[本州]情報NPC

4月29日,旅行第四十天。愛睏了一整天總算可以實際躺下來睡覺,無價。睡前還打聽到下個休息站有24小時的塌塌米能睡覺,

看來能連續好好睡上兩天回復體力。另外還打聽到一個我不太相信的情報,歐吉桑雙手做出像是在滑雪的姿勢,我猜了老半天才猜到。

原來他說的是手推車,他說路上看過有一個人推著手推車在徒步環日本,徒步環日本我覺得是可以相信壯舉,但是推手推車怎麼回事?


睡醒發現天氣變冷了一點,好像回到北海道一樣涼爽而舒服,外頭一片白濛濛,原來起了霧。

DSC06926

希望不要妨礙騎車,霧散之前得讓尾燈持續亮著提醒後方來車我的存在,一直騎了30公里左右才離開霧區,範圍很大。

睡這邊唯一的缺點就是自動門並非完全密合,而門外就是吸菸區,時不時有煙味飄來非常刺鼻也很掃興。

起床之後開始寫遊記,要是有人在右邊抽煙,我就換到左邊去坐,反之再換到右邊,左躲右閃,趕快寫完就可以出發了。

今天沒什麼事情,可喜可賀,就看照片說故事吧。


休息站的對面就有便利商店(不是每次都這麼好運),當出發就直接過馬路去報到,吃個早餐填飽肚子來展開新的一天。

從落地窗就能看見裡面有用餐的座位區,早上可以好好的坐下來吃飯,既然這麼體貼,那我就買個便當來吃好了。

DSC06931

這間很少來的便利商店,他的麵包跟另外一間便利商店是一樣的,早餐同時買了便當跟吐司吃的很飽,加上昨天睡的很飽,整個人元氣十足。

DSC06936

早餐吃便當的話,午餐一般來說會吃的一般一點,兩餐可以平衡一下開銷。吃不完的吐司帶著路上吃,說不定到中午的時候根本不餓呢。


很快的就從青森進入了岩手,又可以在地理成就上不斷的穿越縣市,岩手的名產看起來就是他手上的那顆海膽。可惜是我不吃的食物。

DSC06940


這個霧,說大不大,說小也不小,能見度還挺遠的,不怎麼怕會被撞到,早上氣溫不高,大約7度而已,想說越接近中午就會越熱,

穿穿脫脫很麻煩,只穿一件衣服就上陣了,上半天身體有點冷顫,騎車運動是讓身體暖活最好的方式,趕快多騎一點就不冷了。


早上要是有單車道我就會盡量騎在上面,還是會擔心起霧造成的視線不良,還避免被撞就盡量小心吧。

DSC06943


看地圖這兩天的路是沿著海岸線南下,雖然不是完全貼著海邊走,但多少應該能看到海才是?

可是怎麼看都是山路,騎起來也都是上坡、下坡,海邊哪裡去了呢?

DSC06946

喔~原來是有的,起霧的關係也看不太清楚海邊,而這霧是從海上飄過來的呢。



魚店,把販賣的商品寫在招牌上,很像壽司店的感覺。一路上都能看到海膽的商店、餐廳。還有~海~~海~~女~~女~~的看板。

DSC06947

語言太多國了,觀光區也應該盡量迴避。而且「熱烈歡迎久慈」這文法?

DSC06950


在路上蠻常被狗吠的,養了貓之後,狗緣變差。


奇怪的吉祥物,岩手有很多隻吉祥物?他在衝浪。

DSC06960


經過的第一個休息站,這邊的特色是鹽巴。

DSC06962

這個休息站很厲害唷,它其實是一個火車站,而且不是死掉的火車站,它還在運轉當中。

十點四十八分剛好有車進站,下班車要十二點後。


之前曾經被廢站了,經過當地人的努力,又讓鐵路復活,火車重新在個站之間跑起來,可惜火車班次非常的少,想拍照得在這邊待上兩個小時。

DSC06978

一系列海報中的兩張。


火車站的售票處看起來像是商店一樣,東西很多很雜亂。

DSC06966

買完票後走這邊上月台搭車。

DSC06967

這一站叫做「陸中野田」

DSC06968


過去還有一條鹽之路(感覺就是通商之路,把鹽巴外銷出去)

DSC06964

名產店內也有賣各式各樣的鹽巴。沒研究不知道它的鹽巴特色是什麼。

DSC06970

而且鹽巴可以試吃的話,我也不會特別開心~╮(╯_╰)╭ 這是海鹽用特殊的方式窯煮而成。

DSC06973

還真的可以試吃Σ(*゚д゚ノ)ノ


海報的另一個系列,三陸這地方的感覺有點像是恆春?

