[四國]參拜者

5月8日,旅行第四十九天。抓準船班抵達跟發船的時間,從和歌山發出的最後一班是9:40,在此之前20分鐘船班抵達。

這段時間人潮最洶湧,然後下一班船就是凌晨2:40,另外德島9點多也有一班船往和歌山發,11點多抵達,那時也有零星乘客會下船。

除了這兩個時間點之外,整個休息室是完。全。沒。有。人的狀態,連工作人員都是在售票處那一棟,所以愛怎麼睡覺都沒有問題。

我也真的在九點左右不支倒地的睡下,11點醒來維持一下形象,然後再睡到12點多,開始寫遊記,寫到2點整捨棄一切家當先暫停一下。


穿著睡衣跟脫鞋走空橋去買票,不然就是要騎單車過去想到就累呀,還要搭電梯把車運到一樓,在此之前還要把掛在車上的東西收拾好。

算了,還是用走的過去吧~看起來很近,但走起來真的有點距離,加上自己一個人走,還蠻寂寞的。

DSC08663

到處都是萌系妹子的海報,到後來連船的外殼都有痛船。我真的佩服了。


有像是機場那樣的電動步道,但是夜間停駛,走到底給我拉一個停止線是怎樣?該不會夜間連空橋都不開放吧?

仔細一看好像是要走旁邊那個鐵門,打開一看果然沒錯,從二樓往一樓下去就回到了售票處。

DSC08664


我真不懂一次只能賣下一個航班是怎麼樣的規定?如果只有一間船運公司這樣做就算了,截至目前為止,每一間都是這樣規定的。

現在只賣下一班的船票,要買其他班次的,請在規定的時間來買,所以沒辦法買預售票這樣的東西?

DSC08665

而且在開船前的30分鐘才賣票真是太奇怪了,至少青函船運是開航前的大約兩個小時就可以買票。

可以刷卡~很方便,領過小小一張的票,上船的時候會看票,票價如之前說的,人是2,000円,來回票便宜一點點,變成3,800円。

單車是很划算的700円,這點要鼓勵一下,我覺得500円是合理的價錢,載單車一點都不麻煩,不重,又不佔空間,也不用吃飯喝水抽煙睡覺。

DSC08666


我準時的在櫃檯人員說的2點25分出現在3號等候區(像賽車跑道那樣有標數字在地上)

可是這邊的上船順序居然是卡車優先於單車(行人走天橋,沒有等待的問題)

等整船的卡車都上船了(我就在外頭傻等),最後才輪到我上船,我真是不能接受,那何必那麼早叫我去等呢?

DSC08677

看著一輛又一輛的卡車上船,直到全部都開上去為止,船的外殼也有萌萌妹子。他們好像是隸屬德島,也就是四國的觀光宣傳人物。


也許帶著腳踏車搭這艘船的人不多,船員很不會固定車子,用手一拉就倒的程度(我只是試拉看看),他只好一直重綁,然後我再拉看看。

他可能覺得我是來亂的,綁好就好幹嘛去拉它?可是船上就真的這麼晃,既然要綁就綁好一點,

如果你明知它會倒,那我一開始就把車子給倒下來放不就好?最後總算固定住了,謝謝日本人的敬業精神。

DSC08679

有點兒晃到,我盡力了。


不知道夜晚跟白天的船一不一樣?這船挑的很高,爬旋轉樓梯上去腳都會軟。

DSC08680


外頭的吸菸區,晚上應該不會有人想待在這裡,早上天亮的時候倒是挺熱鬧的。

DSC08684

2點40分發的船,抵達對面時還不到5點,天才剛亮而已,可以不賴床的早早就出發騎車。


像這樣,到處都有他們的蹤影唷~蠻有趣的。

船上的格局很像上一次搭到鳥羽的渡輪,有非常多的座位區,躺著的、一隔一隔的。尤其是躺著的佔大多數。

DSC08685


因為不確定這艘船有沒有淋浴的設施,所以先在休息室的廁所擦了澡(真是痛快而舒服),如果船上可以淋浴,那我就會再洗一次熱水澡,

剛剛的擦澡等於可以把一身的汗粘給洗掉,也沒什麼損失,如果船上不能淋浴,那就更乾脆了~上船直接找個地方睡覺。

DSC08689

剛出發後沒多久,手機就沒訊號了,船上號稱有無線網路服務,但是我這輩子用過最慢的網路,簡直比撥接還要慢。

電腦放在桌上,以龜速上傳遊記,我就趴在旁邊睡覺,時不時睜開眼睛看一下進度,睡著睡著想到昨天發生了一件好笑的事,應該要寫下來。

等我睜開眼睛看著電腦,已經忘了那件好笑的事是什麼(´_ゝ`)


晚上沒有營業的船上商店,商品價格沒有比較貴耶,真是不錯。

DSC08695


可以睡到船上廣播響起,睡覺的地方是躺著的地毯(?)

