[北海道]風怒

4月20日,旅行第三十一天。梅花越冷越開花,人越冷越賴床。只要想到睡袋內這麼溫暖,爬出來一定很冷,就很難在鬧鐘響就乾脆起床。

這理由太無懈可擊,若可以我都想睡到日出的時候才醒來(其實也不過將近五點,但已經是奢侈的睡眠)。

鬧鐘越設定越多組,從兩點開始,每隔30分鐘就有一次鬧鐘叫,人的惰性真的很驚人,鬧鐘設定多少個,就會在最後那一個才起床。

於是乎起床時已經是凌晨四點,而且還繼續躲在睡袋裡,直到看見天空都發白了才逼不得已的起床,當真爬出睡袋時,其實一點也不冷。

DSC04878

看看那驚人的雲層,太陽剛從地平線冒出來,馬上就被吸進雲裡,海平面上只有那麼一丁點的細縫讓我跟太陽說早安。


等一切都搞定之後,已經將近七點半了,這就是賴床的下場,希望這算的上久的睡眠能讓我有體力維持旅行。

一跨上單車準備出發,就發現碼錶的數字不會動,昨天快抵達網走時就有這問題,那時候只要把碼錶拔起來重裝就能解決。

但這次在路邊弄了十分鐘,連電池都拔下來重新設定了,還是感應不到訊號,感測器部分也擦拭乾淨,依然無效。

可憐我這才剛換過新電池的碼錶就這樣歸西了,可恨呀~~~之後它的功能只剩下看時間,跟很不準的溫度測量(誤差4度左右)。

少了碼錶就不知道現在騎車的速度,今天累計騎了多遠(可以在心中一直計算還差幾公里到站),連速度都不知道真的很不適應。

既然碼錶沒了作用,就少了低頭看碼錶的動作,騎車能稍微專心一點(不過變成看手機的次數增加,這樣算好事嗎?)


感謝老天沒有一早起床又發現在下雨,只有陰沈的很不吉祥的天空。出發後先回頭騎一小段路,到便利商店吃早餐。

依然買了吐司跟牛奶,吐司這次當成備用糧食,額外買了一個便當作為早餐。

DSC04886

再度挑戰一次喝1公升的牛奶,若不是對自己腸胃非常非常~非常有自信的人,建議不要這麼做,拉肚子的機會很高。

便當很好吃,是烤雞口味,微波前裡面還有一塊奶油,微波後就跟烤雞融合在一起。500円在餐廳可能吃不到什麼好料,

但是在便利商店可以吃到豪華封頂的頂級便當(便宜一點就398左右),希望我不要連找飯吃都嫌麻煩,盡量避免什麼都往便利商店解決。


今天騎的路線號碼變來變去,一開始是這一條國道244。某一個轉彎會變成國道334。

DSC04891

出發之後的下一個城鎮是「斜里」這個地方,一路上車子挺多的。我就猜不透為什麼這麼多車要往斜里跑。等到了那邊才知道原因。


當地人的選舉噪音苦難還沒有結束,才剛結束一場選舉,馬上還有下一場。昨天晚上在尋找吃飯的地方時,宣傳車不停來回穿梭,

用非常大聲的音量廣播,日本這麼先進的國家,對於競選的廣播車都沒有設定音量的限制嗎?

DSC04898

這傢伙也是非常的吵,他在這邊是做街頭演講,我希望他落選,我希望每一個吵死人的候選人都落選。


往斜里的路上,休息站也非常的多,多到懶得去的我就直接跳過了_(:3 」∠ )_

休息站的營利性質還是很中,沒有人潮做生意的地方就不會有休息站,人多的地方就處處休息站,

這點對於單車旅行以休息站為據點移動來說,非。常。不。方。便。

DSC04899

到這邊已經早上九點半,店都還沒開,慢慢騎到休息站的那一棟房子,有個大叔對我說了句什麼,並不是要找我聊天,只是提醒我事情。

我沒聽懂他的意思,就對他笑笑點個頭,然後停車,拿出我的小筆記本,準備蓋章,接著我就知道他剛剛跟我說什麼了。


DSC04902

居然沒開呀~~~我不能接受呀。而且印章居然放在裡面,這樣搞屁呀~?開門呀~~(伸手按了自動門的開關)

然後門居然就打開了!?


打不開我懊悔,打開了我目瞪口呆,也不敢進去。什麼爛保全,休館日門還可以打開是什麼情況?