DSC06980

另外我不確定他是被廢站,或是之前海嘯的時候鐵道被破壞,過去一年才全線恢復通車。


路上不斷的看見「過去這裡是海嘯的淹水區」這樣的牌子,一路上全部都是。不過看起來已經都恢復的很好了。

DSC06982


還有告示牌的講解,說萬一海嘯又來了,哪些地方不能去。

DSC06983

路上的LED看板也很多,原本是作為發佈警報的用途,平常就當做指示牌,不斷的看到「城市 XX公里」,現在距離仙台還有300多公里,慢慢騎。


這一路上也都在不停的施工,到處都在開新的路或是防洪的工程等等,路上的卡車、砂石車之多已經超過以往的紀錄,還是乖乖待在單車道上吧。

DSC06984

又是你~衝浪準備中?


自助加油站的油槍吊那麼高,怎麼使用呢?

DSC06987


海邊小球的另一種利用方式

DSC06988


騎著騎著,對象車道出現一個奇怪的人影,不會吧!?真的有這個人!?

DSC06989

路上的卡車很多,我們兩個又是不同的前進方向,很難停下來多說個兩句話。他有一面黃色的旗子上面寫著「日本...」看不清楚。

這還真不是一般的手推車,上面那個超大的箱子怎麼回事!?∑(ι´Дン)ノ是移動式的旅館嗎?上面佈滿了簽名。

DSC06989-2

放大一點看,很多的水壺,還有一個紅色的後照鏡,整個人晒的黑黑的。大大的箱子有個小門可以進出,真的睡在裡面?

真的睡裡面,外面還寫了一個「就寢中...請誤打擾」之類的標語。他好像某一個布袋戲的角色,拖著大箱子行走江湖。

這個世界上的怪人真是無奇不有的說~_(:3 」∠ )_ 不知道他已經走了多久,又打算走去哪裡?


他那個方向也有單車道,可是他走在馬路上,每個路過他的卡車都要小心的繞過他,更厲害的是,他剛剛從汽車專用道上走下來,而我繞道了。

如果這麼難以置信的手推車傳說都是真的,那休息站有塌塌米可以睡覺想必也是真的啦。(*´∀`)~♥

再騎到之前有機會的話還想找個溫泉洗個澡,有經過一些可是覺得時間還早所以跳過,而且不停的爬山路,一下又汗流浹背,洗了也是白洗。


霧漸漸散去了,陽光直射溫度就不停飆升,從7度變成22度,他剛剛從這個汽車專用道拖著車子下來,而我要左轉繞到避開。

DSC06990

這段國道45號很討厭,就是那種這段路不能騎單車,然後又可以騎,然後這段路又不能騎喔!然後又可以騎。

沒有高速公路就沒有麻!何必把一條好好的路切成一段一段的!更可恨的是這些路看起來都有路肩或是單車道,而且都是山區中的直線道路。


一爬山路就是超陡坡,馬上全身飆汗,額頭的汗水一直往下滴。陡峭到想讓我下車用牽的,一步一步很硬的往前踩。

DSC06999

這個坡很不錯,最高點的地方除了名字還會跟你說標高是380公尺。每次爬完一個陡坡最想看到的情報就是這個,但幾乎都沒有標示。


經過另一個休息站「思惟大橋」,我想說剛剛沒經過什麼大橋呀?原來橋在前面。

DSC07000



到這邊下午兩點,餐廳還開著,可是沒有很想吃午餐,隨便買了一盒手作的甜甜圈吃,是那種沒有發起來的麵團,很結實也很硬。

DSC07003

咬下第一口的時候,我想說這東西如果把名字改成餅乾也是說得過去的。吃完這四個就飽了。

無聊到邊吃邊拿一些屑屑餵螞蟻,看他們把屑屑一個一個搬走,有種微妙的成就感。


思惟大橋很高,連接兩個山頭,可是對於騎在上面的人來說,他就只是一條路而已,美麗的景色要從遠方看才有感覺。

DSC07006


從上往下看真的是很高,底下的路是我剛剛騎過的地方嗎?