DSC08697

不是這邊,這看起來蠻舒適的空間是給卡車司機休息用的,一般乘客不能進去,好奇怪都沒看到卡車司機。


一般乘客睡覺的地方是這裡,靠牆的地方有一長條外表是皮製的枕頭,沒有自己帶寢具的話就是睡在上面。

DSC08702

說不上多好睡,不過超級睏的,一躺下,毛帽遮住刺眼的燈光,室內有空調一點也不冷不需要蓋被子。

馬上就進入了夢鄉,下次醒來已經是聽到廣播的時候。4點48分,一拉開毛帽就是刺眼的日光燈,外頭到沒那麼亮,天空灰灰的,看不見太陽。

DSC08706


四國到啦,它沒有北海道那麼大,而且我不打算環它一圈,用橫斷的方式穿越四國大約需要兩天時間。

DSC08708

四國有一個八十八間靈場的步行參拜之旅,全程用走的,身上要穿著白袈裟,手裡要拿著金剛杵,頭上要帶著斗笠。

感覺很有趣,有機會的話想來用走的,所以沒有很想環四國一圈。

在知道有這個步行之旅,我一開始是「感覺」很有趣,今天碰到了好幾位步行的參拜者,突然讓我覺得好像不是那麼有趣。


他們走的地方,跟我騎車的地方一樣都是國道,我用騎車的,他們用走的,感覺好辛苦,景色也都一樣。

而且居然是走在國道上,我還以為是走在比較特殊的什麼參訪之路的說,大部分人都會穿白色的衣服,斗笠跟金剛杵則不是標準配備。


大卡車們開始下船了,乘客走空橋,我自己一個人在船艙的最尾端(這次停在這邊),把裝備收拾好,換下睡衣換上騎車的衣服。

可以直接從船艙內騎出去(也快的多,用牽的很慢),到聯外船版的地方再下車用牽的,踏上四國了。

DSC08710



我覺得單車真的挺猛的,看起來移動的很慢,但把時間拉遠一點觀察,就會發現它能跑的距離非常驚人。

好比我今天早上還在富士山腳,隔天晚上已經在搭往鳥羽的夜船。

而今天早上剛抵達四國,理論上明天下午或是晚上就可以離開這邊往九州移動。


掰掰~謝謝你載我過海。

DSC08713

這船的設計很有趣,船身要可以打開,可是水又不能淹進去,但是打開的地方不能太高,不然車輛很難進出,但是太低的話水又會淹進去。

且隨著船艙內的卡車漸漸駛出,船身變輕了,吃水量就會降低,船應該會漸漸浮起來,反之卡車一輛一輛上船後,船應該會因為負重而下沉一些。

在某個機械室內應該有很複雜的控制系統處理這些事情。


等待上船的汽車們,依照指示停在編有數字的跑道上。

DSC08719


德島的空橋距離乘客中心近的多了,不用走大老遠就可以到。

DSC08720

跟對面一樣,是個不太大,沒有很華麗的建築物,小小一間。連接和歌山跟德島的碼頭很活躍,有賺錢的話可以升級一下建築唷~


這間裡面比較高級一點,甚至還有內建便利商店,可惜不是24小時,沒開~

DSC08723

想吃早餐得往前騎車才有了。剛起床還不餓,每天吃早餐都是我最期待的開場白,雖然大多都是吐司+咖啡牛奶,可這是簡單的幸福呀。


非常老派的售票處,現在賣的是5:35的船票。

DSC08727



感謝全家願意在港邊附近開店,讓我不用騎很遠就可以吃飯,幫你宣傳一下,全家的進門音效跟台灣一樣,賣的東西則很不一樣。

DSC08729

7-11的老家是美國,全家則是日本自己原創的便利商店,所以日本人在台灣看到全家會覺得很懷念。也應該會因為賣的東西很不一樣而驚訝吧。


早餐想吃好一點,來吃個便當好了~為什麼~台灣~超商的便當~~看起來~~都那麼難吃~~日本的~~便當~~就好好~~吃(便當歌)

