃豪華一點,第一間經過的超商是7-11,既然它願意開在港邊那就吃它吧。

商品的種類跟本州很不一樣,好比說有賣烏賊飯,然後各式各樣的札幌拉麵,以及~好久不見得北海道牛奶。

DSC03649

這是我的第一頓早餐,便當、不知道什麼魚的魚罐頭,三片吐司(吃不完可以帶著走,但是吃完了)1公升裝的北海道在地牛奶。

在本州牛奶價錢偏高,而且產地不明,在北海道,隨便走到哪間便利商店都有賣北海道產的鮮奶,價錢還超便宜。

再見了~咖啡牛奶~暫時不會喝你們了。


那個不知道是什麼魚的魚罐頭還不錯吃,配上便當的白飯正好,魚煮的很軟,連骨頭都可以吃。

吃飯的時候想到碼錶的電池該換了,會發現不是故障而是沒電也是運氣好(因為液晶螢幕顏色還很深),扭扣電池不曉得要去哪邊買?

DSC03652

非常方便的,超商就有在賣。碼錶用的是CR2032,接下來又有正確的距離、騎乘時間等數字可以看,可喜可賀。


吃完超商才遇到這間....飲恨,這間的烤豬肉串好吃到已經成完傳說,沒想到他是24小時,更沒想到這邊居然有分店(╥﹏╥)

DSC03654


開始騎車就比較簡單了,北海道沒有想像中的冷,跟在東北的時候感覺差不多,早上得帶上長指手套禦寒。

先往北邊騎一段山路,然後會接到海邊,接著再沿著海灣的弧線騎,因為順風的關係(灬ºωº灬) 今天騎的比較遠,而且很輕鬆。

DSC03657

我一直以為這種每個市、町都會設計圖案是全日本的慣例,原來只有北海道這麼做而已,光是從入口處的圖案就能知道現在經過的地方的特色。

這個町,簡單的說就是沒特色_(:3 」∠ )_


北海道是一個很歡樂的地方,可以說不太像日本,很有趣也很有人情味,經過第一個休息站,站名連英文都用上了。

旁邊的看板畫著五色超人,分別是哈密瓜雙節棍、小黃瓜短刀、番茄全套,馬鈴薯彈弓跟巨大的玉米棒。

DSC03667

這是在招募年輕人加入農業工作的宣傳,北海道是農業重地大家都知道,如果沒有新血持續加入,隨著農村人口老化,可是不得了的事情。


山路騎的時間比我估計的要久,車子都開超快的,大家都把函館<->札幌,當成一日行程在飆車,還好路算是大條。

DSC03671

終於來到海邊,接下來要沿著海灣騎一個漂亮的弧線,今天本來預計是騎到126公里的休息站,因為順風太好騎了,就往下個休息站接著騎。


我也不知道這是什麼,這裡是八雲町。

DSC03673

在這邊的超商(沿路很荒涼,連超商這麼重要的東西都很少見)吃炸雞跟香蕉蛋糕的時候,看到警察的海報。

說八雲町往前的這段路,是全北海道因為開車開到睡著,發生事故最高的一個路段,請各位駕駛要多注意,不要疲勞駕駛。

DSC03676

香蕉蛋糕很好吃喔~本來以為海綿蛋糕是香蕉口味,沒想到裡面有包著香蕉。


實際騎在這段路上,這不是疲勞駕駛的問題呀,景色荒涼,道路筆直,連我騎腳踏車,腳在那邊踩個不停的人都會打瞌睡了。

是的,我睡著了ԅ(¯﹃¯ԅ),騎到一個坑洞才震醒,更何況是開車的人,不睡著才厲害吧。


警車看板,白天看覺得很好笑,晚上等它通電之後,警燈看起來應該可以以假亂真。

DSC03679


下一個町是長萬部,特色是螃蟹?可以吃的嗎?還是可以看螃蟹過馬路?

DSC03680

路上真的太荒涼,連類似休息站的地方都倒了,便利商店少到看見的時候內心會有激動感(在本州根本去到都不想去)

DSC03682

這間這麼氣派豪華,但是倒了~


目前為止看過最便宜的住宿,網路上查其實只要1,000円,所以他還漲過價了,會查到它是因為它也把自己定位成騎行者之屋。

就是我想去體驗大通舖、大家一起吃晚餐、一起合照留影的那種住宿,可是看起來很不像,而且這時候還不到兩點。

DSC03687

我連午餐都還沒吃,更不用說住宿了。繼續往前騎吧~


路上大家都在賣螃蟹料理,從名稱猜不出在吃什麼,隨意挑了一間比較順眼的店。

DSC03689

招牌有些退色,門口有騎機車旅行的人停著在裡面用餐,進去後點了一碗招牌的螃蟹飯(?)很好奇會送什麼上來。

根據經驗法則,有蓋子的東西都很好吃,但究竟什麼是螃蟹飯呢?

DSC03693

歐噴~

DSC03696

原來是這樣呀,把螃蟹弄成碎碎的細絲(調味過的)鋪在飯上,加上醬菜、煎蛋絲等,超級無敵霹靂好吃!!!

