[北海道]山中望羊

4月13日,旅行第二十四天。我賺了三千円,豐浦這個地方共有四間旅館,最便宜的一間民宿純住宿的費用(還不含浴衣跟毛巾牙刷)是三千円。

這次露營成功戰勝了寒冷,在3度的夜晚睡在外頭的長椅上,沒有敗逃到廁所,只有12點多尿很急起來上過一次廁所。

衣服穿的很多果然有幫助,連襪子都穿了兩雙,腳終於不會冷冰冰到令人難受,新買脖子巾也很保暖。

腳不冰了就換手覺得冰,就地取材拿騎車時戴的長指防風手套來戴,沒想到也有保暖的效果,以後睡覺也可以戴著。

尿急這件事真的很討人厭,完全無法無視這個狀態,除了乖乖爬出睡袋去尿尿之外,也沒有任何解決的方式,睡前務必一定要尿尿先。


另外一個決定權不在我手上的,就是路過的大卡車,司機有時候開車累了會把車停進停車場,開著暖氣小睡片刻。

這停車的位置有時候就不偏不倚在我的隔壁而已,引擎沒有熄火的大卡車真是吵呀~咚隆隆隆隆隆隆~~~一點也拿它沒辦法。


若早上要寫遊記,鬧鐘設定時間就是天亮的前兩個小時,現在是五點天亮,前兩個小時就是三點...睡的正熟這時間真是難以起床。

DSC03761

這裡就是廁所前的走廊,其實睡這邊也是可以,室內還溫暖的多,但每一個進來上廁所的人就會看到我在地上睡覺。

其實也不打緊,根本不會有人在乎,三點起床後依序把睡袋還有單車搬移到這裡,先收拾好睡袋,裝成袋子,然後當成椅子墊在屁股下靠牆坐。

接下來上廁所的人一樣是一進來就會看到我坐在地上打電腦,除了有人跟我聊天之外,也沒被驅趕過。


早上覺得冷的話,收拾睡袋會是一個很好的暖身方式,要很仔細的收納才能把睡袋+睡墊+露宿袋這三兄弟捲的小小的裝在一起袋子內。

這幾天露營發現睡醒的時候,露宿袋裡面會有水珠,讓我在收納之前還要稍微放一下給它風乾。是睡覺時呼出來的水氣遇冷凝結嗎?