DSC08730


店裡居然沒有咖啡牛奶,我真是太傷心了。改喝果汁好了,結果早上就肚子痛,不知道是因為喝果汁,還是因為吃了一個便當+吐司+果汁。

DSC08733

這些1公升的飲料有些很奸詐,容量是900ml,可是外觀上完全看不出來,還好日本商品的標示很清楚,香蕉牛奶的果汁含量是0.1%都會誠實寫。


吃飽後開始騎車,德島很發展,沒有一到這邊就要騎小路離開,而是身處在都市之中,一路往西邊走只有一段路是明顯的山路。

其他大致都是城市,不過發展還是有極限,依照地形的差異,明天繼續往西就大多是山路,城市零星出現。

DSC08738


德島的阿波還蠻有名的,阿波是一個城市的名字,阿波舞說是日本代表特色都不為過呢。

DSC08740


早上7點,空空的商店街~晚上關的很早,早上卻沒有開的很早。

DSC08741


騎單車的好處,有很多路雖然禁行單車,但也有一些路只有騎單車能到,尤其當別人下車用走的,你卻能在車上滑翔時,只有一個爽。


不知道什麼電波塔,不夠高而且上面沒有做成尖尖的樣子,就無法變成景點。

DSC08745


城市內的不知道什麼神社,推薦給喜歡爬樓梯的人(結果我今天又牽著車爬了不少樓梯,終點的休息站實在太難到達了,根本是整人遊戲)

DSC08747



今天是晴天,很乾脆的晴天,藍藍的天空沒什麼雲~前幾天雲層太多太厚,稍微涼快但要一直擔心會下雨。

DSC08750

我想說這麼棒的天氣,看來一路騎回九州都不用擔心會下雨了~雨衣收起來就不用拿出來穿了說,超幸運的!

結果隔天,也就是我寫遊記的這個當下,正在嘩啦啦的下著雨,不得不穿雨衣的程度,實在是令人感到非常的哀傷,我想要好天氣呀 >”<


車上的糖果全部都吃完了,來去買一些補充,吃了那麼多水果糖這次換個口味吃牛奶糖,那個泡芙很好吃,但價錢是128還是129円我迷糊了。

DSC08751

最近買便利商店的食物比較少拍照,都是付賬直接吃掉,泡芙也差不多這情況,包裝都已經打開了。這牛奶糖的水準超級高!

64円的便宜冰又發現了新口味-橘子。不過不是太好吃,還是推薦蘇打或是芒果的。


半路會沿著一條頗大的河騎車,真希望我在車道的另一邊呀,景色比較優美。

是可以去那邊逆向行駛,有些地方有單車道,可是當車道消失的時候我就要切回這邊的車道騎,切來切去挺麻煩的。

DSC08757

景色優美,沿路都是好風景。

DSC08755


今天騎車的路線很單純,我很欣賞,導航說沿著國道192騎36公里,這樣就不用左轉右轉搞得暈頭轉向,郊外也沒有紅綠燈,可以一直往前騎。

DSC08763

昨天也是說國道24往前騎34公里,然後我就騎錯了,今天確定方向正確了才關掉導航,關掉是因為這樣比較省電,開著導航手機的電掉很快。

不是建議,是一定要,如果出國玩想用手機導航的話,一定要準備行動電源,臨時有需要去便利商店就可以買。


上午11點經過在四國的第一個休息站,很豪華的室內休息區,如果這裡是24小時開放的就太棒了,不過我也不住這。在這邊蓋下第100個章。

DSC08765



路上經過郵局,昨天在奈良買了超可愛的明信片,不知道德島有沒有類似的?

DSC08779


居然也有耶!看來日本的縣都有自己專屬的明信片,可是每間郵局存量不一定,昨天就只剩下兩款,今天則是六款全部(?)蒐集完成。

而且要問櫃檯的人他才會去拿給你,外面放的只有一般的紅色郵筒造型明信片,真奇怪,這麼好的商品為什麼不拿出來擺設呢?

