[北海道]日出日落

4月24日,旅行第三十五天。睡的非常不安穩,怕囉嗦老頭隨時有可能會出現。不過又沒深仇大恨,既然都已經開車離開,應該不致於吧?

吃著最後剩下的兩片吐司,昨天採買的食物只剩下這些了,除了睡袋幾乎沒什麼裝備需要收拾,連換裝都不用,今天依然早起但卻不匆忙。

無論如何,就是不想多待一刻在這個休息站,打算睡醒後就早點出門,多早算早點?

凌晨四點半就開始騎車,天空已亮,雲彩絢爛,太陽尚未升起,已經在路上踩踏著前進。旅行以來最早開始騎車的一次。

DSC05567


除了那個休息站不太投緣之外,另一個原因是今天的行程不太好安排。距離差不多100公里出頭的,是苫(ㄕㄢ,不是苦)小牧。

若覺得100公里出頭太短,想要接著往前騎一段,休息站的位置就很尷尬,一個是往海邊騎,距離大約180公里。

另一個是往山裡騎,距離大約160公里,這兩個都是稍遠的距離,正常來說一天大約騎120~130公里,150公里就拍拍手這樣。


而早起的另一個好處就是可以有更多的時間騎車,估算了一下,從四點半騎到中午十二點,扣除掉休息的時間。大約可以騎六個小時。

如果夠順利的話,中午就抵達苫小牧也不是夢呢!就算騎不到也沒關係,應該也能有效的推進一大段的距離。

接下來的行程,就等抵達苫小牧之後再來決定。


剛出發大約20分鐘就看到便利商店的招牌,真開心~可以準備吃早餐 (*´∀`)~♥

DSC05570

結果沒開,營業時間從早上六點開始,現在連五點都還不到。赫然發現早起也是有缺點的,沒東西可以吃呀~

往前騎在鎮上又有另一家(通常小鎮就一家,裡害一點兩家,頭跟尾個一家),也是六點才開始營業。

眼看著再往前就要離開城鎮了,下個城市大約要再騎一個小時左右,拿出巧克力棒準備吃戰備糧食應急,此時發現...居然有7-11!

而且它是24小時的!這才是便利商店應該有的榜樣嘛!內心為之感動(〒︿〒),打算在裡面好好消費已茲感謝。


DSC05571

但是沒什麼熱食可以買,包子也是剛蒸的,還不能吃,只好轉往便當區跟麵包區採買。

早餐先吃個烤肉便當暖個胃,還有熱狗堡當點心,今天就不吃吐司了,買一些比較高級一點的有口味的麵包,還有海綿蛋糕。

DSC05572


吃過早餐精神為之一振,每天第一個追尋的目標都是可以吃早餐的地方,以填飽肚子為第一要務。

離開便利商店發現前面的路邊有奇怪的物體,大小像是落石,可是在這邊?越靠近才發現是動物的屍體,大概是半夜的時候被撞的。

DSC05574

被撞的是一隻小鹿,疑似大貨車前檔板的物體還裂了一塊掉在路邊。肇事逃逸的現場,才會沒人收拾任憑它躺在那邊。

因為看過這些小鹿活著蹦蹦跳跳的可愛模樣,現在格外不捨。唉~╮(╯_╰)╭

再往前居然還有另一隻被撞的浣熊,也太頻繁了一點吧?我知道夜騎很危險,但現在天已經大放光明啦~老天爺是在警告我些什麼嗎?


