[北海道]騎車滑雪

4月16日,旅行第二十七天。我不知道自己是怕冷還是不怕冷,白天在白雪靄靄的山裡騎車覺得沒那麼冷,晚上窩在睡袋裡睡覺老是直發抖。

現在沒有那麼悠哉還會去換睡衣(一件發熱衣、一條薄布長褲)睡覺,都是白天穿什麼,晚上就直接整套衣服鑽進睡袋。

長指手套、襪子(有時還穿兩雙)、毛帽、脖子巾,一個都沒少,睡覺如赴戰場,穿的越多睡的越好。


如果露營的地方在戶外,那真的是非常之冷呀,每天晚上都2度、3度的,我希望至少可以有個10度好嗎?老天拜託一下。

昨晚睡在室內,找了半天冷氣的來源,居然是來自於廁所內,走廊會暖活一點點只是剛好而已,真的要暖活應該要搬師到廁所去睡。

但都已經佈置好就懶得動了,好歹怎麼說也是室內,只是沒隔那麼多到自動門就是,一扇拉門打開,冷空氣就會直接灌進來。


還好是小休息站,路過停下尿尿的人不多,睡到五點鬧鐘叫,非常想賴床,也真的又睡著(看來得設定兩層鬧鐘比較保險)。

外頭持續在下雪中,氣溫好低,地上濕濕的看起來就超級冷,在下雪的天氣騎車會比下雨的天氣還要好嗎?

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以我之前在青藏的經驗,下雪騎車爛透了。地上有雪有冰、又冷又濕滑、而且單車還會結動,輪胎卡住,變速器卡死都是惡夢。


此地的海報,這裡是個小地方,但是有很多學校,甚至還有一間北海道藝術高中(?)

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昨天躺在地上看海報,不知道那顆頭是啥,睡醒了才看清楚是木雕的牛。


已經四月中了,沒想到北海道還會下雪,看天氣預報說過中午才會停,摸摸鼻子(脫皮了),硬上吧。

我想說,往稚內的路就是一直往北走,接著走昨天還沒騎完的路即可。

剛出發時看到指示牌,沒有標記距離稚內的距離,覺得怪怪的但也不以為意,國道的編號從40變成別的,也是覺得怪怪的但不以為意。


一開始看到下雪可能會很開心,但這東西真是很麻煩,它除了很漂亮之外真的超礙事的,出發的時候我可是穿上了全套的雨衣。

一方面擋雪(還有雪溶之後的水),另一方面抗寒,今天完全沒有短指手套登場的機會,連長指手套都撐不住了。

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有時候陷入一些很糟糕的情況時,我都會捫心自問,為什麼把自己陷到這樣的情況?這是我旅行想要的嗎?

答案是否定的,我不是「故意」讓自己陷入困難,既然遇到了就想辦法處理吧,要嘛向前,要嘛往後。

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騎幾分鐘而已就變這樣了,不穿雨衣真的沒辦法騎車。兩腳的防水這次做的很隨便,一腳套一個塑膠袋打個結就收工了。

除非雪大到一個程度,否則用相片是拍不出來的,騎了約一個小時之後,我心裡越來越不踏實,稚內呢?

首度拿出手機看地圖,這才發現自己從一大早的第一個拐彎就騎錯路了...整整15公里都是錯的方向。∑(ι´Дン)ノ

我可以為了撿睡袋三兄弟回頭騎2公里,為了撿慢跑鞋回頭騎15公里,但為了修正錯誤的轉彎要回頭騎15公里。

剛剛騎過的路,好比這裡跟這裡,都要反方向再騎回去...

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光是想到就很沒力呀...又摸了摸鼻子,掉頭往回走。騎到這邊15公里,回頭再15公里,回到起點之後,還要再騎120公里...

停車在路邊,看看步行導航(這東西真危險)有沒有別的道路可以不要回頭,又能前往稚內(而且不能走右邊的海岸線,不然路線重複)

結果是有的,從這邊接著往前騎,在某一個要把google map放大到很近很近才會出現的路,開始大冒險還是可以通往稚內。


心裡不是很踏實,剛剛一路騎過來,路面有積雪的狀態,都是靠著來往的車輛把雪給碾開來變成車徑,我就騎在這車徑上。

萬一這些小路根本沒有汽車通行怎麼辦?整條路都是雪該怎麼騎?萬一這些小路的路況很遭怎麼辦?萬一根本下雪封路了怎麼辦?

這條在地圖上不用放很大就看的見的路,車流都已經這麼稀少,再去走更小的路不是很冒險嗎?萬一出事了有沒有人能幫忙?


心裡一堆的疑惑、不確定感和恐懼,我又調轉了車頭,往那些問號踏去。

這是今天經過的唯一一間休息站,比昨天過夜的那間稍大一點,九點才開始營業,沒有餐廳可以吃飯。

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我到這裡的時候是八點多,依照氣象報告理論上雪要開始停了,可是毫無這跡象,反而越下越大,早上(還沒發現騎錯路時)

在飄飄然的白雪中騎車還很開心,現在只希望它快點停。戶外的溫度計是零下2度。

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別看到還好過一些,看到之後覺得更冷了,這什麼鬼天氣,我人在這裡幹嘛?


