[九州]南。佐多岬

3月23日,旅行第三天。昨天忙完遊記的事情,才開始摸黑搭帳棚,我的帳棚是露宿袋,就是草履蟲那樣的形狀。

雖然室內無光,但從窗戶透進來的路燈以及電腦、手機螢幕發出的光芒,還是足以視物,但只能看出個輪廓。

在把睡袋塞進露宿袋的時候遭遇了一點小困難,試圖尋找睡袋的頭在哪邊的時候也是摸不著。

還好我有帶睡覺用的保暖毛帽,外套的內裡就變成睡覺時穿著的防寒裝備,還真舒適的說。

但沒有想到腳丫子會冷,睡了一整晚最冷的就是兩雙腳丫子,應該要穿個保暖的襪子睡覺。

可是騎車都已經穿一整天的襪子跟鞋子,想到連睡覺也不能讓他們輕鬆一下就有點哀傷。


外頭風刮的很大,落葉被捲起的聲音聽起來很像是逼近的腳步聲,但這個時間這個地點,實在沒道理會有人呀。

就算真得在這麼奇怪的時候路過這裡想上廁所,也還有男、女廁可以使用,而隨著自動斷電,更讓我確信晚上睡覺不會被打擾。

不知道電力什麼時候會恢復,斷電前室內還是燈火通明,我想說那等電來了,燈又會亮起來,也就表示電恢復了。


早上六點半的過夜處,廁所夠大,整個人可以把腳伸直還有餘裕,半身睡墊的舒適程度也夠,連想側睡也不成問題。

充氣枕頭是這次的新朋友,這樣就不用拿衣服或是褲子墊著當做枕頭,是說沒枕頭真的很難睡覺,脖子會超酸的。

DSC00220

需要充電的東西不少,但優先順序都是以手機為最第一優先,就連行動電源也是手機專用的,除非已找到插頭才會分給其他東西充。


事實上白天不點燈,所以電來了,燈也不會亮,六點一起床使用插頭充電時,電力已經恢復。

早上起床第一件事不外乎上廁所,而且現在不用去找廁所,我就在廁所內呢~(想到時還得意了一下)


因為想要下次可以快速搭起睡覺的場所,所以抽出睡墊之後,直接把露宿袋連著睡袋一起捲起來。這樣下次就不用在那邊塞半天。

一開始天色還只是濛濛亮,很快的就已經大放光明,我以為住旅館才會把東西都拿出來放滿一地,沒想到露營也會這樣。

DSC00226

拿出來的就要一個一個收回去,衣服跟毛巾沒乾的就要先綁在後袋上吹吹風。臨走前環顧一下四周確認沒東西被遺落。

DSC00228

是個還不錯睡覺的地方,只是有點擔心室內在半夜的時候都還是會冷,露宿在風中不知道承不承受的住?

白天明明熱的要命,為什麼晚上會變這麼冷呢?因為晚上的寒氣還沒有消散,我想說現在在山上,外面一定更冷。

所以當成睡衣批著的外套內裡,就繼續穿著騎車,頭上也繼續袋著毛帽,但真的是多慮了,太陽一出來氣溫就會節節高升。

之後還是得在路邊脫衣服、帽子,試圖塞進包包裡。


目前還能維持著六點起床,七點出發這樣的行動力,但今天早上起床的時候已經有「賴床再睡一下吧」這樣的危險念頭。

DSC00230


今天是星期一,路上很多上學的小學生,大多是用走路的,國中或是高中生才會騎腳踏車上學。

星期一了呀~旅行的話星期幾跟自己好像沒什麼關係,只要那天不要是公休日或是其他會造成困擾的日子就好。

DSC00234

所在地就是紅色標記的地方,今天旅程計畫分成三段,第一段是往南騎56公里,到日本最南端的佐多岬。

第二段是回頭,沿著一模一樣的路騎回來,就這麼悲劇,只有一條路進出,但我不想一路又騎56公里回到鹿屋。

剛好再30公里處有一個叫「根占」的地方,這裡沒什麼特別,但是有渡輪可以搭到九州的另一邊,從那接著往北騎,就不用老是走回頭路。

第三段路就是到達對岸之後,再繼續騎個80公里左右這樣(貌似有休息站?)