看看時間早已過了日出時間,太陽被山頭給擋住,五點半才看見閃耀的陽光,早安你好。

DSC05578

隨著太陽的出現,溫度就慢慢高升,日夜溫差很大要很小心保暖,千萬別被白天的炎熱給騙了。


日高這個地方,除了昆布之外,馬更是有名。有很多競馬場的馬(也有很多競馬場),路上遇到好多運送馬匹的卡車,車子經過還會聽到馬叫聲。

DSC05581

一開始我想說,啥小?這什麼聲音?哪來的馬?後來看到比較專業的卡車會懸掛「競馬運送中」的紅色牌子,才知道馬在卡車裡。


時間太早了,連火車都還沒發車,今天早上是超級霹靂無敵強大的順風。

DSC05583


看了一下風向跟風速,就是離開稚內,被風吹到難以前進,只騎了60幾公里就打烊收工的那次,那樣強大的風勢。

不同的是,這次我跟風站在同一邊,不用跟它對抗,可以乘著風的翅膀輕鬆前進。


進入日高町,規模頗大的城市,裡面很多東西都跟馬有關。

DSC05585

到處都是馬蹄鐵造型的裝飾品,馬的雕像,連路燈上面都是馬。

DSC05586

鎮上有一個休息站,也是跟馬相關,但時間太早了,休息站還沒開張,路過沒進去。

下一個休息站經過的時候已經開了,可是我默默的又錯過了入口,等想到的時候已經懶得回頭去找。


七點多就開始覺得有點兒熱,找一個有遮蔽的地方換下長袖衣服跟保暖七分褲,身上汗濕一片,很容易感冒。

DSC05590

這件短袖的衣服是白色的,它越來越髒~越來越髒,用洗衣粉加洗衣機也清洗不掉。

為了保持良好外觀形象,穿這件衣服進入商店、餐廳,都得把外面那件黑色衣服的拉鍊給拉高,掩飾一下。


行李所剩無幾,衣服大多穿在身上,包包內很空,好久之前就把整套的雨衣放在包包裡,外頭剩下睡袋三兄弟跟拖鞋一雙。

現在脫下一件衣服一件褲子,懶得重新整理包包,就直接綁在後包包上吧,吹吹風透透氣。

DSC05592

攜帶的衣服足以抵擋北海道的寒冷(至少我撐下來了),證明這次的行李打包很得當。

遺失許久的外套也沒有買新的來禦寒,光靠一件外套的內裡也讓我繞了北海道一圈還沒被凍僵,接下來一路往南更不用擔心冷的問題。


大順風真的非常驚人,如入無人之境般的飛速往前,很快的就看見苫小牧的牌子,是冰上曲棍球?苫小牧這個很有名嗎?

DSC05598

看見牌子不等於已經到了,不過也差不了多少,城市外圍的道路都非常~非常的無聊,是心靈上的沙漠。

苫小牧的休息站在城市外圍的一個湖邊,早上只想說先騎到這裡再看看接下來怎麼走,沒料到騎到這邊是繞路,不論怎麼走都還要回頭騎。


可喜可賀的~抵達了湖邊的休息站。

DSC05603

幾乎可以說是非常輕鬆的就到了,騎到這邊就已經是106公里的距離,時間呢?早上說幸運的話中午可以到。

DSC05602

實際上十點半到到了,根本是瘋狂的神速,以平常的進度,這時候大約騎40公里左右而已。實在是快到另我自己都敬佩了起來。

跟風勢做對真的一點好處也沒有,因為穩輸的。

這邊的湖有很多鳥類(名產,不能吃),然後休息站就設計了鳥人,很可愛唷~

DSC05606

什麼什麼湖。天氣陰陰的,有點擔心會不會下雨,但應該不致於吧?

風非常的大,吹的湖面波濤洶湧,吹的岸上的人們個個抓緊衣領,喊著好冷~好冷~

DSC05608



我剛騎完車全身熱呼呼的,實在不懂這些北海道的南部人在講什麼好冷?明明就很涼快呀~哪邊會冷?



