[北海道]氣象預報

4月15日,旅行第二十六天。距離上次住旅館已經是六天前的事,那時候人還在福井,現在已經在北海道的中間了。

這還是我回頭看過去幾天的開銷才查到的,若沒這些資料我真是搞不太清楚旅行的細節,旅館溫暖又有床理當早點休息。

但我還是拖到了12點才睡,五點起床,比平常沒多睡多少,房間內有一台煤油暖爐,設定溫度是20度。

冬天的時候暖爐設定20度是暖房,人也會覺得很溫暖,夏天的時候,冷氣設定20度是降溫,人也會覺得很涼快,真有趣。


剛睡醒是有點鬱卒的,在北海道好天氣了三天,可能會在今天終止。

氣象預報說過了中午就會有機率下雨,機率從80%~100%都有,而且我一路北上所經過的小地方,都是一樣的情況。

既然是過了中午才會下雨,那就趁早上多騎一點路吧,只能這樣安慰自己,然後把行李打包成雨騎模式。

早上泡了過期兩個月的濾掛式咖啡,吃著昨天早上剩的兩片吐司,還有一包尚未拆封的海綿蛋糕。

DSC04109


邊吃邊整理零散的行李,感覺東西好像越來越少了,是不是還弄丟了什麼可是我根本都沒有發現?

昨天在百円商店買的洋芋片,帶著也很礙事,當做早餐的一部分也把它給吃了。

民宿老闆(他只虛長我幾歲而已)沒那麼早起,我動作輕輕的把行李搬到一樓,看著沒有房客時的民宿就是這樣。

DSC04110

昨天寫了張便條紙,上面都是聯絡的方式,如果老闆真的到台灣來騎機車環島,有需要可以聯絡我幫忙。


繼續輕聲的把行李往門外搬,我覺得自己真是很輕鬆,這些大包小包,在騎車的時候沒有一包是在我身上的,連個腰包都沒有。

我只要負責騎車就好,所有的負重都是小喵醬在扛,這是單車旅行比背包客輕鬆的地方之一(當然如果你故意要搞自己,我也沒辦法)


微妙的陰天,感覺不會馬上下雨,旭川正在起霧,希望別妨礙騎車。

DSC04113

把行李放著去牽車來掛包包,看到車的貨架上擺了幾個小東西。

DSC04118

阿,原來是暖暖包呀,前幾天有去便利商店看過有沒有零賣的(是有的,大概50円一個),但想不到什麼時候該用暖暖包,睡覺時嗎?

把要送給我的東西放在這邊,而不是當面交給我,應該也是日本人的靦腆之一吧,等等,如果是那個老闆送的,那就表示...

DSC04119

哈~果然沒錯,過期五年的暖暖包又出現了,怎麼還沒有送完呀?我真是服了他了。

包包掛到一半,準備要開始騎車,就聽到開門聲跟哈欠聲,居然這麼早硬把自己給挖了起來給我送行。

他從昨天開始老是喊著「好冷呀~」,我就說你不是北海道人嗎,寒冬才剛結束,春天到了,怎麼還會覺得冷?

他就說冷就是冷呀,跟是不是北海道人無關,早上也是喊著「好冷呀~」的登場,然後跟我報告今天的天氣預報,目前起霧,暫時還不會下雨。

DSC04125

既然你自己起床了,那就來拍張照片紀念一下,這間是很有趣的民宿,我不知道一般人會不會喜歡這樣的住宿環境。

他的缺點是交通非常不方便,如果不是騎機車、開車,單靠走的或是搭計程車是很難到達的,有機會的話來旭川玩可以住住看。

優點很多,比如離動物園只有3公里,裡面有很多的漫畫、書籍、雜誌、電玩(從紅白機到PS2)還有一個啤酒吧,有廚房可以開火,能洗衣服。

從單人房到八人(跟其他人一起住,像青年旅館)的通舖通通都有,但是不供應餐點,然後費用超便宜(旺季不知道會不會漲價?)