然後從裡面走出一個員工,休館日還有員工又是什麼情況?我站在打開,又自己關起來的門後,指著印章說能否讓我蓋章?

他就放我進去了,人真好(不能蓋也就算了,我沒有很強求這個)。

在大門的地方擺了一個小白板,在統計大家對於休館日的看法,是能接受,還是不能接受?

DSC04909

我想投不能接受(就不能員工排班輪休嗎?),可是我看不懂選項哪個是哪個,而且比數很懸殊是六比零。


接著又抵達下一個休息站,斜里到了,究竟為何這麼多車往這邊開呢?答案揭曉~

DSC04910

斜里所在的位置,是知床半島的入口處,斜里本身不厲害,厲害的是知床半島它是世界遺產。這裡就成了入口處。

或是懶得往知床半島去的人,只要到過斜里,就表示去過了知床半島這樣~

DSC04926

特色就是什麼都要跟知床扯上關係。


到這邊的時候11點,又是個微妙的時間,來吃午餐吧~休息站的隔壁有一間餐廳,進去後點了很常見的烤花魚定食。

DSC04934

若要說有什麼不一樣的話,就是價錢很貴Σ(;゚д゚),我點了才發現這份午餐居然要1,400(未稅),因為這花魚菜單上寫「知床產」

右下角那怪怪的白色物體,是溫泉蛋來著,看起來有點恐怖,拌飯還蠻好吃。菜這麼貴想說多吃一碗白飯,看能不能把晚餐給省起來。

加點一碗白飯又收了260円,這份午餐幾乎就去了2,000円。深刻反省,點餐應該看一下價位,不要以為很便宜就先點了在說。

DSC04939

看到還有點想笑。價值260円的白飯,真的挺大碗的,可惜快沒有菜可以配了,最後是配著味噌湯吃掉的。


廚師一面微笑,一面點頭朝我走過來,然後烙一句中文「尼蔥啦里來?」

這話很不科學,首先他講中文,這表示他知道我聽的懂中文,可是我進餐廳之後根本沒說過中文,他是從和得知?

我照實回答了從台灣來。發現台灣很方便,不論是英文、日文、中文的發音都一樣。日本的英文、日文、中文發音通通不一樣。

然後廚師就很開心的跑掉,接著再去學下一句中文的發音(他說他用辭典一次查一句),是有多想跟我練中文?╮(╯_╰)╭


有點心痛的付了午餐錢,若要吃到這個價位,希望是會讓人驕傲的餐點。12點左右繼續騎車,大致上還剩下70公里,

表示我出發到現在吃完午餐了,才騎不到40公里,這是很廢的數字。若風繼續這樣吹,我很難估計幾點可以抵達今天的目的地。

DSC04941

遠方雪山連綿,就是知床半島的山脈,前半段會沿著海岸線騎,中段爬山(希望不要太硬)而過到另一邊,然後再度沿著海岸線南下。

騎到這邊,我低頭看了看車架。唉...真的無言,不知道該說什麼才好。

DSC04942

打氣筒掉了。它本來固定在那個空空如也的水壺架旁邊,現在只剩鬆開的魔鬼氈,當然不可能是被震掉的。

而是被我這個白痴,昨天因為下雨,有了前幾次經驗,知道打氣筒會進水,晚上就把它拆下來伸展開來透透氣風乾一下,早上忘了收了...

此時距離網走已經44公里,要騎這麼遠的距離回頭撿打氣筒我沒辦法咬著牙往回騎,可是沒有打氣筒,萬一爆胎就吃大便了,有幾條內胎接關都沒用。

這時候依照莫非理論,我馬上就會遇到爆胎的情況。冷汗直流,停車在路邊,心理非常懊悔。

我想說能掉的東西大概都掉過一輪了,有些幸運的還能發現後拾回,這次連打氣筒都掉了...我怎麼這麼蠢呀。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 仰天長嘯


狀況解決之前不敢再往前騎,前面就我所知只有山路、海岸線,沒什麼大城市,打開地圖看看剛剛吃飯的斜里有沒有單車店。

結果查到唯一的一家,要回頭騎4公里,這數字我還能吞的下,只要能買到打氣筒就好,只是這查出來的店家名字,我怎麼看都覺得哪裡怪...

DSC04943

到了,這邊試衣間腳踏車出租店,讓你在斜里騎單車晃晃,同時還是一間相片館,可以拍拍家族紀念照,這是導航跟我說的唯一單車店...

