[北海道]乍暖還寒時候

4月19日,旅行第三十天。只能怪我沒有搞清楚休息站開放的時間,這其實算不上被趕走。可惜了我的雙人床就這樣沒了。

改睡地板的話要多大的床就有多大,缺點是睡墊只買半身的(之前想說可以捲區著身體側睡),所以腳的部份會露在外面,

大多時候會拿收納好的雨衣墊在下面,不用直接接觸冷冰冰的地板,就沒那麼冷,睡醒之後我簡直不敢相信,外頭居然下雨了(☉д⊙)


DSC04712

什麼情況?氣象報告沒說會下呀,而且這雨看起來一時半刻就是不會停,手機螢幕顯示整個早上都是降雨機率0%(多雲),

外頭卻在飄著毛毛小雨,沒想到除了雪騎還得雨騎呀,這雨終究是跟著我的腳步來到了北海道。

我覺得往前騎出去雨很快就會停,所以除了穿上雨衣,沒做特別的防水,鞋子也沒套塑膠袋,直接用雨褲打成綁腿,只要襪子不要濕掉就好。

DSC04713



前天是超大的東風,昨天是威力減弱的南風,到了今天,居然變成了微微的西北風,換言之,就是順風~

北海道的風勢實在太奇特了,三天都吹不同的風,實在令人猜不透,可是晴天的逆風跟下雨的順風,我無論如何還是希望有好天氣。

隨著位置往南移動,Seicomart之外的便利商店又出現了,今天早餐吃老孫的吐司配牛奶,昨天在便利商店花太多錢,反省中。

DSC04716

看起來景色差不多,但今天是順風,旁邊的是海。到了下半天,旁邊會變成湖。


除了老孫,連7-11也出現了,上傳騎車影片就得靠這些免費的WiFi(速度還得夠快才行)

DSC04718

玻璃牆上貼的滿滿的都是「甜甜圈開賣了」的廣告,有必要這麼開心嗎?(´_ゝ`)


跟我預料的不同,往前騎雨不僅沒有變小,反而有越來越大的趨勢,不得不投降認輸,把鞋子套上塑膠袋,鞋子濕了可就完蛋了。

DSC04719

雨都下成這樣,鞋子當然已經是微濕的狀態,但不能讓狀況繼續惡化。套上收藏中最大尺寸的便利商店塑膠袋(買牛奶拿袋子就是這個)

拿來套鞋子不太大不太小剛好,撐住呀~我可不想在3度的低溫中穿著拖鞋騎車~


在順風騎車的時候,雨不會朝著臉一直打過來,能清楚的看見雨從後方往前飛的線條,看著看著~我就感嘆。

怎麼這邊的雨下的這麼慢?而且還是白色的呢?真是有趣~

靠么~這叫做下雪啦!

因為一直在下雨,突然跟著下起雪來讓我沒能意識到原來那是雪,雨雪齊發讓四周的溫度又更低了,過期五年的暖暖包今天用上了第二包。

DSC04721

把手套脫下,套個塑膠袋而已,就已經被雪花給攻佔。


在十點多的時候經過第二個休息站(第一個因為要繞進去市鎮,所以跳過),第二個其實也是要繞近市鎮,但我還是來了,因為它有溫泉。

DSC04724

這個時間出現溫泉其實很微妙,洗澡也嫌太早了一點,而且昨天晚上有洗過大眾澡堂,其實沒那麼髒。

這裡的名產是鬱金香,但季節不對,沒看到什麼花,夏天來一定很漂亮。

DSC04735


餐廳11點開,就先在這邊吃了午餐,超過11點了門還是沒開,我就站在門往裡面盯著看,用念力呼叫工作人員開門。

DSC04744

蔬菜炒豬肉定食。飯是大碗的,大碗也只大上一點點,小碗怎麼夠吃呢?


吃完飯看到提著小籃子(大家都會自備毛巾、灌洗用品、換洗衣物)來泡湯的人絡繹不絕,我就跟著買了泡湯券洗個中午澡。

希望這樣下雨>吃飯>泡湯>雨停的模式可以再度上演,等我洗完澡出來,外面一定已經大放光明了。

DSC04748

這邊有也大大的休息室,剛剛那間餐廳還能做外燴,從休息室點餐直接就在休息室用餐。

泡湯很溫暖,就算不髒,可以暖暖身子也不錯~500円飛走囉~

DSC04756

泡湯大約要500円,吃飯基本一點也是500円,哪一個比較划算取決於你那時候需要的是什麼。肚子餓?很久沒洗熱水澡?