來玩的話小心撞到天空之城的那個門,門檻真的很低。

DSC04112

然後要注意老闆送你的小禮物,會介意過期的人還是別收禮了_(:3 」∠ )_


出發的時候沒先穿雨衣,覺得觸楣頭,順了三天的風,今天沒那麼順了,頂著風從已經是旭川郊區的地方往北移動。

最接近動物園西門的時候只有400公尺,反正我已經去參觀過了,就懶得繞過去拍照了。

DSC04129

雲厚厚的,但還看的見太陽,這樣程度的陽光是晒不暖的,四周霧氣瀰漫,起霧但霧不大,騎車不危險。



四周還殘留著夜晚的寒冷,把全身包的緊緊,慢慢踩著踏板讓身體暖活起來,我如果有什麼新發現,比如露營睡前一定要去尿尿,都會記錄起來。

有一條就是「不要休息太久,會很冷」,這真的是非常實用的話,騎車的時候身體暖呼呼,一停下來就開始降溫,四周氣溫大概5~10度,

身上流汗微濕,此時來個一陣風,真是全身起雞皮疙瘩。有時候進休息站蓋章或是晃一下也是,從有暖氣的室內走出來的時候,也會抖一下。

DSC04136

雲低到趴在地上了。


這條自行車道不在google map的地圖上,它走的直線,可以省下一段路,這次我找小路的功力贏過了導航小姐(我常跟她說別鬧了)

DSC04137



騎了一個半小時的車,還沒有看到便利商店,說地廣所以不普及,但這也太少了一點吧?

早上吃過早餐才出門,是沒有那麼急迫要找一間便利商店,不過還是得找地方採買今天的午餐、路上的糧食等等。

結果只有雜貨店,聊勝於無,進去看看有什麼吧,這些雜貨店因為生意差,所以賣的商品數量就更少,然後生意就更差,是惡性循環。

DSC04143

會停這間也是因為他的招牌有掛「日糧麵包」的招牌,我想說至少可以買點麵包吃。

進去真的是小店呀,連燈都沒開,櫃檯也沒人,看到有客人上門才有人出來開燈,所有的商品都沒有價目表,這樣買起來很不心安。

從乏善可陳的貨架上挑了幾個麵包,價錢是440円,懶得問分別是多少錢了,這樣包包內就有了緊急糧食可以吃。

DSC04144

左上角的甜奶油麵包買了兩個,在門口就吃掉了一個(我忘了自己吃過早餐了)。

中間下面的黑色不知道什麼麵包也買了一個,至今還沒有吃,所以不知道是什麼口味。

離開這小雜貨店,繼續往前騎40分鐘才看到今天的第一間便利商店。

DSC04148

小豆知,便利商店再怎麼少,道路標示牌上面的城市還是都會有1~3間甚至更多的便利商店,不用過度恐慌,怎麼樣這邊也是日本。


不是子供飛出,這次是鹿喔~!我期待了一整天,什麼也沒看到。

DSC04149


想要設計179種町的圖案也很辛苦,有些就很像,好比這邊是滑雪的番茄,可是北海道以滑雪為特色的町太多啦,所以就有各式各樣滑雪的東西。

DSC04150


這個是公車站(擋風很棒),還有其他造型,像是貓頭鷹。

DSC04153


經過的第一個休息站,繪本之里,在門口可以跟一堆陌生人合照唷~(電視劇,電影?)

DSC04155


這個是小隻的木頭人,大隻的就跟人一樣大,還很多隻。

DSC04162


裡面很多木製的東西,然後有可以試吃的肉製品,這實在太令人感動了,火腿跟應該是燻雞就這樣開來試吃。

DSC04159

其他地方都在試吃醬菜,這邊是吃肉呀,可惜有店員在看著,不能豪邁的吃個不停,太令人遺憾了。


掃晴娘、熊、貓。

DSC04163


乾掉的玉米,吾輩愚昧實在不知這個有什麼用途。裝飾品?

DSC04165


米,路上看到一個口號「No Rice,No Life」

DSC04166

我記得日本把稻米視為戰備物資,所以是保護進口的,讓低價的東南亞米不會打趴國內的米,國內的米還可以高價外銷到海外(米的精品)。


路上經過的某一個小城市,今天大概都是這樣的規模,這裡就100%一定會有便利商店(還有很多的餐廳可以吃飯)

DSC04167

城市不大,騎起來不痛苦,怎麼進去就怎麼出來,一條馬路直直給它騎下去就好了,結果今天都沒上餐廳吃飯。明天一定要去吃熱食。


滑雪的XX系列,此時已經過了中午,進入氣象預報100%降雨機率的下午,我戒慎恐懼的等著雨滴下來。

DSC04168


慢慢的~經過一個又一個的休息站,每次進室內再出來,都想說該不會就發現下起雨了,時間也從中午,下午一點、兩點、三點...

很神奇的,居然都沒有下雨耶,真是太神奇了,沒下雨大好呀!!(*´∀`)~♥

DSC04174

另一個休息站的試吃品,鍋子很可愛,裡面應該是米果,我依序吃了三個,中間那個是芥末,要注意。


在這裡買了一個泡芙吃,前陣子台灣的食安風暴,其實日本也有,好比麥當勞就因此被抵制,到處都能看到食的安心宣言標語。

DSC04177

便利商店的炸雞塊貼了這個貼紙,售價就變得比較貴(上面寫使用本土產的雞肉),那我之前吃的沒有貼的是哪裡產的雞肉?(๑´ڡ`๑)


來吃午餐吧!