完全不報任何期望的走進去問有沒有賣打氣筒?如果沒有我真的要考慮回頭騎40公里(中間沒什麼城鎮)找回我那跟打氣筒。

DSC04945

老闆出來了,我很努力的表達想要買打氣筒,老闆以為我是來「借」打氣筒,店裡還真的有,而出租的車款居然有公路車,車上有附打氣筒。

DSC04948

科技日新月異呀,這比我的還要更小知(但應該更費力吧?)

我幾乎都要磕頭跟老闆說這能不能賣給我?甚至忍不著都要開出芭樂價,我出一萬円跟你買這跟打氣筒(我沒說出口),老闆說這不能賣的。


那怎麼辦?請問鎮上還有別的單車行嗎?他很認真的想了一下,接著就畫起了地圖,居然在我剛剛經過的地方有?怎麼沒注意到的說。

先謝過老闆,然後往回騎,按圖索驥找到的是一間機車行。

DSC04949

透過玻璃窗看到單車!也許真的有機會!進去之後是女老闆娘在顧店,用生動的演出表示我需要打氣筒。老闆娘還是以為我來借打氣筒。

領著我往左邊的工坊走,我說不是要借,指了指只剩下架子的地方說,我的打氣筒掉了,我要買一根新的,請問這裏有賣嗎?


命運宣判

DSC04950


感謝老天,真的有賣(;´༎ຶД༎ຶ`) 管他款式多老舊,只要能支援法式氣嘴就好了,這個是複合支援的打氣筒,透過轉接頭的方式來對應法式氣嘴。

一時開心居然忘記拍照了,打氣筒比我估計的便宜很多,未稅價是2,380円,讓我可以省下往回騎40公里的苦勞。

前幾天在雨中還有雪中騎車,鏈條的情況不太妙(變速器也是),在工坊上了油(免費),心安之後重新出發,發現後輪有點兒軟。

想說是不是爆胎呢了?好像又不是,就只是有點軟而以,那就在路邊測試一下新買的打氣筒吧。

DSC04953

這個小小的金色物體就是跟打氣筒一樣重要的轉接頭,依它的體積大小我覺得很快就會被我弄丟,得放到一個安全的地方才行。

DSC04954

新的打氣筒體積比之前的大上一號,放不下原本的架子,拆卸需要時間,就先把打氣筒固定在後包包上帶著走,等晚上有空再來處理。

測試過打氣沒有問題,可喜可賀,這樣爆胎接關的命才能繼續往前走...前兩天才說打氣筒不是必須,不是個屁,沒打氣筒就甭玩啦。

尋找打氣筒之旅,加上往回騎所耗費的時間,加起來又損失了一個小時,距離目的地的里程數依然是70公里,這數字越看越覺得不可跨越。


非常乾脆的在下午一點就決定放棄騎到那裏,改往下一個休息站移動就好,這樣騎乘的距離只有35公里,剩下一半明天再處理。

另外有兩個原因:

1.過了中午會下雨,如果我可以在下雨前抵達下個休息站,今天就不用淋雨騎車(昨天才淋過雨,今天放過我吧)

2.過了下個休息站之後,往目的地的這段路是橫切知床半島的山路,我雖然沒有做過任何功課,但聽起來就覺得這很硬,而且今天是特大號逆風。


綜合以上兩點,我可以避免自己在太陽下山之後,淋著雨,困在山路的一半,前進也不是,後退也不是,這樣悲情到極點的困境。

DSC04958

開始騎334國道了,前面的山是明天要爬的,抱持著敬畏之心(寫遊記的當下,我很懷疑以外頭的天氣明天能否順利爬山?根本颱風來著)

DSC04959

大魔王在前面,下午說會下雨就是這塊雲團。而且是100%的降雨機率,避免的方式只有在開始下之前抵達休息站。


經過這幾天在海岸邊騎車,發現北海道的風向是沒什麼道理的,愛往哪吹就往那吹,今天的風又變成南風,強度也增強到10米/秒。

上半天的時候非常難騎,不是逆風就是側風,到了下半天,轉向朝北邊騎的時候,南風就成了順風,騎車快的好像在飛一樣。


35公里的這段路還蠻好騎的,大致上都被風吹著跑,如果碼錶沒壞,時速應該有到40以上,雨滴也開始落下。


就是跟時間賽跑,但越急越容易出意外,我連停車換雨衣,或甚至是停車給包包套上塑膠袋都不願意,就這麼淋著小雨(很快會變大雨)

然後往前一直踩著踏板,心理想說拜託再撐一下,先別下雨呀~再給我一點時間,剩下5公里了....