泡完湯回到現實世界,看著外頭的小喵醬,還有晾著的雨衣,雨還在下,微妙的程度,氣象報告還是堅持不會下雨,我還是覺得等等就會停。

DSC04758

這次出發只穿上雨衣,雨褲先收起來,套鞋子的塑膠袋早在進去休息站的時候就脫下了。

出發騎上五分鐘,覺得不太妙,地上積水很多,騎車的時候水花四濺,雨褲還是得穿上。

DSC04759

雨天騎車是很髒的,今天連後包包都被濺的到處都是泥水還有塵土。幸虧東西沒有濕掉。


再下一個休息站,居然跟遊樂園共構,已經讓我驚訝的說不出話來了,看遊樂設施都沒運轉,以為已經歇業,原來是還沒開始正式營業。

DSC04760

我真的很好奇這些休息站是怎麼成立的,民間還是政府?有的設在超商,有的設在旅館,有的設在廁所,有的蓋的像城堡,差異極大。


隨著雨褲,之後也套上了鞋套,這雨怎麼就這麼礙事,究竟是要下到何時?

然而防水做的太晚,風骨太硬,下場就是這樣。

DSC04766

召喚拖鞋~~鞋子濕了,再穿也於事無補,為了明天著想,還是換下吧。

3度低溫的雨中穿拖鞋騎車,而且是在北海道~就真是冷,冷爆了。


似曾相似的景色?不過這次是湖,今天繞呀繞的,貌似經過了三個湖,好像都挺有名的觀光地點。

DSC04767


今天會經過的最後一個休息站,到這邊為止騎了90公里,還剩下50公里要騎,下一個休息站離很遠,位於網走市內,騎到了就等於進入市區了。

DSC04772

這休息站是剛才經過的某一個湖的景點之一,遊覽車會載著一車一車的遊客來消費(跟上廁所)。

寒冷的外頭有一個烤肉攤,只賣兩樣東西,烤帆立貝跟烤豬肉,我腦袋大概是被凍壞了,那時想說才500円耶~好便宜呀~

猜不透的歡樂機車大叔,騎著車應該是在旅行,感覺是北海道在地的人,也是方言滿天飛,可是中文能說上幾句。

DSC04774


休息站內,原本都沒人,結果來了一輛遊覽車,然後客人就滿了,店員都活絡起來,開始招待上門的生意。

DSC04781

下個休息站就是網走,開車也要將近一小時,上個休息站是尚未營運的遊樂園,停在這個湖邊的休息站是很合理的事情。

DSC04785

久未碰到這麼多觀光客,連我都跟著開心起來了。是說在北海道騎車已經一個星期,都還沒有看到單車旅行者。這季節沒人在騎單車嗎?


我的烤豬肉片,大小算適中,灑上鹽巴的調味很不錯,撇開價錢不看的話是好食物。

DSC04790


那個什麼什麼湖(整個湖都是湖,可是大家都會在立有牌子的地方拍照)

DSC04793

現在不是很喜歡看到水,天氣也陰陰的,感覺一般般,而且前面還有1~2個湖。


抵達網走之前先經過北見,讓我驚喜了一下,上次才來這邊吃過洋蔥料理,果然圖案畫的就是洋蔥(上一個是南瓜)

只要畫的不是牛,騎在路上味道就好聞很多。

DSC04798


這樣騎車看起來沒什麼普通,但真的很冷。

DSC04812

之前我覺得下雨很難拍,後來發現下雪也很難拍,前兩天覺得刮風也很難拍,現在覺得氣溫低也很難拍,只能意會。

雨勢減緩,雨衣雨褲沒有想脫掉的意思,穿著擋擋風也好。 雙腳實在太冰冷了,氣象預報的「人體感受溫度」是零下6度。

找個地方穿上襪子保暖,再撐下去沒好處,時間越晚氣溫又要更低,今天都沒看到太陽露臉。

DSC04815

右腳的襪子有一點濕,穿上還是可以擋風防寒,順便把襪子給弄乾。應該在雨停的當下立刻穿上襪子的,白凍好久。


泥濘的後背包,這還是已經清理過的狀態。幸虧裡面是兩層的設計,還號稱保溫,所以應該防水性還可以?

DSC04816

卸下包包的卡準,又因為砂石入侵而無法開啟,我哭。


意外發現一個長達22公里的單車道,主要沿著238國道(我正在騎的路)設立,不會多繞路也沒更省路。

DSC04818

可是入口處又擺著「冬期間通行止」,但是卻沒有明顯的禁止(這樣還不夠明顯?),而且四月中了還算冬天嗎?