看著筆記本上面寫預計搭到的渡輪是早上11點的那班,從7點到11點不過三個小時,要騎56+30公里?

這從數字上來看就是個無腦的估計,而現在此時此刻,我的今天已經告一段落,更可以直言這根本是白痴的計算~別搞自己呀。


昨天晚上騎到天黑,累的半死,老命都快去掉一半,結果早上往回走,五分鐘左右就滑到市鎮,但天黑的時候下坡滑行超危險,

乖乖住在山上廁所是個好選擇,就算下山了我也沒地方可以去呀~


半路騎一騎又開始爬山路,身上熱的不停冒汗,把內裡還有帽子脫下塞進包包裡。

DSC00236


肚子有點餓,昨天沒吃什麼正餐,早上也是喝了一點水就出發,想要找個地方吃早餐,不知道哪裡才有?


DSC00238

又看到海了,這跟前兩天看的不一樣,昨天騎了山路橫切九州,跑到島的另一邊,這是不同方向的海。


不是每個單車道品質都那麼好,有一些路況真的不太適合騎車。

DSC00241

日本的交通法規是這樣的,單車道是一種服務,若你騎在上面就要遵守相關的規則,不然你也可以騎在馬路上。

DSC00243

看起來是可以吃午餐的地方,且沒有住宿,昨天如果離開鹿屋看到這裡,應該會先高興然後再失望吧。


總算在路邊發現便利商店,吃早餐的時候到了。

DSC00246

肚子一餓心情就不好,毅力也很容易動搖,吃什麼好呢?後來買了一條六片的土司,搭配一根香腸。

買完才發現原來老孫便利店的隔壁就是休息站,拎著早餐過去找桌椅吃飯,另外順便蒐集各印章。

DSC00274

這就是我今天的早餐,香腸再怎麼省著吃,也在吃光第三片土司的時候就消耗殆盡。

休息站的商店已經開始營業,飲料內都是茶水,沒有牛奶或是果汁,那我就配開水吃就好啦。另外也沒什麼熟食,都是些醬菜產品。

DSC00267

我不想吃醬菜當早餐呀~


蓋下第二個印章

DSC00255

圖案是這樣。

DSC00257

蔬菜在賣蔬菜,也算頗呼應啦,因為這裡沒什麼東西,就是很多的蔬菜可以買。

DSC00265

照片沒有出現,但是地瓜是名產之一。


蠻多地方都會看到這張照片,不知道是什麼意思?

DSC00266

現在又看到這張照片我才想起來,今天好像沒走到這個拍照的點就回來了 XD


因為靠近海邊的關係,所以有貝殼製品

DSC00271


當我坐在外面的桌椅吃早餐的時候,路過的駕駛會來攀談,突然想起來昨天逆著風騎車到一半,也有一輛汽車緩速經過我、

搖下車窗跟我說了一聲「加油」,阿~好懷念的感覺,還是那麼窩心,可以補一點血來消耗。

昨天在賣橘子的商店外頭也有阿伯跟我聊天,但好像他聽不懂我說什麼,我也不知道他在講啥,到後來都用傻笑帶過。

DSC00272

吃早餐的桌椅處,隔壁就是廁所,這裡距離昨天過夜的地方大約要騎一個小時,但地圖上卻沒有發現(?)可能是我眼花。


吃完早餐之後恢復了點體力,繼續騎車往佐多岬出發,剛騎出休息站就被剛才聊過天的夫妻攔了下來,他們佔在路邊等我。

給了我一包黑糖花生酥,味道很好,今天一天就吃完了,多虧這包花生酥給我補充了體力,我一定要去便利商店買一些膏熱量的食物。

半路在野外手腳沒力想吃個什麼,卻又什麼都沒有的情況實在太可憐,要避免陷入這樣的困境。

DSC00276

謝謝你們的加油還有那包零食,他們說今天也要開車去佐多岬,大約要開30分鐘。

我心算了一下,3倍時間的話就是1個半小時,難不成早上11點回到港口搭船真的是有可能的事嗎?(可能個屁)