沿著海岸線騎車,往前方一直都能看到海岬,繞過一個又是下一個海岬,雨雲就在頭頂,且低聲怒吼的開始下著毛毛小雨。

DSC04971


不愧是知床半島(國家公園兼世界遺產)這段路的「注意動物」「鹿飛出」,不是寫好看的,山上全部都是鹿,多到要築柵欄避免鹿跑出來。

最後2公里,保持平常心穩穩的騎,身上已經濕到該穿雨衣的程度,可是停車換雨衣的這段時間我都已經騎到了,再撐一段吧。

DSC04982

那個突出來的海岬很像長毛的癩蛤蟆,前面那個隧道,隧道很有趣,因為它相隔著山的兩邊,進入隧道的時候我都像說,

等下一出來說不定就變成狂風暴雨了,皮要繃緊一點呀~出了隧道突然出現城鎮 今天的目的地到了

DSC04986



時間下午三點十五,管它太早還是騎幾公里,今天就是到這邊收工了,剩下的明天再說吧。我停在屋簷下,看著濕答答的外套,大雨開始落下。

DSC04987

這幾個知床半島系列的休息站都蓋的很豪華,很觀光取向。可是又很早就關門打烊(五點全滅)


這個地方非常的觀光,好比說這裡也有地方可以泡湯,可是我沒去洗澡,因為泡湯的費用是1,000円/大人(還有1,200円的)

加上中午吃的午餐,我發覺知床半島的消費物價頗驚人,這裡被當成秘境在經營。


室內適合過夜的地方不外乎廁所前面的走廊(空間挺大的),而連販賣機都有獨立的一區,也是在室內,問了員工確定這區也是24小時開放。

DSC05001

今天就睡在這邊吧,感覺上比睡廁所前面要高尚一點。這休息站這麼早關真的是正確的,從我五點開始待在這裡,到睡覺為止,只來過一個客人。


廁所前貼的告示牌,我很慚愧的表示,禁止過夜跟禁止洗澡(我是擦澡)都做過了。但真的會有人在廁所洗魚?

DSC05012


休息站對面有兩間餐廳,中午的餐費超乎了估計,晚餐想吃簡單一點,隔壁則有一間便利商店,看著落不停的大雨,我連冒著雨走過去都懶。

DSC05010

七點多雨勢稍微小一點,低著頭縮著脖子,小跑步的去便利商店採買,剩下最後一個便當,趕快確保起來,另外買了三個快過期打折的麵包。

DSC05020

若不是雨勢稍微平息一會,今天的晚餐我可以開水配吐司打發掉都沒關係。在這樣狂風暴雨的夜晚走出棲身之所根本瘋了。


一瓶飲料配著早上買了還沒吃完的吐司,以為雨勢稍歇應該是好兆頭,結果入夜後外頭狂風暴雨,吹到感覺自動門都要裂開了。

牆壁不停顫抖震動,這什麼情況!?看了看天氣預報,圖示不是太陽、雲、雨,而是風。要多大的風才可以讓圖示變成風?


狂風聽起來真的很驚人,整個地面好像要被掀起來一樣。睡覺的時候可能光聽聲音都會害怕的顫抖。

這段發抖害怕的時間我也沒閒著,洗了洗比較簡單的東西,好比手套、毛帽跟襪子,都是一些不乾也沒關係或是有替代品的項目。

然後花了點時間卸下一個水壺架,把新買的大隻打氣筒安置好,希望這個新朋友可以待久一點。

DSC05016

還有小喵醬跟我作伴,它很勇敢,我不需要害怕。

DSC05024

安慰自己現在人在室內,這邊很安全,即使休息站空無一人也是很安全,沒什麼好怕的,只是風而已,讓它肆虐吧。


本日騎乘:

距離:88 公里(約)


本日花費:

便利商店:便當-498円,吐司5片-108円、牛奶-152円,奶油麵包X4-131円,多力多茲-88円

奶油麵包-68円,紅豆麵包-70円,甜麵包-70円,便當-398円,咖啡牛奶-120円

午餐:烤花魚套餐-1,512円,大碗白飯-260円

車店:打氣筒-2,570円

休息站:炸薯條-150円

總計:6,195円


GPS路線圖:


下一篇:前進的動力


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!