DSC03764

冷凝現象是大自然現象,沒有解決方式,硬要說的話,就是讓帳棚內跟帳棚外一樣低溫,可是這樣我就會被冷死。

另一個方法是減少帳棚內的水氣,也就是我不要呼吸,這個方式也不太可行。還有一個比較中庸的作法,露營的時候不要把拉鍊拉起來,

讓整個頭部露在外面,這樣呼出去的氣就不會累積在帳棚內,可是缺點就是不密合的帳棚,保暖性就差很多,而且我的頭要吹整晚的冷風。


時間過的很外,三點馬上就五點了,遊記還沒寫完,打掃的阿姨已經出現,還好東西收拾的差不多,並不凌亂。

寫完遊記就要來規劃今天的路線,主要的原則只有不要騎相同的路線,回函館的路跟出函館的路不要一樣,含北海道的路線也別重疊。


剛出發時先回頭到便利商店吃早餐,沿路的補給可能沒那麼多,所以特地多買了一點食物帶著路上吃,早餐有,吐司5片、牛奶、壽司跟銅鑼燒。

吐司跟銅鑼燒就是帶著吃的食物。另外我發現要一口氣喝完1公升的牛奶是有難度的,所以要把牛奶也帶著邊騎邊喝。

剛走出店門口,就看到一個白色的小東西窩在自動門旁邊,還會喵喵叫,原來是一隻大腹便便的母貓。

DSC03772

剛好這次有東西可以給牠吃,早餐之一是壽司,裡面有蟹肉,就算不是真的螃蟹,至少也是魚漿製品。

DSC03773

把蟹肉挑出來給喵喵吃,牠聞了一下就吃了起來,不太怕生。

食物拿在手上餵是因為,店外頭有烏鴉在虎視眈眈,如果我把蟹肉丟在地上,烏鴉就會毫不客氣的飛來搶食,這樣喵喵就得跟烏鴉奮戰。

DSC03781

吃完一根之後,以為牠飽了,我就回到停車的地方準備吃我剩下的早餐,沒想到喵喵又跟了過來,看來是還想再吃。

DSC03784

蟹肉絲有兩根,吃的下就再餵你吧。我自己也要吃早餐,所以挑出了蟹肉絲就放在地上。想說我就站在旁邊應該沒關係。

DSC03788

食物剛放下,烏鴉馬上發出刺耳的叫聲,隨時都要衝過來的感覺,連貓都警戒起來。我只能幫忙檔著,讓喵喵安心吃飯。

這隻貓花色很漂亮,看起來很健康,希望他能生出健康的小貓。肚子這麼大應該快要生了,希望你一切平安呀。


吃完剩下的壽司,再吃兩片吐司,剩下三片當備用糧食,銅鑼燒則是今天的下午茶,牛奶剩下1/3,喝不下了,帶著走吧。

剛出發就來一個下馬威,很陡峭的山路,要離開豐浦就是得爬山路進出,才騎五分鐘我就氣喘吁吁汗流浹背。

DSC03794


昨天騎車很順,很開心的就定了三天後在旭川的住宿,到了今天就變成兩天後的住宿,平均每天要騎130公里,這還是最短路線的距離。

決定距離跟路線之後,就看看這個位置的附近有沒有休息站,有的話在看騎到休息站的距離是不是可行的?以今天來說就是133公里的距離。

用切西瓜的路線,離開海岸邊,走山路往札幌筆直前進,看到山路就知道今天是個很硬的一天,實際騎起來真的是硬到爆炸。


羊蹄山,有北海道富士山之稱,一開始還有點遠,騎著騎著變近了,然後繼續騎,又變遠了~

DSC03796

因為路線的不同,並沒有騎到山腳下,上次騎機車的時候繞過羊蹄山,所以也沒什麼遺憾。

這次除了希望環北海道的路線不要重複,也希望盡量不要騎機車已經騎過的路,走點沒走過的地方。


喝完牛奶之後,收起塑膠袋,紙盒折一折沒地方可以丟,就先固定在厚包包上。想說看到超商再丟。

DSC03802

結果看到超商還是不能丟,這邊不知道為什麼,居然沒有垃圾桶,連販賣機旁邊一定會有的垃圾桶都不擺了。

我帶著牛奶的紙盒進去,又帶著牛奶紙盒跟烤雞串還有一袋巧克力麵包出來,毫無可以丟垃圾的地方。

這造成最明顯的問題就是沿路滿地的垃圾呀,多得很誇張的程度,感覺好像在大陸騎車一樣,為什麼這個區域都不擺垃圾桶呢?