剩下的三片土司已經沒有食物可以搭配著吃,我就邊騎車邊乾吃土司,等我吃完的時候才又出現了便利商店。

買了一瓶1公升的果汁喝了起來,酸溜溜的呀~下次應該買別的口味。

DSC00283

買飲料不會有喝不完不方便攜帶的問題,1L的飲料就是設計來讓你一口氣喝完用的。


看著GoPro上面的灰塵,空氣不是很好,眼睛如果沒有保護的話,騎車會很辛苦的。

DSC00280

我帶了太陽眼鏡,時不時想到還會滴眼藥水,騎車時眼睛還是常常覺得有東西跑進去,能照鏡子的時候,也看到眼睛紅紅的。


又騎沒多久,已經高高掛起的小黑板,還是會在經過震動區的時候,已很奇異的角度卡進後輪,然後自行掙脫。

發生了兩三次之後~小黑板的固定處居然壞掉了!只剩下一邊還是好的。

DSC00287

不~~~我的小黑板~~~剩下一邊也沒辦法掛,感覺隨時會卡進什麼地方,只好拆下來繼續插在後包包的細縫。

DSC00289

然後我的衣服就等於白洗了,因為水性粉筆一擦就掉,這不就是拿我的衣服當抹布的意思嗎?

只好拿出衛生紙把粉筆的地方差擦乾淨再找地方放,這個口號存活了一天就壽中正寢。


騎了約20公里左右,經過第二間休息站,休息站的介紹說自己是國土最南端的休息站,跟佐多岬一樣意思。


但是距離佐多岬還有30幾公里,居然後面就沒有休息站了,那裡是何等冷清的地方呀?

而不僅僅沒有休息站,連便利商店也跟著消失,只剩下傳統的商店以及無所不再的自動販賣機。

DSC00302

照片的海上可以看到島嶼,那裡也是九州,渡輪搭50分鐘就能到對岸。


這個休息站的蓋章處做的跟電話亭一樣

DSC00303

商店裡面就是很一般的商店,有些紀念品,跟很多的名產。

DSC00305

我一定要在有限的收納空間內,幫自己儲配一點糧食,像是洋芋片、海綿蛋糕、蜜餞、肉乾等食物。


今天看到很多無人市集,售價都是100円,賣的東西則從蔬菜、水果到花卉不等。

DSC00308

一開始看到我以為這邊只是招牌,市集在上面,辛苦騎上斜坡之後發現只是一般民宅。原來那個空蕩蕩的架子就是市集。


今天也穿越了很多隧道,開始有點膩了。

DSC00311

再這麼精神麻痺下去,騎車騎到睡著也是指日可待呀。(這很常發生,而且都已受傷收場,自己要注意)


任何地點、景點、城市,只要是那種只有一條路進出的,也就是位於死路內,通常都很衰敗。

佐多岬就符合這樣的設定,不僅是死路,而且越接近佐多岬路還越差,越來越偏僻。


只有一台加油機的自助加油站

DSC00314

處處都散發著「這裡很偏僻喔」這樣的味道。


距離佐多岬還有19公里,此時已經快要11點,但連抵達都還早,更何況是還要再原路返回。

DSC00315

而此時已經超過早上11點,我預期搭上的那艘船已經離航。計畫總是一直改變,還是先已佐多岬為目標吧。


路上又看到100円的無人商店,賣的東西還用鋪蓋著,看來是很怕太陽晒的農產品。

DSC00317

謎題揭曉賣的是橘子,兩顆100円(比較醜的是三顆100円)