DSC04179

爆炸多人,已經客滿了,向後轉離開,反正我包包內還有很多麵包可以吃。


休息站的地圖,這個很不錯,簡單明瞭。這邊是我今天遇到的第二個休息站。

DSC04183

再往前騎兩個休息站就是過夜的地方(音威子府村),明天出發之後一路到稚內,休息站的數量就少很多,貌似只會經過一間?


今天的景色還蠻簡單的,就是田,或是什麼都沒有的田,雪從少變多,後來就變成雪山。

DSC04184

然後今天沒遇到什麼騎機車的人,莫非這不是熱門路段,或是大家都走高速公路去了?


不知道這是什麼鳥,數量好多,這肯定不是圈養的鵝之類,因為牠們會飛呀。也不太像是鶴。

DSC04189

所以這邊是餐廳嗎?大家飛到這邊一起吃飯。(其他的田裡也有)


雪慢慢變多了,逐漸往北真的很扯,日出時間越來越早,之前五點十分日出我就覺得早起好累,現在日出變成四點半,想逼死人呀。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

加上天氣越冷越難起床,我覺得三點已經是我精神跟肉體的極限,再早起就無理了~還好日落時間沒有太多變化,還是六點多下山。

DSC04192

今天經過幾條河,河面也結了薄薄的一層冰,還好再往北只有一百多公里,環境上的變化應該不至於冷到騎不了車吧。


倒數第二個休息站,下一個就是今天的目的地了,北海道的休息站蓋章太多人想蒐集,偏偏休息站關的都很早,為了滿足蓋章狂,

所以很多休息站都有24小時蓋章服務,休息站唯一24小時開放的地方只有廁所,所謂24小時蓋章服務,就是把蓋章處設置在廁所前面。

DSC04198

我覺得這樣很好,雖然我沒有特地追求這些印章,但已經因為關門時間太早或是開門時間太晚,少蓋了好幾個章。

不過我騎車的時候腦袋放空到都可以直接路過休息站而不自知,少蓋這幾個章不算什麼。


除了米,北海道也有很多小麥,所以休息站的麵包也很多。我現在不喜歡精緻蛋糕,我喜歡可以吃粗飽的。

DSC04200

左邊那個超大蛋糕只要388円讓我心動了,可惜看起來很大,拿起來輕飄飄。


發現好東西~炸物區,看起來都好好吃呀~沒吃午餐,不然來吃點心好了。

DSC04206

價錢也便宜,很多都只要120円,我買了炸雞,炸薯條跟炸馬鈴薯(就是那個中山峠的名產,其實處處都有)。

付錢的時候才想說我傻了嗎?炸薯條跟炸馬鈴薯不是一樣的東西?應該買個炸火腿或是帶骨香腸呀。

雖然原料一樣,但吃起來味道是截然不同的,炸馬鈴薯是甜的,炸薯條是鹹的(還頗鹹)

很努力的吃完,才想說應該留點肚子到最後一個休息站吃晚餐,不過還好我沒這麼做,

因為最後一個過夜處的休息站跟今天經過的相比,完全不能比呀~~~~~~這沿路這麼多休息站,偏偏我就挑了這一個來當落腳處。


今天騎車還蠻冷的,快到了,再支持一下。

DSC04213


到了,音威子府村,休息站就在村內,下午五點前就抵達,我覺得很順利,休息站的店應該都還開著吧?

DSC04225

沿著村子經過了幾間便利商店,居然不是24小時營業,從早上6點開到晚上23點就收了,餐廳沒看到幾間。學校倒是很多。

到了休息站之後想說這也太小了吧?

DSC04232


就醬?進去一看,每個店的鐵門都已經拉下來,唯一一間沒有拉下的是麵店的櫃檯,可是早在下午三點就結束了,賣午餐時段而已。

DSC04243


是要過夜的休息站,我就會認真的逛,尋找過夜的地方,這裡有也可以看路況電視的區域,也有擺桌椅,這感覺實在很微妙,24小時開放?

DSC04236

趁著休息站的員工經過(餐廳關了,但是休息站開到五點),問了一下,結果這邊也只開放到五點,無緣了,暖爐~


從網頁的介紹可以知道,這個休息站的特色就是一間叫做「北斗七星」的廁所,阿不就是個名字嗎?