DSC03804

今天要先騎到札幌,然後再離開札幌騎約30公里抵達休息站,看地標會經過一個中山峠,我還不以為意,想說就是個山路而已。


錯的離譜~整個早上騎了大約四個小時都在不停的爬坡,不停的爬坡,爬到我想說今天大概能騎到札幌就是萬幸了。

連上坡之後一定會有下坡,這個定律都一直不生效,上坡之後還是上坡,之後也還是上坡,沿綿不絕。

DSC03808

山近一點了。看路標有一個休息站就叫「230國道」,也就是這條路的名稱,但不知怎麼的,沒看到,就這麼錯過了。


路邊的積雪很多,一點也不像是積雪未融,感覺還會堆在那裡很長一段時間。

DSC03816

小木屋風格的公車站,因為休息站很多,沒有睡公車站的必要,算是相對輕鬆的旅行。


雪地下掩蓋的是田地,等雪融化就可以耕種了。

DSC03825


照片可能不是很清楚,但整路的路邊都是垃圾。

DSC03829

寶特瓶、鐵罐、鋁罐、玻璃罐、便當、保麗龍、塑膠袋各式各樣的垃圾丟的到處都是,環境蠻髒亂的。


檔雪的圍欄,還真的擋住了,不然這些雪通通都要掉在馬路上。

DSC03833


白色雪地中難得的其他顏色

DSC03835

驚人的雪量呀,不是路邊一點積雪而已,整座山都還是白的。

DSC03837

感覺還是太大驚小怪,繼續在北海道騎車應該會看到更多的雪,白雪在陽光下的反射非常刺眼,有礙騎車。


被雪覆蓋的隧道,不過這隧道本來就是蓋來防雪用的。這樣只算是發揮作用而已。

DSC03838



錯過上一個休息站之後,下一個終於又出現了,聽名字像是從山裡面看著羊蹄山。

DSC03839

其實「中山」就是那個休息站的名字,也是這個山路的名稱。望羊就是眺望羊蹄山囉。

此時已經下午十二點多,不間斷的上坡路持續再延伸。休息站蓋在頂峰處,到那裏接著就是下坡了。


過橋,該說萬幸嗎,今天除了爬坡之外,風勢不大不小,不順不逆,不太礙事。

DSC03843

然後路上的汽車依然飆的很快。


左邊是剛爬過的路,每一公尺都在往上攀升,不知道盡頭在哪頗有壓力,直到抵達中山峠才知道下坡終於到了。

DSC03845


這本來是一條路,但是被雪給埋了,還沒有重新挖通。

DSC03847

從這邊上去離休息站比較近,再往前一點也有個主要入口。


呼~終於,從早上七點的戰爭,總算在這邊畫下據點。

DSC03850

室內很溫暖,看到裡面一堆人抓著外套說「好冷~」「好冷~」,我心裡有點竊笑。

外頭有大海報在介紹這邊的特產,除了這個休息站之外,外面也有大間的餐廳也是賣一樣的丸子(看起來很像)

這個丸子,就是炸馬鈴薯,之前吃過一次,沒想到這麼簡單的食物會是這裡的特色產品。


到處都是丸子人,丸子布偶,餐廳在一進去的右邊,商店在一進去的左邊。

DSC03854


從海報看來,這東西好像有超級多的口味~連「愛台灣」口味都有,正在想要點哪一個好呢?

DSC03855

這才發現販售的炸馬鈴薯只有一種口味,就是「原味」,這邊有一個醬料區,你可以調味自己專屬的口味,醬料很多,從番茄醬、芥末、美乃滋、

辣椒醬、咖哩醬...總之很多╮(╯_╰)╭


那就先來一串招牌的炸馬鈴薯吧,然後海報說,傳說中的醃製炸雞又復活開賣了,聽起來好像很厲害,也給我來一份。

日本的大份跟小份,並不會因為大份所以多給一點或是比較便宜,如果小份是100g一百円,那大份就是200g兩百円,是單純的乘法。

DSC03858

我這一串炸的比較醜,裡面就是馬鈴薯,整顆的那種,裹上粉皮去油炸,就算不調味吃起來也甜甜的,是很簡單的料理。

北海道的馬鈴薯很好吃,隨便煮都好吃,炸雞要等,跑去蓋蓋章、上上廁所、四處拍拍照,就聽到櫃檯在叫我的號碼了。

DSC03863

現炸的熱騰騰,一直不停冒煙,味道只能說很微妙,真的是有醃製過,但沒有說很好吃。便利商店的炸雞輕鬆就KO了這個傳說炸雞。


接著就是下坡了,一離開中山峠就看到札幌市的牌子,有沒有這麼大?還很遠呢~

DSC03867


上坡很辛苦,下坡總可以輕鬆一下了吧?