DSC07008


花炸彈

DSC07009


騎的好好的,又要被迫繞路了,可惡至極。

DSC07013

這段路很可笑,不過幾百公尺也要做什麼汽車專用道,但是可以從平行的橋觀看另一座橋的樣貌。

DSC07016

思惟大橋就是這種感覺,但是更壯觀一點這樣,路本身也沒有錯,錯的是給它加上禁止通行標語的決策者。



爬了這麼多的陡坡,感覺上坡跟下坡不成比例,果然高度還是在山上(就連我現在過夜的休息站也是在山上)

然後出現了一個彎彎曲曲跟大冒險一樣的下坡路(走汽車專用道的車不用走這邊,可以走直線通行)

DSC07019


這坡真的太陡,沿路有三個緊急用的斜坡,當你的煞車壞掉的時候就往那個斜坡衝上去當做緩衝的煞車,光是想就覺得很恐怖呀。

兩隻手忙著按煞車,沒有那個膽子拿相機拍照,上坡的時候每一步都要自己踩,下坡還要按煞車減速,真是划不來的說(不然你摔去山下好了)。



將近三點的時候經過一個「小本溫泉」,時間很微妙,感覺可以去洗個澡,可是還有20公里左右的山路要騎,後來沒去洗。

DSC07020

霧又從太平洋飄了過來,可以看見霧氣的移動,山頭漸漸被包起來,真是美麗~

DSC07021

明天睡醒又會發現自己處於五里霧中嗎?


這是一個景點,叫「熊之鼻」之類的,但是起霧的關係,看不到什麼熊~

DSC07025


抱歉啦~雖然我喜歡你勝過下雨,可是太熱的時候還是有雲擋一下比較好。

DSC07029

經過了幾次的下雨(還有下雪)接下來幾天貌似都是晴天。(灬ºωº灬) 可喜可賀,做好防曬措施一路南下吧!


我喜歡岩手地區的休息站牌子,它除了會跟你說下一個休息站的距離,還會連帶的跟你說下下一個還有多遠,讓你衡量要不要在這個地方停留。

DSC07031

距離我的目標剩下2公里,而下下一個在城市中的休息站則是19公里,現在時間還不到四點。

2公里遠的休息站,沒有餐廳、沒有溫泉、沒有便利商店,理論上再往前騎到下個休息站吃喝買都方便的多,可是它有塌塌米呀_(:3 」∠ )_



騎完~收工!

DSC07034


開始尋找過夜的塌塌米在哪,是在休息站內嗎。還是自己獨立一棟呢?看來看去~有名產店(這跟我無關),外面有一間攤販賣點心。

裡面有唯一的一間咖啡店,但不知道為什麼,真的只有賣咖啡這個東西,原本有賣簡餐的現在卻取消了,貼了告示請客人到外面的攤販買食物。

DSC07035


只有賣珈(ㄐ一ㄚ)琲(ㄅㄟˋ)的咖啡店。

DSC07039


這靠么了~表示我沒有晚餐可以吃,想吃東西就只能在名產店內買些餅乾類的食物充飢。

DSC07042

不能吃的名產,拍照用,隔壁還有不同造型的,特色都是小小但是很貴,岩手名產?

而且明天也沒有早餐可以吃(雖然只要騎17公里,大約一小時就可以到市街),為了塌塌米值得犧牲這些嗎?

更重要的是,塌塌米在哪呀?


獨立於休息站之外,旁邊還有一棟「海嘯防災。道路情報」的建築物,莫非...

