[本州]目標 不需要目的

5月3日,旅行第四十四天。真的有蚊子,真討厭,露營中最討厭的就是蚊子。拉上露宿袋的拉鍊還能聽到牠們在外頭嗡嗡的吵鬧聲。

這張長椅的長度很微妙,兩頭都有牆壁,我剛好卡在中間,頭頂著牆,腳也抵著牆,最後只好把腳給彎起來才好睡。

早上睜開眼睛時特別小心不要被亮到,但是沒看見太陽,只有霧霧的天空,即將消失的星光,橘色的路燈跟還在外面聊天的蚊子。

之後幾天的露營想必都擺脫不掉這些小惡魔了,希望他們不要透過露宿袋吸我的血。

DSC07654

睡醒的狀態,有長椅的好處是不用在地上折睡墊跟睡袋,有時候地上還蠻髒的。


睡前洗了長褲跟長袖衣服,結果沒有一樣是乾的,濕的程度是可以擰出水的那種,早上天氣微涼,太陽不見蹤影,不敢直接穿上濕衣服。

那怎麼辦呢?衣服還好解決,有短袖的排汗衣,褲子就那麼一千零一件,可是褲腰的部份還濕的很厲害。

想了一下,既然在北海道可以直接穿整套騎車的衣服當睡衣,那現在也可以穿整套的睡衣來騎車才是。


所以早上的時候是穿著睡褲跟發熱衣加上外套騎車,這跟穿脫鞋騎車一樣意思,沒事不會這樣做,但一旦做了就會發現很舒適~

可是我還是不想穿睡衣騎車,萬一流汗睡衣就會髒掉,沒什麼事得話我不太想洗睡衣,每天落腳之後,要洗自己、洗今天穿的衣服已經夠累了。

DSC07667

穿睡衣騎車像這樣,不用跟人說的話,也看不出這是睡衣。


走去尿尿的時候看到的海報,今天5月3日要舉辦的活動貌似以小孩為主題。

DSC07659

早上十點開始,果不其然一大早就開始有人開著小貨卡來佈置,還好今天沒賴床,也不用換裝,收拾好露營的裝備就可以去吃早餐了。

吃飯要回頭騎,沒有很遠就在隔壁而已,昨天不知為啥沒有發現,還以為便利商店倒掉了(真的倒掉也沒關係,往前騎很快就會有其他店)


DSC07665

早上微妙的天氣,連太陽都看不見,雲也黑黑的,不過氣象預報說降雨機率僅僅10%,應該是不需要擔心。


每天的早餐很固定都是一包吐司搭配一公升的飲料(咖啡牛奶、牛奶、果汁)然後買個什麼熟食來搭配一下,今天早餐吃的很豐盛,

賣了特價的鮪魚美乃滋飯糰、馬鈴薯沙拉、熱狗麵包來搭配,想說早餐要是吃豐盛一點,中午就隨便吃,接近中午的時候那熱度也沒什麼食慾。

唯一需要感謝五一黃金週的就是便利商店跟著做特價活動,讓人忍不住買了平常不會買的食物。

DSC07662

晚上看到記帳的內容才發現今天一共喝了3瓶1公升的飲料,平常只會喝一瓶,剩下都是喝水,今天喝太多飲料(不過也是另一種省錢,後面說明)


衣服跟褲子綁在後面的話,就算太陽再大,綁一整天也不會乾,要想辦法拿出來通風曬太陽才可以。

衣服濕濕的也可以穿,褲子比較麻煩,所以就把褲管的部份在胸前打結,早上來當褲子超人,不知道其他人看到這景象心裡怎麼想?


在休息站發現原來這邊有一個大~水車,昨天怎麼都沒發現?

早上特地找了一下水車在哪?真的在靠河邊的地方找到了,它是實際有在運作磨東西的水車,好像有12尺還是多少。

DSC07673



這種小地方的休息站都這麼大間,讓我很驚訝,還好我到的時候已經打烊了,可以避開觀光客。人一多做什麼事都很不方便。


反過來講溫泉,我已經忘了當初在九州跟本州是不是很少泡溫泉,只記得在北海道幾乎每天都有溫泉可以泡,價錢也很便宜350~500円。

本州的溫泉真是機車呀,不僅難找,而且價錢也很高,泡湯1,000円算是便宜的,價錢還有分平日跟假日,怎麼這麼不友善?