頗大的休息站,有大大的餐廳跟觀湖的窗戶,窗戶邊擺了一整排的望遠鏡,很貼心。

DSC05615


天花板上的裝飾品,以冰上曲棍球作為城市的代表圖案,會出現這個也不意外,可惜我不認識呀。

DSC05617


鳥人相關商品,很多~非常多。

DSC05622

日本真是厲害,明明沒有名產的地方,也可以設計出吉祥物,而且還那麼可愛讓人一不小心就購買了。

還好不能吃的東西對我沒什麼吸引力。(๑´ڡ`๑)


店內一直看到「B1肉包」,有介紹,有價目表,有箭頭,可是我找不到B1的入口在哪呀~~第一次逛休息站逛到還有地下一樓的。

DSC05629


最後不管B1在哪,跟著箭頭走進一個感覺就不是這邊的小小農產品店。結果就是這裡,這邊明明是1樓呀!!(っ・Д・)っ

B1肉包,的商品名稱有個B1,而不是地下一樓,愛注意!

DSC05628


包子還算蠻貴的?看到一個310円,搭配咖啡可以省10円,我就只單買了一個肉包。我想這定價是反應消費稅從5%變成8%。

所以肉包就從300円->310円,真是無奈的零頭數字。想起上次想吃那個什麼很厲害的牛的肉包,結果賣完了,這次的肉包還有,好險。

DSC05626

從很歡樂的小豬人手中拿過B1肉包。站在店門口沒幾口就吃掉了。包子的底部不是紙,而是薄木片(無謂的開銷,包子皮還是黏在上面)

這包子,我覺得真是他媽的超級好吃呀!!

DSC05630

包子屁股的皮掉的一塌糊塗,用木片沒比較厲害啦,310円沒有特別大顆,也沒有特別多餡料,感覺就是個肉包(也沒有加一些其他餡料)

怎麼會這麼好吃呢!?為了解答這疑惑,我又去買了一個310円的肉包,店員好像有點感動的不知道跟我說什麼,這該不會是妳養的豬吧?

總之是個頗受好評的肉包,價錢不太便宜,約是其他肉包的2.5~3倍,騎到這個休息站的收穫就是吃了兩個肉包,這價錢都能買便當吃了。

DSC05631


吃肉包的同時決定了下個目的地,因為往海邊走到室蘭的話,再往前就會跟抵達北海道時騎的路重疊,所以選擇走山路。

經過支笏(ㄏㄨˋ)湖,騎60公里可以到山裡一個不知道有什麼的休息站(我也只求能過夜就好)


要前往那得先到著騎離開苫小牧,來的時候大順風,倒著騎出去就變成大逆風,對不起~我不應該跟你做對,放過我吧...

為了調查究竟是B1肉包超級好吃,還是單純我肚子餓了所以覺得超級好吃。我特地去便利商店買了一顆120円的便宜肉包。

一吃之下真是不得了,跟B1肉包一樣超級好吃呀!!等等,靠夭~所以B1肉包好吃的程度就跟便利商店的肉包一樣?

這問題我覺得很難回答,但如果真的要我老實說的話,我覺得就是這樣沒錯_(:3 」∠ )_。好貴的B1肉包呀~還好不難吃。


轉進支笏湖沒多久,看著那微妙的天色,想說,該不會,難道,莫非,等等會下雨?

DSC05633

比這還危險的天空我都騎過,這樣的程度會下雨嗎?


然後就下雨了。


媽勒個B,我不能接受呀 (╥﹏╥) 我覺得雨隨時會停,只是下個幾滴在耍性子而已,後來發現雨不會停,全身濕行李也會遭殃。

可是半路上沒有躲雨的地方,連想找到地方靠著單車讓我換雨衣都沒辦法,只好用很克難的方式站著固定單車,拿雨衣,套防水塑膠袋。

DSC05634


手忙腳亂都不足以形容,前輪又很不聽話一下歪左邊一下歪右邊,睡袋三兄弟也滾到路邊的雜草水溝裡(還好沒有很深)

DSC05635

半路騎車突然下起雨真是超級手忙腳亂的,所以有時候一大早看到外頭已經在下雨,反而可以好整以暇的慢慢穿雨衣。

鞋子的部份我直接放棄防水,脫下鞋襪直接穿拖鞋比較快,反正天氣沒那麼冷了,穿拖鞋也不怕,這樣鞋子跟襪子也就不會濕掉。


好不容易,一切都搞定之後。雨就變小了....