DSC03697

北海道真是好地方,東西好吃又便宜,還能發現新的食物。ლ(╹ε╹ლ)

不知道為什麼送了一杯飲料,可能是做活動,或是在非用餐時間吃飯的優待吧,價值200円一杯還不錯的說。


吃飽飯後精神飽滿,剛剛騎車的時候也睡飽了(疑~?)加上順風的淫威,下午的45公里路根本不是問題。

DSC03710

路邊的積雪在東北就已經領教過了,已經不算新鮮事了,如果到北海道才看見積雪,應該會興奮的在髒兮兮的雪裡打滾吧~


這段路真的很不熱鬧,而且很無趣,下一個町的圖案是啄木鳥,也就表示沒有特產的意思,而這一路上的路邊都是這東西。

DSC03712

這是駕駛人沒有水準的最高傑作之一,寶特瓶裡面裝的是尿,尿在瓶子裡就算了,為什麼要沿路亂丟呢?

不開玩笑,真的沿路都是這樣的垃圾,太可惡了我說你們,這樣還有資格說自己是日本人嗎?


Seicomart是北海道本地的便利商店,之前騎機車在荒郊野外也會有分店,特色是有賣現做的熱食(便當、丼飯)

接下來幾天應該會很常到這裡報到。

DSC03715


然後就抵達今天的目的地,某個休息站,此時還不到五點。



原本以為還有餐廳可以吃個飯,但是早早在四點就已經關門,連隔壁的名產店都準備要關門了。

DSC03720

說餐廳也有點太抬舉,只能算是點心鋪吧。


把握這最後的幾分鐘做緊急採買,不然晚餐就沒著落,可是一眼望去全部都是賣光光的悲慘狀態。

DSC03726

原本有賣的東西這麼豐富,看照片這些都是豬肉便當啦~什麼什麼便當~現在全部都沒了 (;´༎ຶД༎ຶ`) 我不能接受呀~叫店長出來


僅僅剩下最後一個小小的,看不出是什麼東西的便當,原價600円,現在特價380円,就當我在猶豫的時候,

另一對明顯也是找不到東西吃的情侶黨也把眼光給伸了過來,趕緊先下手為強,管它是什麼口味,好歹是個晚餐。

DSC03728

另外買了一條看起來很甜的蛋糕(兩種口味),便當微波之後趁熱坐在店內的用餐區吃,吃1/3而已,我居然被趕了~(☉д⊙)

DSC03730

多主題的照片,便當、蛋糕,還有休息站的章(不蓋的話,休息站關了就蓋不到了)

吃飯吃到一半居然被趕(禮貌請出去),因為要打烊了,只能請我到外面的長椅吃。這邊也沒有24小時的休息室,唯一24小時開放的只有廁所。


吃飽後連垃圾都沒地方可以丟(垃圾桶全部都在室內),清潔阿姨正在做非常長時間而且仔細的廁所清潔。

我正在想今天要睡哪好?看著地圖赫然發現,原來這個叫豐浦的地方,有海邊溫泉,而且挺有名的呢。

於是在太陽尚未下山,肚子飽飽的絕佳情況,從休息站往回騎1.8公里去泡湯。

DSC03736



海量的漂浮球

DSC03738


走小路很快就到了,泡湯只要500円,這個設施很大~大到可以作為24小時開放的三溫暖中心,可惜他只營業到九點。

就算要露營,先泡過湯洗過澡,身體比較暖活也舒服的多,這樣露營起來不會覺得自己很可憐。

DSC03740

就這麼大~大~大~,把單車停在門口落地窗的地方,卸下整個後包包,希望這裡的置物箱夠大。來去泡湯囉~

DSC03745

「日本一周」的小黑板在把包包卸下的時候,我就會把板子插在車上,宣告這輛車是有來頭的,請不要亂動它。

DSC03746

設施也都頗上檔次,價錢不貴,只要500円而已,很親民~休息室很寬敞,泡完湯還可以在這邊殺時間,預計待到八點再回休息站睡覺。

DSC03749

沿著海邊蓋的溫泉,景色很漂亮,天色還亮的時候,是看著海景泡湯的,露天的泡湯應該更漂亮(我嘗試要出去,但實在太冷了)


超大置物櫃,放進整個包包毫無問題,剩下的半邊可以放衣服,要投幣100円,但是會退還。

DSC03754

希望這次泡湯不要再遺失任何一件東西,等等離開時外面已經入夜,會很冷,所以我打算多穿幾件衣服保暖,尤其是兩隻腳丫子。

依照計畫在休息室待到八點,頻頻打瞌睡,只能做一點不用大腦的東西,比如把照片存到電腦,利用免費的網路上傳影片。

DSC03756

時間差不多之後就穿上全身行頭(室內熱),準備進入夜晚的寒風,今天晚上是3度,比上次冷到睡不著要溫暖2度。

我穿上兩雙襪子、三件衣服、兩件褲子、頭戴毛帽跟脖子巾,今天不睡廁所了,就在剛剛吃便當的長椅上露營吧。

萬一晚上真的冷到受不了,再跟上次一樣躲去室內也不遲,總要習慣這寒冷的。

DSC03760

希望越冷越好睡呀~


本日騎乘:

距離:143.9 公里, 平均:17 公里/小時, 時間:8小時32分25秒


本日花費:

船票:「青森->函館」人-1,690円,單車-1,130円

便利商店:便當-398円,魚罐頭-138円,鮮奶-188円,吐司3片-90円,碼錶電池-257円,炸雞-170円,香蕉蛋糕-216円

午餐:螃蟹飯-1,000円

休息站:便當-380円,蛋糕-350円

泡湯:天然豊浦温泉しおさい-500円

總計:6,507円


GPS路線圖:


下一篇:山中望羊


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!