DSC08780

六款應該不是全部的明信片,右上角那個小的是送的,行員拿了三個小的讓我選(我還以為三個都要送我)。另外兩個就是縮小版的明信片,

只有這一個是我沒有的,所以我應該是缺了這個的大張版本,照慣例送了一些濕紙巾跟紀念品。

這些明信片一張賣185円(之前是180円),我寄了超過十張了,每張的郵資都比明信片本人還要貴,如果有機會到日本很多縣走跳的話,

我蠻推薦去郵局蒐集該縣的特色明信片,翻過來都會有講解說明這個特色圖案的典故,自己蒐集或是買來送人都很不錯。


終於進入本日的唯一一段山區路程,四國山很多,沒有山的地方大致都發展好了,高速公路則是用高架的方式筆直的穿越山走。

DSC08786

我覺得四國的山很漂亮,就像小時候畫畫一樣,一個像飯糰的三角形,塗的綠綠的就是山,四國的山就真的是長這個樣子。


某間商店門口的才華彩繪,這就是阿波舞(我路過的阿波但沒進去看看,有機會的話下次排觀光行程吧)

DSC08789



小小的隧道名字這麼霸氣,天神。

DSC08793


那個高架路就是高速公路,今天算是平行著高速公路在騎車,移動也很有效率,路上會不時出現通往交流道的路口。

DSC08797


晚上的目標休息站,位於高速公路某一個出口處,那邊同時也是一個山頭,騎腳踏車要上去很硬,等於要爬一座綠綠的山。

那座山叫石錘山,從山上還能鳥瞰城市,景色很不錯。查了一下石錘山的海拔是將近2000公尺,我想我爬的應該只是他底下的一個小囉囉。


在山上會翻閱縣界,今天的地理成就從和歌山出發,抵達德島,過夜的地方是愛媛。翻過了線界,上坡也就變成了下坡,

滑行的路上看到很多類似背包客,可是行李沒那麼多的旅人。後來才會過意,這些都是八十八間靈場的參拜者呀!

DSC08801

下坡不太好拿相機拍照,「居然是走在國道上呢?」這是我的第一個念頭,我還以為會走山中的路徑之類的,走國道好像不太有趣。

而且在服裝打扮上不是那麼要求嚴謹,不拿金剛杵也沒關係唷,拿跟木棒就好。


金剛杵厲害的地方在於,每次著地都會發出「當啷~」的聲音,就這樣當啷~當啷~的往前走,路過我家會覺得很吵,可是路上看到覺得超帥的。


來日本這麼多天,上學時間差不多就是七點,可是放學時間我真是摸不著頭緒,有時候兩~三點就看到集體下課的人。

有時候四~五點才有下課的人潮,可能每天放學都不一樣時間吧。

DSC08807

牽著單車回家的少年,我想這應該是三角戀的關係,明明有單車為何不騎要用牽的?平路耶,爬坡還說得過去。

因為中間的那位女生沒有單車,為了陪她走回家只好用牽的,因為是三角戀,所以就會有兩個牽車的男生。


另一個商店街,還不到五點就這樣了,開的店都很冷,像是和服店等等,我想要有賣熱食小吃的商店街,有嗎?

DSC08812



距離休息站還有35公里的時候,停車查一下情報,看那邊有沒有餐廳或是便利商店,開到幾點等等。看要不要先吃飽飯再過去。

今天往西邊走,可是吹西風,騎起來慢吞吞,等我抵達了也超過六點,休息站打烊,查資料的時候意外發現那邊貌似有溫泉?

真的是有溫泉沒錯呢!雖然距離上次洗澡才一天而已,不過溫泉是多多益善的說~價錢則要到當地才知道。

又多了一點騎車的動力,抵達後就能泡舒服的熱水澡,加油抵抗逆風吧(其實逆風就慢慢騎即可,騎越快逆風就越大),溫泉~溫泉~溫泉~

DSC08820


山頭插滿了電塔,翻過這些山的隔壁是靠海的都市,應該也挺熱鬧的,現在是在山谷間騎車。

DSC08823

如果是環四國的話,應該走的路線就不一樣,但沒有仔細去研究,每天只要把今天要去的地方跟路線搞清楚就可以出發了。

今天的騎車距離是148公里,比普通多一點,再多的話就是累人,148公里其實也蠻累的了,又是逆風吹拂,但休息站就蓋在這邊╮(╯_╰)╭


城鎮中看見的另一個旅行者,他帶耳機聽音樂,沒聽到我的呼喚(問他能否拍照)

DSC08829

這就是步行者大致的裝扮,每天的落腳地點是八十八間靈場的其中一間,一個人體力而定。

過夜應該是要收錢的,費用不明,能提供到什麼程度的睡覺設備也不名,這位老兄的裝備比較多,感覺都能露營的說。

不只在國道上能遇到,在城鎮內也可以看見這些參拜者,我很佩服用走路旅行的人,自助的時候我也是用走的,需要很好的腳力。


參拜者怎麼知道路線該怎麼走呢?處處都會有標記,那邊該轉彎,距離哪邊還有多遠等等,我想肯定也有App幫助導航。

那也就是說每個人走的路線都是一樣的?想切西瓜或是自己亂走不可以的嗎?