看來得一路擦澡擦回九州了,要是能讓我碰到500円的溫泉,管它是早上幾點,一定會去泡一下作為支持。


今天六點不到就已經吃完早餐開始騎車了(最近比較懶,有時候七點還沒吃早餐,更別說騎車),剛騎沒多久,就有一件很耗時間的事情出現。

完全把我早起的光陰給消耗掉,就是~

DSC07677

毛毛蟲過馬路。


我真的很無聊,繞過它也就罷了,何必停下來關心它呢?路上那麼多過馬路失敗的我也不同情,那這隻毛毛蟲與我又何干?

相逢即是有緣吧,先靈巧的閃過它,然後看它往對象車道爬過去,超過中線之後,對面就駛來一輛小汽車,我想說「完了~你的一生結束了」

結果運氣很好,他從車底下平安閃過,沒被壓扁,可是被車子開過所吹起的風給吹到空中翻了兩三圈,整隻捲成一團。

稍微冷靜之後,又攤開成毛毛蟲樣子,方向居然還是朝馬路的另一邊爬,真是好樣的~沒被吹糊塗。


然後又來了一輛小貨卡,我這次看那軌道,我想說你真的要死在這了,我可以騎車上路了。

小貨卡飛快的駛過,毛毛蟲又很驚險的閃過,被風壓給吹起,滾了好幾圈,然後再往前爬,可是速度已經慢上許多。

到這邊我真的看不下去,調過頭來停到對象的車道上,擋著毛毛蟲,這樣汽車就會繞過我,也就等於繞過毛毛蟲。


然後它慢慢爬,慢慢爬,總算是爬到了對面,跟昨天那隻一樣,爬到了也沒有什麼特別的事情發生,也沒有成就跳出來。

跟昨天一樣,撿了一根樹枝,讓毛毛蟲爬上去,然後把它放回草堆中,希望你可以活到羽化變成蝴蝶還是什麼東西都好。

我早起,這麼早出發,就是為了在路邊看著毛毛蟲過馬路,但我覺得非常的有意義,而且很有價值,就醬了~剩下的毛毛蟲我不想干預了。

DSC07679

恭喜你爬到對面了,我還是不知道毛毛蟲為什麼要過馬路?我也不知道自己為什麼要騎腳踏車旅行,做了也不會有特別的報酬,

說獲得了什麼好像也很難用言語描述,沒特別偉大的理由,應該說根本沒有任何理由,只有一個明確的目標就一直這麼走下去了。

既然沒有理由,那目標是怎麼產生的呢?這是非常深奧的問題,有時候不去計較利益得失、投資報酬率、機會成本等算計,

隨心所欲的去做內心想了很久卻一直沒有實現的夢想,通常都還是會實現的坑坑疤疤,但至少這些夢想不再只是白日夢,你身在途中,然後回憶。


ps.其實我非常~非常~非常討厭,毛毛蟲、蚯蚓、蠶寶寶這類軟軟的噁心東西,僅次於蚊子跟蒼蠅。

所以在路上看到這些毛毛蟲,尤其是被壓扁的毛毛蟲,我是整個人的渾身不舒服呀。(っ・Д・)っ


我本來是把長褲給纏繞在把手上,看似沒什麼問題,其實騎車超危險,煞車都按不太到,之後才把褲子批在身上。

DSC07683

大概八點左右,在便利商店的後邊換衣服,穿上微濕的衣服褲子,外套也就再次脫下了,今天一樣很炎熱。

連手套都戴不太住,可是為了防曬只能忍一下,雙腳很想穿脫鞋騎車,也是得忍耐一下,晒傷就麻煩了。


綠毛毛的田,可能是收割之後,沒有把田給翻掉,從稻梗中又重新發芽。不過這也長得太好了吧?

DSC07689


雲層開始破洞,太陽露臉了,這樣衣服跟褲子可以乾的快一點,希望在我流汗之前可以乾到能穿在身上的程度就好。

DSC07690


自動插秧機,這不算稀奇,今天看到背著籃子用手插秧的這才叫國寶,希望他只是在補插秧苗,如果全程用人工真的會累死。

DSC07705


插完秧苗的田,接下來還要施肥、除草、噴農藥,擔心颱風,收割,曬乾(烘乾),脫殼之後就變成白米了。

DSC07699


這裡的小孩很幸福,還有農家生活的童年可以體會,這些畫面跟我小時候完全一模一樣,超級懷念的。

騎乘在田邊,耳邊聽到的都是蛙鳴聲,偶爾還會看到幾隻白鷺鷥飛來作伴。


很漂亮的鯉魚旗,田面靜止的水跟鏡子一樣。這鯉魚旗如果是私人的,那一定是大戶人家。早上那間休息站也才兩隻而已。

DSC07711


想說該不會整個栃木縣都是這樣的田園風光吧?當然不可能,栃木有與都宮、栃木市等大城市,在離開田園景色進入城市之前,

又被拐去騎非常,根本就不是正常人會走的地方,入口還直接掛了牌子「汽車無法通行」,看到的當下我應該馬上回頭才是。

DSC07712

入口處就已經散發的危險的氣息,為何還傻傻前進不回頭?