DSC00321

買了兩顆當場吃起來,味道偏酸,吃到第二顆的時候有點動未條,咬著牙硬是吃了下去。

DSC00327


路上常會看到水龍頭,我都會去轉一下,戶外的通常都是需要搭配活動式龍頭的類型,也有直接把水龍頭裝在外面的人家。

這時候就可以洗洗臉、洗洗手套、把水壺裝滿等。

DSC00333


佐多岬的路標不停出現,可是怎麼都到不了呀~~

DSC00337

距離雖然慢慢的縮短,但就是永遠差那麼一點,永遠都是快到了~快到了。而今天是高低起伏的山路,搭配著強勁風勢。

又是一個辛苦騎行的一天,此時只希望能在用餐的時候吃一點繞騰騰的美食,或是期盼有一個熱水澡。

DSC00341

看著路邊鏽蝕的欄杆,說佐多岬是多熱門的景點,我一點也無法相信。

有一些叉路可以選擇,都可以到目的地,差別就是難走還有很難走,一旦選錯了就是地獄呀。

上坡陡到完全騎不動,只能下車用推的,下坡也是一樣危險的筆直角度,依然只能下車用牽的一路牽下山。

不知道是不是體力變差了,居然有坡能陡到我得下車用牽的,而且用牽的也很累。

DSC00348

若你不依照告示牌指示的方向騎車。你還是會到抵達目的地,但有時候要繞路。

DSC00350

拜託快點出現吧~我已經累到快要升天了。

DSC00355

總算在路邊看到牌子,其實我是因為看到猴子,才會看到這個牌子。路上有些猴子出沒的注意標語,沒想到真的有猴子喔。

雖然牌子設定在此,但是柏油路的盡頭還沒到,既然能騎就往前再騎一點。


然後就走到這邊,有一個隧道,很像千與千尋。剛開頭的時候主角一家所走進的隧道。

DSC00357

隧道的另一邊沒有神話世界,只有一個停車場跟繼續往前延伸的小路,半路上還經過一間神社。

DSC00377


DSC00361
DSC00365

裝模作樣乞求一下旅行平安。

廟前面的樹上綁有繪馬跟籤,即使在這麼偏遠的地方,還是有人願意來呢。

DSC00367



碰碰跳跳的走到最南端就是像這樣的景色

DSC00370

跟一般的海景無異,但是風超大的呀!!!

今天的行程只是意義上的目的,並沒有實質上的用意,單純是我想到日本國土最南端一遊,付出的代價很大,收穫則很一般。

DSC00382

 外面只有一個停車場,沒有任何商店、餐廳等,另外還有一間廁所。

DSC00387

拍照合影。然後就要離開這邊去搭渡輪了,此時是下午2點半,若想搭上渡輪,最後機會是17:00那一班。

2個半小時騎30公里貌似很簡單,可是這裡是討厭的山路,風勢變化很大,吹個不停妨礙騎車。

DSC00393

路上看到的牌子,只著日本本土最北端的宗古岬,距離2,700公里。實際騎起來一定是更遠的距離。

慢慢騎總有一天我也會騎到的。精神好的時候看到這數子會想說「其實沒有很遠麻」

精神差的時候看到這數字,只覺得是天方夜譚的距離。


公車站

DSC00395

大多的公車站都只有一個牌子放在路邊,只有非常少數會有公車等候亭,用水泥做的又更罕見,不知道這趟旅行會不會睡這。


等騎到根占的時候已經心力交瘁,時間也超過了最後的一班船,只能在這邊過一夜,明天來搭一大早九點的船班到對岸。


DSC00408

看文字跟照片好像休一下就到了,可惜實際期程真的是又累又疲憊,感受不到樂趣的說,這就是所謂的撞牆期吧。


原本預計搭早上11點的船班,這就表示我更早的時候就能往返佐多岬抵達根占,而我實際抵達的時間是下午5點40。

騎了7個多小時才完成今天計畫的「一半」,且已經筋疲力竭。


最後一般渡輪已經開走,要等明天早上9點那班船,我想說的是,早上11點跟下午5點半,這時間也差的太遠。

而且我今天可沒偷懶,也是騎的很辛苦,究竟是怎麼樣的自信,應該說無腦的規劃方式覺得這樣的行程是可行的?


查了一下這邊旅館的價位,都不便宜,附近也沒有休息站可以過夜,趁著天色還亮,東繞西晃想找能過夜的地點。

等確保了過夜處之後,再來買晚餐吃,今天星期一,很多店家都公休,頗哀傷。

DSC00415

過夜的口袋名單一,應該是體育館,用了網子擋住入口,就是不想讓人進去。

拉起網子進去一看,是很奇異的空間,地上鋪的是土,不知道這樣的地方做什麼用途?