類似的參拜路線很多,從法國南部走到西班牙還是什麼地方的參拜道路也是非常有名(還有相關的電影唷~兒子死了,老爸代替他走完全程,很好看)

DSC08830

指示參拜者該轉彎的牌子,我對它的設計有點意見,不論是從箭頭的哪個方向走來,看到的文字都不會是正的。


快六點的時候就已經很接近休息站了,大約剩下3公里,我很好奇要怎麼樣才能到達那個難以抵達的休息站(開車就沒差)

加上又是google導航,其路線一定非常之難走,谷小姐在找小路的功力上從來沒讓我失望過。

DSC08834

走這?嗯...砂石地應該還行,前面變成工地應該是在修新的路,以後來就好走多了。

DSC08837



看到高速公路了,好的開始,至少方向是對的,接下來只要想辦法爬上去就可以,四國天氣真的很夏天,其他地方還在插秧,這裡已經快收成。

DSC08846


說到爬上去,最有效率的就是樓梯,果然該來的還是來了,這一爬大概就有五層樓那麼高。

DSC08848

更令人懊惱的是,扛著車爬上去後,就會發現明明就有柏油路可以用騎的上來呀(ಠ益ಠ)

不過這麼陡的坡,真的用爬樓梯的效率最高,騎車很累也是得下車牽。



接著再彎彎的坡道上努力往上爬,加油~爬上這個山頭就有溫泉了。搞的好像在爬陽明山一樣,沒事把休息站跟溫泉蓋在這邊做什麼呢?

DSC08851

快~要~~~乎,不行了,好累,快要到了,前面是停車場,但溫泉還要繼續往上爬,停車場這裡是休息站前的空地。

DSC08853


一上去就看到機車跟單車禁止進入,嗯哼~打烊了就不管你了,照樣牽車進去。它說不能騎進去沒說不能牽進去。

DSC08854


這個大大間的是個什麼館,同時也是休息站,打烊之後整棟直接關閉,一點用處也沒有,而這邊的停車場是給從高速公路來的車輛使用,

跟從一般道路的汽車分開來管理,也就是說從這邊有一個交流道可以直接上高速公路,非常有趣,路口還掛行人請勿進入。

DSC08858

白天的時候裡面不知道有什麼,他只是剛好也是休息站,但本身是個不知道幹嘛的建築物。


那溫泉呢?一路上都有溫泉還要再往上爬的箭頭,我已經爬不動了,想說能不能用繞的方式繞去溫泉,答案是不行,溫泉就是在上面。

DSC08859

可以選擇抬車走樓梯,或是騎著斜坡上去,這次用騎的好了~~go!