我...人的心情真是很微妙,辛苦的換上了雨衣、套上了防水袋,結果雨變小了,我覺得不開心。仔細想想,難道雨變大我會開心嗎?

後來雨又變大了,山中的雨勢真是來的快去的也快。看著滂沱的大雨,果然雨變大了我也沒有比較開心,所以雨變小有啥好嘆氣的?

DSC05638

不知道是午餐還是下午茶,總之肚子餓了,有什麼就吃什麼啦。


往前騎居然進入的千歲市,北海道的地理好神奇呀。千歲的圖案就是飛機場,簡單明瞭。

DSC05641

雨也開始停了,只下了一個多小時,災情不太慘重。


有漂亮的山,右邊是支笏湖(但是種太多樹了,很礙事)

DSC05643


也有跟馬路平行的單車道,可是上面的大自然雜物多的恐怖,景色也沒有比較漂亮,試騎了一小段後放棄,重新爬回大馬路。

為了從馬路到單車道,我穿著拖鞋,抬著單車爬過這些枯枝落葉,再跨過一個小水溝。

DSC05646



還是不能清楚的看到湖,而且那路之難騎實在到了匪夷所思的地步。

DSC05647



支笏湖也有溫泉(好像沒那麼有名?)主要還是露營的人比較多,但現在不是露營的好季節,所以就頗冷清。


雨停後,又再度放晴,陽光出現了,只拖下雨褲,雨衣繼續穿著(等風乾了也脫下),雙腳不冷,就維持穿拖鞋直到抵達休息站。

DSC05659


抵達休息站之前要爬一個「美笛峠」,日本都不標這些什麼什麼峠的標高有幾公尺,就連爬到頂端也沒有一個告示牌讓你讚嘆一下。

久未爬山路,頗累。再往前就看不到湖了。

DSC05660


湖景轉變成雪景,一個又一個的上坡,很快讓我想起這就是所謂的爬山。唱著自創的爬坡歌,希望趕快出現下坡。

DSC05663

「有上坡~就有~下坡~」

DSC05681

「上坡~慢慢爬~」

DSC05683

「下坡~快快滑~」


最要命就是上坡+隧道(而且是長隧道),尤其是照明差,路況不好的爛隧道,無解,只能保持安全的騎,希望後方駕駛長眼睛,然後繞一下。

DSC05688


如果是車道狹窄的隧道,現在我都很大方的直接騎在車道1/3的地方,有本事直接撞我,不要給我擦撞。

等聽到後方車輛有減速的聲音,再稍微靠邊一點,車輛經過之後,再恢復到1/3的位置,不要一直保持在邊邊。



翻過美笛峠,就是下坡,滑著滑著~就是今天的目標休息站。至此已經騎了165公里,多虧早上的飆車,所以也不算太累。

這休息站大的很誇張,這麼大的休息站,總有讓我能棲身的地方吧?

處處都是被雪掩埋的建築,積雪很厚,融雪的雪水四處流竄,難以行走。

DSC05699


夏天的時候這邊應該很熱鬧,可是現在不是夏天。休息站名稱分為三部分 「森林」、「276」(這邊是276號國道)、「大滝」(地名)

DSC05707

更令人驚訝裡面居然有免稅商品店?我又騎到了一個觀光用的休息站。(這表示吃東西很貴)


不過還好,餐廳早在四點的時候就已經關了,我差了15分鐘,所以根本連吃都吃不到,不用擔心價錢。(那就表示今天的晚餐...)