好加在這裡也有24小時蓋章服務,廁所前面有個走廊區域,比我預期的還要寬敞,晚上就在這邊過夜吧,好歹是室內。

DSC04241

販賣機在外面,單純買東西的客人不會進來,門不是自動門,不用怕會一直感應到我而開關個不停。

室內有微妙的暖氣存在(要確定有沒有暖氣,只要在室內待一會,然後去室外,如果會冷,那就是有暖氣)


環境勘查完畢,休息站的對面有一間超市,去找看看有沒有東西能當晚餐?有許有便當可以買?

DSC04244

可惜沒有便當,真是太殘念了,我都想說九成的機率應該會有的說,連山上的破超商都有,這邊怎麼會沒有呢?

DSC04247

賣的東西五花八門,店的後半段還是農用具區,但就是沒便當,村子的入口處有一間Seicomart超商,那邊有熱食便當區可以大快朵頤。

不怕麻煩只要騎個幾百公尺去買就可以,但我就是很怕麻煩,想到要回頭就累。


只剩下最後一碗的泡菜湯,趕快確保起來,唯一的熱食就是你了(其實這麼想吃熱的,就買泡麵即可)

DSC04246

看起來一般般,份量並不多,今天早上可以悠哉的吃過早餐再出發,而不是出發後尋找早餐,感覺很好~

所以明明包包內還有沒吃完的麵包,我還是又買了新的麵包,另外也補充了巧克力跟餅乾。

DSC04248

吃點不一樣的,吐司有點膩了。


店員幫忙微波,然後微波的時候沒把蓋子給拿出來,蓋子就變形了,蓋不起來就沒辦法外帶,所以有了很好的理由在店裡面吃。

DSC04252

味道還可以啦,希望能多賣一些熱食,明天路過餐廳的時候我可是不會客氣的!!!給我等著呀!!!

吃完後回到休息站(也就過個馬路),諾大的停車場空空如也,看來就算駕駛想上廁所,也會挑別的休息站去,這個小站可清閒了。

DSC04255

剛好超過五點,休息站打烊,我可以把單車牽進室內,佈置今晚的睡窩~

DSC04262

大概這個感覺,東西放裡面,我睡覺的時候要小心不要碰到車輪,不然車子可能會倒下來,後來覺得有點危險我就把車子靠牆平放。

坐在睡墊上,是地上還是椅子便沒什麼差別,刷過牙洗把臉,抱著電腦我又愛睏了起來。

拉下帽子當做眼罩,九十度靠牆坐著小睡片刻(再晚一點才躺下鑽睡袋),期間偶爾有人進出上廁所,果然被視為背景。


今天的氣象預報說下午會下雨,然後晚上會下雪。結果下雨沒下雨~歐耶!但是晚上真的下雪了。


有上廁所的婦人說的「雪~」什麼的句子,我聽懂雪這個字,眼睛就睜開了。

她上完廁所問我說會不會冷呀?還蠻親切的,我說不會冷,有帳棚很溫暖,她就笑嘻嘻的離開,我跟著出去外面看看是否真的下雪了?

DSC04264

多虧她的車燈照明,讓雪看的很清楚。雪勢不大,降到地上很快就變成水,但沒想到真的下雪了呀,氣象報告果然還是準的。

婦人回到車上,車子動了一下,然後她又下車過來,說了幾句話,交給我一個塑膠袋,就開車走了,我還沒回過神,只記得有說謝謝。


袋子裡是一包像下酒菜的鹽酥蝦,還有一罐活力飲料(人參口味),真是奇特的小禮物,大概她車上剛好有什麼就直接拿給我。

DSC04263

謝謝了,歐巴桑。收到的贈品跟弄丟的東西我都有記錄,目前收到的東西的數量已經超過弄丟的東西。ヽ(✿゚▽゚)ノ


雪下下停停,希望明天不要下雪,至少溫度不要到冰點,路面結冰很難騎車,之前騎青藏的時候吃過一些苦。

晚安了,北斗七星,我有幸在沒有特色,所以用廁所當特色的休息站過一夜,還是很像吐槽,這不就是個名字嗎?要叫天狼星也可以呀。

DSC04266


本日騎乘:

距離:129.3 公里, 平均:17.2 公里/小時, 時間:7小時31分54秒


本日花費:

雜貨店:奶油麵包2個、甜麵包4個-420円

便利商店:辣味炸雞塊-216円,咖啡牛奶-163円,紅豆奶油麵包-123円

休息站:泡芙-129円,炸薯條-120円,炸雞塊-120円,炸馬鈴薯-250円

超市:泡菜鍋-270円,起司餅乾-170円,巧克力蛋糕-120円,花生蛋糕-111円,士力架X3-330円

總計:2,542円


GPS路線圖:


下一篇:騎車滑雪


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!