DSC04817

不管了,先騎再說~頂多牽車爬回國道就是。

今天騎車是順風很開心,可惜下雨加上低溫,身體覺得很疲憊,老是不停的低頭看碼錶,覺得里程跟時間都前進的好慢。


單車道騎一騎,有時候覺得不太妙,就改騎國道(就在旁邊而已),有時候看到單車道景色好像很不錯,就又繞回單車道。


這22公里就這樣反覆的交叉騎,單車道止於網走湖,我覺得設計的很不錯,路上的天然雜物多了點就是。

騎到一半的時候還看到過馬路的狐狸,黃橙橙的顏色好漂亮,咻的一溜煙跑過馬路,還停在對面止盯著我瞧,真可愛。

說牠可愛另一方面也是因為,今天是我在日本騎車第二次被狗追。笨蛋狗~你們怎麼可能追的上我,追上了難道要咬我不成?


說冬天禁止通行的單車道,在積雪比較多的地方還是可以看到清除雪的痕跡,除了我騎單車之外,也看到慢跑的人。

DSC04824

但就是沒看過騎單車的~一輛也沒有,好寂寞的呀。出現吧~下雨下雪不礙事的~大家來騎車呀~~(引伴中)


這個那啥...應該就是網走湖。嗯...看起來都差不多。_(:3 」∠ )_

DSC04825


看到網走湖就表示網走差不多要到了,最後10公里,加了個油~我知道等我騎到的時候休息站已經關了,也許運氣好一點可以去蓋個章。


網走人口跟稚內差不多,比較知名就是監獄還有破冰船。破冰船只在冬天運行,今年是1月20日~3月31日。

稚內有看到麥當勞,網走只看到肯德基跟必勝客(合併開在一起),兩邊的規模感覺差不多大。

DSC04828

白爬了這個坡,其實沿著大馬路繼續直走就可以貫穿市區,一路直達港邊以及休息站。

在路上會先經過網走火車站(還在運行)

DSC04831

沒稚內那麼新那麼漂亮,感覺是有歷史低~


往休息站的路上,我想說都超過六點了,不然先去吃個晚餐再去報到也不錯,路上看到餐廳就停下來準備填飽肚子。

DSC04833

可是菜單是錯字,什「錦」炒飯,我以為這間比較兩光,就沒吃閃人。後來發現每間店的什錦炒飯都是這樣寫。


到了~可喜可賀~之所以可喜可賀,除了平安抵達,還有從稚內出發的第一天,只騎了60公里就收工,剩下的行程交給兩天來分擔,

居然還是依照計畫在三天抵達網走,辛苦了~Good Job!


DSC04835

這個休息站很漂亮,它就是個休息站的樣子,不是跟誰共構,裡面有餐廳、名產店、休息室、廁所,旁邊就是運河。

可以在裡面跟漁船還有破冰船(停駛中)揮手道別,我還蠻喜歡這邊的,唯一可惜是沒有24小時的市內場所,但網走不缺旅館就是。


成功蓋到章,現在累積超過60個了,如果剛剛停下來吃炒飯,這個章就蓋不到了。

DSC04840

想認真收集印章的話,可以花一點小錢(200円左右)買專用的蒐集簿,蓋滿還可以換獎品。蓋章處也會跟你說要翻到第幾頁來蓋。


站內設施差不多都關了,意料中事,沒造成太大打擊。而且這也只能算是點心店。

DSC04842


面河的一面都是大大落地窗,建築物還有二樓可以上去,不想隔著窗戶看,也可以到外面的長廊看風景。

DSC04844


走廊像這樣,沒有擺幾張長椅可能是怕擋到風景,可是這樣就沒地方坐啦,而且我就沒地方睡啦╮(╯_╰)╭

DSC04848


唯一可以過夜的地方只有24小時開放的廁所,或是廁所前面的走廊。環境很微妙。先來吃晚飯再研究過夜吧。

吃飯本應該是開心的事情,但找餐廳找的我好辛苦,都已經決定吃這個吧,車都鎖好了可是感覺好像是黑店。

DSC04851

我覺得他是黑店,是因為他的烤花魚要900円,不過好像本來就是這樣的價錢,總之沒吃這間。


開鎖繼續騎換下一間,不然吃這個好了~推門進去一看,還以為倒閉了,結果是營業中,我看著牆上掛著的木牌菜單,良久~

說了聲抱歉,又轉身離開,明明身處在步行街道,應該四處都是餐廳(事實上也的確是)怎麼找個吃的這麼困難呢?