DSC05709


餐廳關了,但還有賣一些簡單的現成食物,炸雞串、咖哩麵包、章魚燒、帶骨香腸等等,就是觀光區的價錢。

DSC05710

如果不想餓肚子的話,這些剩餘的食物就是我唯一的選擇了。


其他的室內設施,包含一個很虛而且很奇怪的免稅商品,賣一些根本不會有人買的東西。

DSC05716


穿越了整個名產店,在往下走,就是一台自動演奏的鋼琴(這個休息站的賣點),但今天已經結束表演了。

DSC05721


而這個鋼琴的左右兩邊,分別是男廁跟女廁,位置非常的奇怪,要走到廁所得走好遠~好遠~

這兩間廁所也是這個休息站的賣點之一,號稱是花了一億円所建設的廁所,我是後來才知道的,根本不覺得有什麼地方特別厲害,所以連照片都沒拍。


先花點錢填飽肚子,買了最便宜的章魚燒串(150円)跟放了多種野菇的味噌湯(150円)還有一個咖哩麵包。

這樣加起來總價也要850円,吃進去連牙縫都塞不滿。

DSC05724

一碗新的味噌湯,只裝了一半不到...和你碗可以做小一點。這樣隨便吃就算把晚餐給打發了,至於過夜的場所則非常不妙。


因為多功能廁所在室內,我想說既然如此,就表示至少有晚上也開放的室內空間,讓我有地方能避寒。

點餐的時候問了服務生,說那一塊區域是24小時開放的嗎?得到了「不是」的回答。


號稱一億円的的廁所晚上是不對外開放的,這裡營業時間到下午六點就結束,沒有任何什麼走廊之類的室內場所可以讓我進來躲一晚上。

可是這樣不對呀,休息站不是都會有24小時的廁所嗎?為了這個需求,休息站在一個很偏僻的地方蓋了一個鐵皮屋的破爛廁所。

DSC05729

這個是男廁+女廁。男廁有兩個小便斗、一個上大號的地方,跟一個洗手臺,裡面很爛,我沒拍照。

這邊就是個廁所,也沒有所謂的廁所前面的走廊(通常這地方也是各不錯的過夜選擇),然後外頭冰天雪地。


至於高尚的販賣機區又是如何呢?

DSC05731

幾乎是露天的狀態,只有不到一公尺的屋簷,且擺滿了販賣機,我躺哪都會擋到販賣機,

而且睡這邊根本一點禦寒的效果也沒有,就圖那一個小小的屋頂?剩下的地方積雪還沒清理,都是未開放的狀態。

DSC05734

今天如果要睡在這邊感覺晚上會很硬很硬喔!!

時間,下午五點二十分,距離日落還有一個小時,有幾個選擇。

1. 留在這,船到橋頭自然直(雖然現在看起來是沒有船頭可以靠岸)

2. 往西北的方向前進,跟明天要走的路是一致的,30公里處有各城鎮,那邊有24小時便利商店(應該),但可能沒有旅館。

3. 乘上,城鎮不停留,接著往西北走,大約60公里的地方有各休息站,中間又會經過一些什麼峠,情況不明。

4. 往西南的方向前進,跟明天的方向牴觸,約14公里有各溫泉鄉,那邊全部都是溫泉旅館,有小有大,拿出日幣就能解決問題。

5. 承上,方向不變,但是不停留在溫泉區,距離約30公里的地方有一個洞爺湖畔的休息站,情況不明。


一個小時就要日落,能騎的距離有限,我想了一下之後決定選擇5的方案。騎30公里到另一個休息站,不順路就算了,路線我愛怎麼騎就怎麼騎。

30公里很微妙,估計大約七點半左右可以到,那時候已經天黑了,要做好夜騎一小段的準備。

拿著早上脫下的衣物重新穿上變成冬天戰備模式,決定要走就早點走吧(早點下決定的話,剛剛也不用在這邊吃東西,花錢又浪費時間)