這路面真的很厲害,它其實是柏油路,但是鋪滿了不知道多少個寒暑累積的落葉,踩起來整個都是軟的(還好沒下雨)

DSC07721



更前面的路還長起了綠葉,用落葉作為基底,繼續這樣下去,這條路就要消失了。

DSC07717


轉頭看看路標,居然是古戰場?(幻想著頭盔、斷刃、骸骨)

DSC07716

當然是都沒有的,只有很難走的路而已,有時候被導航拐來走這種地方會有點生氣,但如果可以看到別緻的景色就會很開心。


離開這片古戰場,接上了大馬路,先經過一間名字叫700的不知道什麼俱樂部,很快就接上了大馬路。

DSC07723


田園的景色就這樣暫時結束了,接下來要在大馬路、城鎮中穿梭,又是一個平淡而平安的騎車日,但我覺得快要進入爆胎的惡夢期。

這兩天騎乘的距離都比出發時規劃的還要再遠一點點,原本都是四點左右就能抵達,可是想說抵達之後也沒要幹嘛,不然就騎到六點好了。

我身體支撐的住,可是單車的狀況有點微妙,尤其是後輪不是很理想,我應該要把前後輪的外胎調換過來,唯獨有點懶....


時節進入夏日,便利商店的員工都換上了夏天的短袖制服,進入便利商店時已經不是吹送暖氣而是冷氣,季節變換的好快。

DSC07728

春天結束了,不知北海道的積雪融化的如何?櫻花又開到了哪邊?


栃木縣的栃木市,這邊是觀光區,街上還有人力拉車,佈置的也很有氣氛。

DSC07734


這邊的郊區也有綠毛毛的田。風一吹拂,草上就會形成各式圖案,風的痕跡。

DSC07751


白天很熱,被太陽晒的我昏昏欲睡,風一吹來才清醒一點,遊記描述不多可是踩踏的距離一點也不少。

每天騎多遠跟遊記的內容是沒有正相關的,沒事就真的完全沒事,出發然後收工這樣。


這邊我就度爛了,景色很不錯,可是前面感覺是爛路,實際上果然真的是爛路,而且自己亂繞路離開,還是會被引導回爛路。

DSC07754

若陷入這樣的死胡同,唯一解法是把導航從行人模式改回汽車模式(可能因此要往回頭騎,剛剛的都白騎了)


今天進入便利商店就會吃一些有的沒的,想說少量多餐的話,也許就不用刻意吃午餐,的確肚子也沒有很餓。

之前吃過一間縮寫是HH的便當店,路上比較常見到的是HM這一間,經過了幾十間都沒有買來吃吃看,那就今天吧~

DSC07757

這時候是一點二十分,保溫架上有兩個便當可以賣到一點半,拿了一個炒飯便當去結帳,居然被店員回收,說這個不能賣,請我點別的。

結果替我現場做了一個新的炒飯便當,可是我很希望剛剛那兩個便當能夠送給我ლ(╹ε╹ლ),還有十分鐘才過期我可以代為處理嗎?

DSC07760


現做要等五分鐘,HH店內有用餐區但是HM沒有,拿著熱騰騰的便當想說要去哪邊吃好呢?

最後跑到便利商店旁邊的陰影處,站著把便當給吃掉了~才僅僅400円,便宜而且很豐盛,便利商店很便利,但價錢永遠不是最佳的選擇。

DSC07762

本人比照片上看起來還要好吃,炒飯的份量很足夠,炸雞很大一塊,可樂餅的下面還有沙拉,這樣才400円有夠划算的。


跟今天經過的地方有關嗎?今天從栃木進入了群馬又離開群馬進入埼玉,路上好多的跑車、改裝車還有奇怪的摩托車。

DSC07764

這一輛算是正常的,不正常的跑很快我來不及拍。

改裝的汽車真的超級有夠吵,而且綠燈一亮我以為它會馬上衝出去,結果還是乖乖的遵守交通規則,偉哉日本。


日本的汽車車牌上面很多資訊,上面有「城市/縣市 三個數字」下面有「一個日文 四個數字」,而下面那四個數字是最大最好識別的。

當數字不足四碼的時候,前面不會硬補上零,就維持空白的樣子,所以偶爾會看到三碼數字的車牌,兩碼的頗少見,一碼的就真的要看人品。

今天不只看到只有一碼的車牌,而且上面的數字還是一號,這樣的車牌需要花錢買嗎?