DSC04854

夜晚的商店街,營業的只剩下餐廳,路邊會非常不客氣的隨便停車,兩旁都停滿滿,只留中間一個車道。


不然來去吃便利商店好了,心理這麼打算。然後就發現了這間店,他位於室內,我就把車給牽進去靠牆擺。

隔壁就是卡拉OK,歌聲在走廊迴盪著。還蠻多餐廳都是在一棟建築物內,分散在不同的樓層,可是吃一樓我比較方便。

DSC04861

進去一看感覺挺溫馨的,一條座位,客人約七分滿。

DSC04862

我坐在那位紅衣大叔的旁邊,他充當翻譯,把我說出口的日文,用他的日文在跟店裡的人解釋一次,其實我覺得我講的跟他講的差不多呀。

以許衣著打扮,一看就是旅行的人,但騎腳踏車旅行在這時候就比較罕見了,「好冷的日本一周呀」他們這麼說。

殊不知冷的只有北海道,九州根本州已經算小熱了,而且還跟我打聽櫻花的情報,原來我騎車的速度已經超過櫻花線北上的速度。


都沒有發現剛出發時,處處是櫻花的景象,漸漸的在東北就看不見,店內客人問說函館的櫻花開了嗎?

我說還沒(我沒看到就是還沒ヽ(●´∀`●)ノ),大家就一副認同的樣子,果然還沒開呀~這樣。


菜單貼在牆上,有日文也有漢字,有些菜的念法就是中文發音硬轉成片假名。

DSC04863

我點了蟹肉炒飯加飯,跟回鍋肉。其他東西也不貴,好比牛排才750円,還有燒賣跟一些有的沒的。

開動了~真的有蟹肉但是要找一下的蟹肉炒飯,加飯跟我家附近的餐廳一樣,感覺不出來加在哪裡,但是價錢有加。

DSC04864

很好吃,鹹鹹的,炒飯的技術很高明,配上一杯用杯子裝的超熱不知道什麼湯(日本的熱食真的很熱,有些還會強調溫食,就是沒那麼燙)

回鍋肉賣相不太好,長得跟我認識的回鍋肉不一樣,不過味道還是很棒的,裡面有高麗菜跟青椒,還有五花豬肉片。

DSC04867

在日本吃飯,有一點我很難適應,就是吸菸這個問題,只要沒有強調禁煙的地方,就是可以吸菸的,也就是普遍都是可以吸菸。

吃飯的時候,食物很香,可是小小空間內煙霧瀰漫,連休息中的廚師也會點上一根煙跟客人聊天,客人還可以點一杯啤酒請廚師喝。

氣氛很歡樂,但是空氣太惡劣無法久待,吃完飯後付錢速速離去,準備回休息站找過夜的地方。


為什麼非休息站不可呢?這問題我有想過,當年明明什麼鬼地方都能睡,什麼空屋、公車站、路邊,現在就只能睡休息站?

我想也是避免晚上被趕吧,既然有一個可以合理睡覺(露營)又不用花錢的地方,何必去其他地方碰壁,簡單說就是我變懶了。


今晚睡在可以看著出海口的平台處,這邊比較大,還有牆壁兩面擋風,比較諷刺的是裡面就是休息室,還有長椅,我只能睡在外頭。

DSC04876

而且後包包還拆不下來...放在一旁的鞋子,裡面塞滿了廁所的衛生紙,把水氣吸一吸,放一晚上希望能乾。

明天天氣預報也說不下雨,但是它不準呀!來點會的吧~

DSC04877

很漂亮的港灣,小小的,很安靜~夜裡雖冷,待了一星期北海道開始也能適應了,人的潛力真是無窮。


跟Wim還有尼馬發email,愛現了幾張我在雪地騎車的照片(悲慘的事一旦過了,都會變成趣事(๑•́ ₃ •̀๑))

沒想到根本沒人覺得在雪地騎單車有什麼了不起的,不愧一個是荷蘭人,一個是日本人,下雪對他們簡直稀鬆平常。

兩個人的反應一個是「Shit man, thats a distance.」,另一個是「もう北海道!?早い!!!! 」

兩個人都只對我已經騎到北海道感到驚訝而已,Wim大概再過三天就騎完要回家了,尼馬還在九州的大分縣(我好像沒經過這)閒晃。


今天旅行滿月。一切安好。


本日騎乘:

距離:140.5 公里, 平均:18.4 公里/小時, 時間:7小時46分25秒


本日花費:

便利商店:吐司6片-108円、牛奶-152円,肉串-130円,巧克力餅乾-108円,

小餐包-120円,炸薯條-123円

休息站:泡湯-500円,烤豬肉片-500円

午餐:炒肉片套餐(飯加大)-900円

晚餐:螃蟹炒飯(飯加大)-900円,回鍋肉-600円

總計:4,141円


GPS路線圖:


下一篇:風怒


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!