錯,這是我騎過最痛苦的下坡,路真是爛的不可思議,根本就已經是非洲等級的路況了,坑坑洞洞沒一處平整。

震的手都發麻,感覺後貨架都已經在煎熬,再震下去就要斷啦,真的是非常無敵爛的一段路,騎腳踏車還蠻危險的,請多留意自身安全。


這路上的陷阱太多了,很容易摔車的。


經過了一長串的爛路,會進入平整很多的路段,繼續再往前就到了定山溪,因為離札幌很近,所以是很火的溫泉景點。


DSC03869

定山溪、洞爺湖跟一個忘了什麼地方,乃北海道團體行程的必跑三大溫泉景點,特色就是離札幌都很近,可以繞一圈。

特色是河童?拍照後離開,泡溫泉不一定要挑這裡。

DSC03871


在往前就是札幌市,本來想進去市中心吃上次吃過的湯咖哩,但此時非常飽什麼也吃不下,所以決定繞路避開札幌。

但札幌豈是這麼好避的,不進到中心不等於你不在札幌呀,又是一個很大的都市,在外圍繞行經過。

DSC03875

某一個我也不知道是哪裡的地方,但還是札幌。


最後這段路沒什麼好寫的,就是風很大。大城市的周邊好像都很無趣。


今天目的地的休息站位於很奇怪的地方,它不是大馬路,周邊也不熱鬧。連指示牌都特別小,若不是看到這牌子讓我安心一下,還以為被耍了。

DSC03876


最後這一段路側風很強,整輛車搖來晃去,還好不是逆風,不然就會被釘死在路上動彈不得,還不錯在六點抵達。

今天爬坡爬到心灰意冷,覺得依照這速度到札幌都晚上了,得另外尋覓過夜處,明天更要騎超遠去旭川住宿,還好總是給我騎到了。

DSC03885


這個休息站的本體也是一間溫泉飯店,但比較不像飯店那麼豪華,很棒的是它開到晚上11點,可惜的是它只開到晚上11點。

之後整動建築物會關閉,只能在戶外找地方過夜。


進去的右手邊是泡湯區,費用500円(耶~今天又可以洗澡)

DSC03886


左手邊是住宿還有餐廳(趕快趁打烊前看有什麼可以吃~ԅ(¯﹃¯ԅ))

DSC03888


旅館內的餐廳價位都偏高,不然你就不要吃,沒別的競爭者。旁邊有個人工湖,算是湖景餐廳。

DSC03897


我點了今天沒去札幌吃的湯咖哩,另外看到一個B組合,只看的懂毛豆、炸薯條,另外一個我猜是可爾必斯吧。

結果送上來是可爾必滷(冰啤酒),居然花錢點了啤酒,那我不如再點一碗拉麵吃呀(暈~)

DSC03904

因為是組合餐的價錢,所以薯條很小份,毛豆很小盤,而且居然不是可爾必斯,我傷心。

湯咖哩有付一盤小沙拉,那個高高瘦瘦的瓶子就是沙拉醬,左上角的小杯子是洋蔥湯,湯咖哩並不多,是傳統的雞肉口味(去骨)

盤子裝的白飯又出現了,把白飯全部加到湯咖哩中,攪拌著用湯匙慢慢享受。

DSC03910

看起來不好吃,但是很好吃,札幌的湯咖哩可有趣了(我推薦P開頭那間)還可以設定辣度跟白飯的大小,口味也有很多種。


整理來說味道是很不錯,但是太小份了,吃起來很哀傷,最後用薯條把沒吃乾淨的湯咖哩全部沾的一滴不剩。

也罷,這幾天泡湯量體重又胖了一點點,吃少一點騎車的負擔也輕一些。

泡完湯後,拿著大多數的行李在休息區待到晚上十點半,穿上了大多數的衣服(這次上衣就有三件,還不含外套),準備步入寒冷夜晚。


有了昨天的經驗,這次比較沒那麼怕冷了,而且想要挑戰把頭露在外面的睡法,這樣睡袋內就不會起水珠(稱之為反潮?)

我還能活著寫下這段記錄,表示這個在寒冷的夜裡把頭露在外面的睡覺法算是成功(?),我只能說算是沒死。不能說成功。

過夜的地方是休息站外邊的農產品直售中心的小木屋外邊,有木頭做的長椅,離廁所也很近,萬一晚上很冷可以去緊急避難。


剛抵達時勘查環境時長這樣,那時候就決定要睡這。

DSC03891

過夜的衣服已經換好,只要挑個位置把帳棚給攤開來,脫下鞋子鑽進睡袋就搞定了。這次睡前特地跑去尿個乾淨,半夜不要再被尿急給喚醒。

我挑了一個比較亮的地方,也就是這個板子的後方睡覺。

DSC03922

因為這邊看起來比較溫暖。


本日騎乘:

距離:133.5 公里, 平均:15.9 公里/小時, 時間:8小時32分55秒


本日花費:

便利商店:鮮奶-188円,吐司5片-108円,壽司卷-298円,銅鑼燒-134円,巧克力麵包-100円,烤雞串-154円

休息站:炸馬鈴薯3顆-350円,炸雞200g-460

晚餐:湯咖哩-870円,啤酒、毛豆、炸薯條組合-760円

泡湯:しんしのつ温泉たっぷの湯-500円

總計:3,922円


GPS路線圖:


下一篇:重返花園


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!