DSC00419

睡這邊的好處,應該是不會被發現,缺點比較多,比如不是那麼擋風,若要很擋風那只能躲在角落睡覺,那邊的地是土而不是水泥地板。

另外這邊沒有電燈、水、插頭這養各方便的東西。到時候要摸黑。


DSC00422

過夜的口袋名單二,溫泉飯店,可惜不能泡個湯就在裡面撐到天亮,若要住宿的話,一人一晚是一萬円起跳。


DSC00425

過夜的口袋名單三,24小時的自助洗衣店,生意頗好人來來往往,直到晚上十點才少一點人。

優點,有燈有「暖氣」,有插頭可以充電,缺點,我要變成空氣人待在裡面,沒水,不知道會不會被趕走?

DSC00427


DSC00431

過夜的口袋名單四,廢棄的房子。其實我沒有打算在這過夜,這邊看起來太恐怖了。優點應該是可以練膽子吧。


DSC00433

過夜的口袋名單五,公車等候站。

優點,能擋風,有插頭,裡面有張沙發可以躺著睡?缺點,沒燈、沒水看起來很冷。


有了這麼多候補地點之後,就開始找東西吃,我沒有打算省錢,就算上餐廳吃晚餐也能接受,但星期一公休的店家太多了。


看到超級市場就進去晃晃,目標,尋找半價的那個。走了一圈就看到半價系列的商品(實在太多了)

DSC00435

我今天吃的100円兩顆橘子,裡面也有在賣,但是價錢變成3倍。

DSC00452

半價的那個出現了!(其他還有生魚片跟很多有的沒的都是半價),之所以變成半價,因為快要打烊了,所以出清。

而且這些熟食商品都是從早上一開店就賣到現在,賣了一整天還沒賣掉。結帳後可以用店內的微波爐加熱吃。

DSC00457

總夠賣了半價的牛奶、半價的便當、半價的炸雞還有半價的炸豆腐,不曉得半價就是底線了嗎?

超級市場沒有用餐的座位區,跑到外面的擋風處吃著加熱後的便當。

DSC00458

一旦入夜就變得好冷唷~之所以在這邊吃飯,除了垃圾方便丟之外,最主要的理由是超級市場有廁所,

等等吃完飯能夠簡單刷個牙,擦擦頭髮跟臉還有身體,這樣過夜的地方有沒有水都不構成影響。

DSC00461

廁所的大小跟乾淨程度都跟昨天不在同一各黨次上,還好並不臭,每個東西也都能正常作用。

灌洗完畢多穿上一些衣服,把毛帽子也帶上,往口袋名單的得幾者移動。



DSC00464

能充電真是個吸引力呀~還有照明也是,摸黑辦事實在很不方便,而且室內有暖氣真是太神奇了,外頭有多冷你知道嗎?

出去外面拿個眼藥水還有護唇膏,才感受到入夜後的世界變得好冷,真是身處在暖氣中不知暖氣的好,還以為理所當然。


這是洗衣機/烘衣機內被遺忘的衣物,等著主人拿回去,襪子、手套都是一隻的,可惜不能湊上一雙給我的腳當成睡覺襪,

DSC00462


我快要睡著了,遊記從中段開始我就不知道自己在打什麼,處於靈魂出竅狀態,請多包含。

今天沒免費的wifi可以使用,所以我就不能上傳影片了,真好~省下很多功夫。

今晚也不需要搭帳棚,應該就是找個座位區或躺或靠的睡。洗衣店既然是24小時的,就表示的確有人24小時會想要來洗衣服。

要有睡不好的心理準備,這兩天有點克難,明天晚上找個旅館來休息一下好了。或是有個澡堂可以泡泡澡也很好。

不要再安排不合實際的行程來為難自己。雖然我不是故意的,只是沒想到實際上會這麼困難 Orz


本日騎乘:

距離:99.2 公里, 平均:13.7 公里/小時, 時間:7小時34分27秒。


本日花費:

便利商店:吐司六片-108円,香腸-130円,柳丁汁-152円。

水果:無人商店的橘子X2-100円

晚餐:半價系列便當-179円、炸雞-140円、牛奶-80円、炸豆腐-25円

總計:914円


GPS路線圖:


下一篇:黑暗騎士



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!