DSC07768

今天也是很塞車,五一果然很恐怖。而且好像有演唱會還是什麼活動,大家都往郊區底一個地方移動,路上根本變成停車場。


某某橋系列,這次是粉紅色的,單車道自己也有一座小橋,從橋上聽到很大聲的電音,原來在橋下有人開趴,還不只這一個地方,前面也有。

DSC07775

自己帶了音響喇叭在這邊開趴,場面有一點兒乾,因為前面的還有烤肉大會。

DSC07780

這是躲避到哪都是人的好方法,這時候去任何的風景區、遊樂區真的都是花錢排隊人擠人而已。還好黃金週快要結束了?


進入群馬線的時候我沒發現牌子,只看到路上掛著群馬的車牌變多了,過了這座橋之後就進入了埼玉縣,這次就有發現了。

DSC07782

騎到這邊大致上算是繞過了東京,接下來只要不騎錯路,爬過一座山就可以進入山梨縣然後進入靜岡縣,明天也許就能看到富士山。


騎著騎著要爬樓梯才能上橋,真是令人又愛又恨的導航。

DSC07787



上了橋我很自然的就從車道騎了下去,這才發現騎錯邊,很尷尬的利用空檔穿越六線車道再爬回另一邊。

往前是國道140,好像很有名的一條路,通往秩父還是什麼地方,已經是放假的尾聲了,大家還是要玩到最後一刻。

DSC07790

風景是山路,右邊很塞因為大家從景區要回到市區,我這邊沒什麼車超幸運的!



路上經過一個忘了什麼地方,有漂亮的人行步道區跟很有風味的商店街,好像九份的感覺,路上都是遊客,到處都在排隊。

距離目的地已經不遠了,懶得查有沒有餐廳或是商店,在這麼靠近首都的地方,要找地方買東西吃喝根本不是問題。

看到一間超級市場就進去逛了一下,很久沒有買打對折的便當來吃,看看時間也差不多六點了,來去物色晚餐。

DSC07795


熟食區有一個歐巴桑拿了一疊貼紙,她的權力好高,可以決定什麼食物打幾折,很多人也跟我一樣,等歐巴桑貼上了貼紙才決定要不要買。

一路從小菜區貼過來,貼到便當區,只有「2割」也就是八折的意思,有點兒失望(但超商的便當真是便宜中的便宜,299円就很豪華了)

去飲料區買了便宜到令人鼓掌的咖啡牛奶,便利商店賣163円,這裡一樣的商品只要129円,還有麵包也很便宜,而且還打八折。


想說晚餐就吃這個麵包跟喝1公升的飲料我也是會飽,不一定要吃餐廳,就算真的要吃餐廳,等吃完這些也差不多飽了,餐廳也吃不了多少錢。

DSC07797

溪邊都是玩樂的民眾,享受你們的假期吧~說是黃金「週」可是只有三天而已嗎?

邊騎車邊吃掉了花生麵包(我還以為是白麵包,結果有包餡,感覺好開心),抵達位於一個斜坡處的休息站,停車場沒幾輛車,蠻奇怪的。

斜坡下有一間牛排連鎖餐廳,那邊倒是停的滿滿的車。



休息站的角落有一個明顯是騎單車旅行的人,大包小包的行李,看它在那邊搞老半天,感覺晚上想在那裡過夜。

遠遠的看他覺得應該還沒旅行很久,因為他跟自己的車還很不熟,掛滿了包包的單車還抓不到重心(也可能是打包的太差),

光是牽自己的車移動就搖搖晃晃差點跌倒,單車牌子是捷安特,還以為是同胞來著,但他是日本人,果然旅行第五天而已,目標也是單車環日。

看著很新的包包、衣服、單車等裝備,有旅行剛萌芽的青澀味道,希望他能順利完成計畫。

DSC07806

騎單車風這麼大,能夠帶著草帽根本是奇蹟呀,而且他的目標不只是環日,而是經過全部的休息站,一共有一千多個的說~!(☉д⊙)

他正在把車上的包包卸下來,一共有四個。好奇問了一下重量,居然重達40公斤,這行李的數量不要說環日了,環遊世界都足夠的說。

DSC07810

加油~這青澀的滋味我懂,當年我也這樣過來過,那我就...先去吃晚餐了~掰ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

阿就感覺沒有很好聊的樣子,這事是講緣份的,而且我晚上不是打算睡這邊,要睡在餐廳前面的椅子上,誰要睡地上呢?