DSC08861

爬到這邊就封頂了,前面除非有金山銀山不然我也沒力再爬上去,因為樓下那棟跟這棟都沒有掛上休息站的牌子。

所以這個時候我還是沒搞清楚休息站究竟在哪?上網查了一下才知道下面那棟才是,等等洗完溫泉要下去報到。


溫泉的費用呢~居然是破天荒的,出乎意料的,僅僅400円而已,好令人感動的價錢,四國是好地方,這裡是景觀溫泉,可以鳥瞰城市泡湯。


餐廳還開著,先吃飯再洗澡,因為餐廳關的比較早一點,不知道這邊有什麼能吃呢?連餐廳也是景觀餐廳,可以邊吃飯邊看風景。

DSC08871

外面也有用餐的桌椅,同時是吸菸區(室內禁菸,太好了),還有免費的足湯可以泡,但我要去泡全身的熱水澡。

吃飯每個客人都點一樣的,1,000円的招牌天婦羅定食,我也跟著點了一樣的餐,只有飯加大跟別人可能不一樣。

DSC08875

兩隻炸蝦、一個馬鈴薯可樂餅、一塊炸雞,沙拉跟蘋果、番茄、橘子等水果。

另一邊是半熟的溫泉蛋,海帶、豆腐皮配兩隻蝦子(芥末醬)味噌湯、醬菜、大碗白飯,另一個小碟子裡裝的是鹽巴。

鹽巴?桌上就有的那個鹽巴!?沒錯,就是鹽巴,可能是名產吧~_(:3 」∠ )_


把鹽巴拌進溫泉蛋裡,再把蛋拌到飯裡,吃的時候有點失望,這邊的餐點水準很適合拍照,但不太適合品嚐。

首先光是白飯就不行,鍋粑太多,常常會咀嚼到很硬的米粒,口感很不好,食物的味道搭配上也很微妙,比預期的令人失望一些。

畢竟這可是店裡的招牌餐點呀~每個人都點這道料理就應該要好好做。可能是獨佔經營太輕鬆,失去了競爭者,就讓餐點的水準下滑了。

DSC08881

除了檸檬太酸之外,其他的食物吃的乾乾淨淨~雖不滿意,但仍可以填飽肚子。


天也慢慢黑了,建築物燈光亮起,這看出去不知道是面朝哪,可以看到海邊的說。整天都在內陸,還沒機會看到海,明天也是一樣的情況。

DSC08883

而且明天的山路很多,僅有100公里,可是感覺並不會太早抵達( ×ω× )


便宜的400円溫泉,為了讓旅客可以看不同的風景,男湯跟女湯的位置會互換,今天是左邊男湯。

DSC08889

便宜歸便宜,有一個不容忽視的問題,居然沒有沐浴乳跟洗髮精呀,得自備才行,我哪來這些東西?

想說要不要開口跟別人借一點(應該不難,只要說的出口就可以),在檯子上看到一塊用剩的肥皂,變得好薄,大拇指般大小,

搓洗一下還是會有泡泡,就用這塊肥皂從頭再洗到腳,洗完之後肥皂也消失了,感謝你~


明天天氣不好,今天就不洗衣服了,雨天還穿濕衣服太可悲,穿乾的髒衣服我比較能接受。


我喜歡開到晚上十點的溫泉,我不會泡湯泡那麼久,可是開到晚上十點一般來說已經超過旅行時睡覺的零界點。

所以可以在休息室先把遊記跟照片、影片等等整理一下,寫多少算多少,等九點半的時候(員工也開始準備打烊了)再離開去休息站過夜。

就能直接露營睡覺,不用再搞這些有的沒的事情,可以讓露營輕鬆一點,林北就是來睡覺的,電腦不要給我拿出來使用。


九點半離開溫泉館,往下滑到完全關閉的不知道什麼建築,要麻就睡在門口打地舖,要麻就睡在販賣機區。

一定要找有屋頂的地方,下雨了才能擋雨,晚上已經不冷了,最低溫也有18度左右,隨便睡都不成問題,之前再酷寒下露營已經成為回憶。

我拉了兩張長椅(再次感謝可口可樂)到販賣機區的屋頂下並排,這邊的屋頂沒有門口那麼高檔,不過擋雨還可以。

DSC08891


車子就靠牆放,這樣閒人勿近,放上露營的設備就搞定了~從遠處看像是這樣。

DSC08893


準備要睡覺的時候,有一對夫妻來攀談,開車旅行的人,正在開車環繞八十八間靈場,我就說不是只能用走路的嗎?開車也行?

他們說可以的,開車、騎單車、機車、走路都有人這麼做,沒有非得一定要頭帶斗笠手拿金剛杵不可,可是不用走的好像環繞四國意義也不大的說。


明天降雨機率100%,睡覺的時候還是好天氣,睡醒就會開始下雨,雨衣又得重新穿上了,淡淡的哀傷呀~既然都下雨了,能否賞我個順風呢?

另外,今天累積里程超過6000公里了~呀呼~腳踏車真強,積少成多。


本日騎乘:

距離:148 公里(約)


本日花費:

船票:「和歌山->德島」人-2,000円,單車-700円

便利商店:吐司5片-122円,果汁-152円,便當-498円,泡芙-129円,熱狗-150円

牛奶糖-194円,冰X2-128円,麵包X3-308円,咖啡牛奶-163円,餅乾-108円

郵局:明信片X2-370円,郵票-442円

晚餐:招牌天婦羅定食(飯大碗)-1,100円

泡湯:椿温泉こまつ-400円

總計:6,964円


GPS路線圖:


下一篇:雨停的聲音


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!