DSC07052

花哈哈哈哈~~~若不是有歐吉桑的情報,我也不會這麼認真的找塌塌米在哪裡,一定會就這麼錯過往市區騎去了。

DSC07051

除了塌塌米還有桌椅,我現在就是坐在這邊很舒適的敲打鍵盤,只從這兩張照片可能看不出來這裡是提供道路情報的地方,但它真的是。


每個人眼中看到的不太一樣,一般人看到的是這樣。

DSC07044

有大大的電視在播路況跟情報,一台小電視在播NHK或是海嘯的紀錄宣導影片,旁邊就是各式各樣的海報宣傳單。

這裡面也有廁所,布置的好像泡湯的地方一樣,裡面有熱水可以擦澡,還是非常的舒適。(灬ºωº灬)只比泡湯差一點點而已。

DSC07046

而且泡湯的地方人多,不論在洗澡的地方或是洗手臺我都不好意思拿衣服(襪子、內褲等)出來洗。

在廁所就沒這顧忌了,可以乾脆的洗衣服。(可是海報都說禁止在休息站的洗手臺洗衣服(´_ゝ`) 我很抱歉,請原諒我)


確保了過夜的地方,現在可以去找東西吃了。名產店的餅乾大約是3~400円左右一包,飲料類的都是小包裝或著是奇怪的東西。

DSC07058

這個是優酪乳的樣子,小小一瓶500円。

DSC07060

吃這些當晚餐好像有點...奢侈?我只要可以填飽肚子就好了。繞了一圈,在櫃檯的邊邊發現麵包。


這麵包好眼熟,在北海道沒東西吃的時候也在雜貨店買過一樣的東西,他的特色是可以放一個月以上,對店家比較沒有壓力,味道還可以。

DSC07062

統一價140円,買了四個,兩個當晚餐兩個當早餐。奶油、紅豆、巧克力跟咖哩四種口味。


另外買了一包我覺得就是麻花捲,但是日本人稱為花林糖的餅乾,很重一袋感覺可以吃很久。

花林糖會用黑糖裹起來,看起來黑黑的,有點像貓大便。所以關於這種餅乾掉落在地上還有處理的流程:

bae53e46858b29f3

只吃麵包好像很寂寞,想去外面的攤販(僅有的一間)買點鹹的東西吃,此時突然出現好幾輛車,然後跑初一堆福岡高中的學生。

福岡不是在九州嗎?你們跑到東北來有事沒有?大家一下車我以為會往名產店或是廁所去,結果通通跑到攤販前面,讓我緊張了一下。

DSC07065

放開我的食物~~~留一點給我呀。


最後買到一盒炒烏龍麵(350円),還有兩根炸雞串(160円/根),價錢都稍貴可是也沒辦法╮(╯_╰)╭ 有的吃就很好了。

DSC07069


最近停車休息的時候,可能因為地點都是休息站,人來人往,被搭話的次數挺多,除了閒聊之外能得到有用的情報真是太棒了~!

在學生包圍的打量眼光中我有點吃不下炒麵跟炸雞串,如果可以的話我很想跟他們說炸雞串沒有很好吃,不要買。


這些有的沒的買起來的總價都可以在餐廳吃上一頓正式的晚餐,回到休息室把車給牽進去,吃完晚餐,花了點時間擦澡、洗衣服。

有個桌子能讓我好好的把東西擺著,稍微布置一下就可以睡覺了,因為休息站隔壁也有廁所,一般路過的駕駛不會到這一棟來使用。

DSC07073


這麼大的塌塌米我只需要一疊的大小就可以睡上一覺。唯一缺點是電視機不能關閉,他會一直播NHK的節目,收播了就改播紀錄片。

電燈則是很神奇,整棟建築物有裝感測器,只要有人移動,燈就會亮起來,反之就會慢慢的變暗。

連續睡上兩天好覺,疲勞感已經一掃而空了~可喜可賀,仙台也快到了,烤牛舌等我呀ヽ(●´∀`●)ノ


本日騎乘:

距離:115 公里(約)


本日花費:

便利商店:便當-420円,吐司6片-110円,咖啡牛奶-163円,冰-65円、披薩包子-118円,點心麵-106円

休息站:甜甜圈-160円,麵包X2-280円,炒烏龍麵-350円,炸雞串X2-320円

總計:2,092円


GPS路線圖:


下一篇:未痊癒的傷痕


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!