DSC07801

預計過夜的地方,如果沒有更好的去處就會睡這,這休息站的名字好像叫做「大家的...」


要去餐廳吃飯要滑下斜坡,等等還得爬回來。停車場很滿,還有一台86,日本改裝車子是合法的嗎?很多車都改的超誇張的。

DSC07815


這間也是連鎖餐廳,看過好幾次但從來沒吃過,進去之前先在門口一口氣喝光1公升的咖啡牛奶,這樣看我還能吃下多少東西?

裡面主要供應排餐,也有披薩、義大利麵、和風料理跟一些有的沒的,我進去的時候馬上就入座了,我離開的時候已經排隊排到門口。


在超級市場的時候,要是不拿塑膠袋,結帳可以省2円,袋子我不需要,但是他連吸管都沒給我。

DSC07817

所以這憑飲料才會一路帶到休息站,如果有吸管的話,早就在路上邊騎邊喝嗑掉了,預備~一口氣乾掉~GO!


我的舒適位置,菜單好高,好有趣。

DSC07821

其實裡面沒什麼品相,但是圖片都超大,菜單也超級大本,這應該是某種心理學的結果,圖片越大越會讓人想點來吃。

詳細的菜單在桌邊側立著,既然主打是排餐,那我就來點一個799円的牛排+漢堡排組合吧。

DSC07823

點排餐就只有排餐,如果想要飯跟湯,要加點一個組合,想要喝飲料,也要加點一個組合,總計要多加489円,想吃麵包也要加點╮(╯_╰)╭

還好我剛吃過一個大麵包,喝光一大瓶飲料,非常難得的我什麼都不需要加點,就直接給我排餐吧。

很有設計感的飲料吧,讓人想到飯店的自助早餐。

DSC07824


本人真照片很接近,只稍微遜色一點點,牛排非常小塊,連用刀叉切都不用,全部我都是用一雙筷子吃完的。

DSC07827

旅行至今的第一份牛排,味道尚可,以799円來講沒什麼好挑剔的。可惜沒有蛋跟鐵板麵,牛排底下的綠色蔬菜好像是波菜,很好吃。

我覺得台灣的牛排店真的強,不到300元可以吃牛排、濃湯麵包飲料吧跟小菜還有一堆有的沒的隨你吃到飽。

而且台灣也不是唯一一個會連著鐵盤一起把牛排送上桌的國家,日本也會這樣做呀。(忘了在那聽到說這樣送上牛排是很不入流的作法)


生意非常非常的好,桌上有服務鈴,一按下去整間店裡都會發出一聲「叮咚」,這樣客人就知道自己按成功了,不用一直按。

吃飯只花了我6分鐘,從頭叮咚到尾呀~我覺得這間店會成功是應該的,他的排餐還可以外帶,幫你組合成便當。

外帶不夠強?他還有外送服務,而且另一本比較厚的菜單真是眼花撩亂,如果他早上夠早開的話,可以來吃個早餐再離開,他也有日式早餐。


我很多事情不能忍受,其中一個就是排隊,進去時非常順利(我想說要是店員說客滿那就算了,我沒很餓),離開時已經大排長龍。

DSC07828

剛好日本人很適合排隊(台灣人好像也是),我只能說佩服~佩服~


再爬回休息站,非常好,依然是空蕩蕩的,照慣例先到廁所擦洗,有熱水的話就是賺到,沒熱水就當消暑也不打緊。

這幾天不只把住宿費給吃掉,連泡湯的費用都變成伙食費了,我就不相信洗個平民價格的溫泉這麼困難,總有一天找到你。


本日騎乘:

距離:164 公里(約)


本日花費:

便利商店:吐司6片-118円,咖啡牛奶-163円,熱狗麵包-138円,冰棒X2-128円,鮪魚飯糰-100円

馬鈴薯沙拉-210円,炒飯飯糰-100円,大熱狗-138円,綜合果汁-152円,紅豆麵包-100円

便當店:炒飯便當(炸雞、可樂餅)-400円

超級市場:咖啡牛奶-129円,花生麵包-74円

晚餐:牛排+漢堡排餐-862円

總計:2,812円


GPS路線圖:


下一篇:台一線



人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!