DSC05738

命運的分段點,直走是西北,左轉就是西南方。喜茂別是城鎮,北湯沢是溫泉村,但兩個都不是我要去的地方,甚至也不是洞爺湖溫泉。

我的計畫是在太陽下山之前可以離開山區就好,之後的一段路是田間小路,就算夜騎也沒那麼危險(相較於山路)

第一沒想到是,這邊是山區,到處都是山,還不到日落時間太陽就已經被山給擋住,所以心理壓力提升了不少。

DSC05741



經過北湯沢的時候,真是被溫泉旅館數量之多給嚇到,有小小舊舊破破的旅館(3,500円一晚上)也有超級大間的溪邊飯店。

DSC05743



我在路上猛採著踏板,想說自己在幹嗎?夸父追日嗎?路邊一堆旅館可以住,上次住旅館是幾天前的事情了?

現在的情況只要拿出一張一萬円紙鈔,一切的問題就解決了,不用趕路,也不用怕天黑,晚上可以吃好睡好,用錢能解決的事情都是小事不是嗎?


這邊的河床有著非常奇異的顏色。前方又是另一棟大大的溫泉飯店。

DSC05744



溪水不時會被溫泉旅館抽取(或是排出)的熱水給弄的白煙四起,還以為是野溪溫泉。

幸運的是今天爬了這麼多山,離開山路的這段路是下坡,騎起來輕鬆不費力。

很快的就離開了山區,進入田間小路,太陽已經看不見,快要進入暮光區域,左邊是黑夜,右邊仍能看見白天的尾巴。

DSC05753

離開山區就沒那麼緊張了,都沒發現這一路騎過來都是逆風,緊張的時候風什麼的完全無視的說。

突然想到還有個選項6,抵達休息站之後再往前騎7公里就會進入洞爺湖溫泉區,不過北湯沢溫泉我都無情的路過了,去洞爺湖做什麼呢?


六點三十九分,比估計的時間快了約一小時,天色還亮著的情況下就抵達了30公里外的休息站,它的名字是「i」

DSC05764

就是旅遊諮詢中心(information)的那個i,既然以i為賣點,這裡應該對旅行者超級友善的囉?有沒有24小時的室內塌塌米?超快速的無線網路?



很遺憾的,什麼都沒有。反而還張貼禁止露營的告示。(´_ゝ`)

DSC05766

大致上猜測,第一個是說不要騎自行車(我用牽的),第二個是說不要搭帳棚(我這是露宿袋),第三個說不要再「軒下」過夜。

軒下是哪?我猜應該是屋簷底下,那我就睡室內好了~正好這邊有室內的自動販賣機區,還擺了一個看起來就是給我睡覺而設計的長椅。

DSC05768

缺點就是從外面就能看到我在這邊睡覺(透明窗戶)但是管它的,今晚就睡這了。不想再騎了。

想去找個什麼吃,休息站對面的餐廳也已經打烊(也還沒七點)。停車場停了幾輛明顯就打算在這邊過夜的汽車。

這些都是會在廁所洗手臺相遇的夥伴(刷牙、洗臉),也沒人管我在這邊睡覺,只要別出現管理員就好。


今天這樣分了三段騎車,總計騎了195公里。Σ(*゚д゚ノ)ノ這數字自己都嚇了一跳,我的腳還好嗎?

然後至此,累積里程突破4,000公里。明天又要思考從現在這個地方要怎麼出發往前騎。環洞爺湖然後繞羊蹄山如何?


本日騎乘:

距離:195 公里(約)


本日花費:

便利商店:海綿蛋糕-132円,咖啡牛奶-163円,烤肉便當-398円、黑糖餐包X4-100円,熱狗堡-138円,

肉包-120円,仙貝-108円,草莓麵包-100円,香腸-120円

休息站:B1肉包X2-620円,章魚串燒X2-300円,野菇味噌湯X2-300円,咖哩麵包-250円

總計:2,849円


GPS路線圖:


下一篇:環湖、仰山、觀海


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!