本來以為這個休息站的蓋章處也是在走廊上,拿著筆記本準備增加一個收集,近看才發現那根本不是蓋章的地方。

準備騎車離開時,工作人員叫住我,說要蓋章的話可以進來裡面,他們把門提早打開來讓我進去,在裡邊升起了溫暖的爐火。

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我看著爐火,他們就拿了一張小椅子放旁邊給我坐。

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旭川的民宿內也有一台跟這個很像的,也是燒木頭。

不然今天就騎到這裡吧?雖然才早上八點半不到...這念頭閃過一瞬間,還沒有成形,就被外頭的刺骨寒風給吹散,我又上路了。


今天的照片很少,影片很多。

天氣實在冷的很靠北,手凍的很痛,襪子可以穿兩雙(開心的話想穿三雙也行),長指手套只有一個,就算帶上短指的也沒屁用。

想到有帶工具手套,這東西能否保暖是個問號,印象中之前在俄羅斯我也曾經冷到戴這個禦寒。

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因為騎錯路的關係,今天根本沒有什麼便利商店、雜貨店、餐廳,什麼鬼都沒有,只有雪。

還好昨天在超市買了麵包、餅乾等補給,早上出發前把麵包給吃了,昨晚歐巴桑送的維他命飲料喝了,沿路肚子餓就吃包包內的食物。

把更之前買的黑色硬麵包也吃了,它就是甜甜的味道,很乾,需要配水喝。喔~水...今天也很難找到補給水份的地方,另一個災難。

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還好昨天有買這個,這東西算起來是鹹的,可以跟其他甜的東西互補味道。

拍完照片之後,整包都掉在地上,當然是全部撿起來,拍掉上面的塵土全部吃掉,沾了點沙子有什麼關係?


這些冷僻的路,車輛真的很少,路面的積雪情況也令人憂心,如果還能看到柏油路我就能騎,但是再往前是怎樣的路況呢?

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慢慢的積雪越來越多,黑色的路面都被染成白色一片,駛過的汽車也只把雪壓成冰,並沒有替我碾開一條道路。

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我開始換路徑騎車,本來都是騎在最靠左邊的那條,但我發現中間的車徑比較好走。到後來甚至直接騎在對象車道上。

反正根本沒有車(講是這樣講,但我依然繃緊神經,聚精會神的聽著前方的引擎聲)只要能讓我騎在柏油路上怎麼都行。

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騎腳踏車好像軌道車,只能沿著軌道前進。


有山路就會有隧道,今天只經過了兩個隧道,而且是防雪用的那種,看到裡面全是柏油路,心裡真是無比感動。

柏油路呀~全都是柏油路呀~~想騎在哪邊都可以,原來騎車在路上是這樣幸福的事情。

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旁邊的大窗子,都已經被雪給掩埋,但依然能反射外頭的光,好神奇。

離開這個隧道之後,路況突然變得比剛才都還要惡劣很多,之前想說再糟就這樣了吧?不,還有更糟的。

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路上才會看到封路的路柵,我一直祈禱拜託前面不要突然架設一個這樣的東西。

如此一來我早上只是不想回頭走15公里,但現在可能要變成回頭走30公里、40公里,我每多往前騎一段路,就要花更多的時間往後退。



路況很糟的時候,整條路都是冰封的狀態,騎在輪胎痕上也沒幫助,又硬又滑超恐怖的。

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走哪都一樣了,走對象車道也沒比較好。上次遇到這個情況時,我人在開往拉薩的大貨車上,看著外頭的景色直喊著不可思議,

心裡還帶點竊喜,還好我人在貨車上,這種路怎麼騎車?

而這次,我人在單車上,沒有藏人兄弟的貨車幫忙了。如果此時有人開車過去,我一定會伸手攔車尋求幫忙(就算是逆向的我也攔了,載我回頭吧)

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用兩隻腳在地上撐著當做支點,推著車子用步行的方式前進,下坡的路段(現在是我最不想遇到下坡的時候),兩腳還不用抬高。

輕輕往前一滑就像溜滑梯一樣,跟著車子一起前進,腳前端的雪越堆越高,然後那薄薄的塑膠袋就被我磨破了。


現在路況的演變情況是,差->更差->還差->還要更差,一點也沒有好轉的跡象,我要怎麼相信前面這路會變得更好走?

現在的情況,就算雪停了又怎麼樣?路上的積雪又不會瞬間消失。

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用很慢的速度慢慢的前進,現在往後退也不會比較好(至少當時是這樣想,前面的路都是雪,後面的路也都是雪)


所幸前面的路好多了,路面的積雪像變魔術一樣消散一空,簡直是不可思議。

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磨破的塑膠袋,總算可以拆下來,換一個新的上去擋著。鞋子濕了,連帶兩雙襪子也濕了,不知道該說運氣好還是不好。

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兩隻腳都凍麻了,感覺不出來鞋子濕的程度是糟還是很糟,反正也不可能穿拖鞋騎車,濕了就濕了吧,能怎麼辦呢?



我覺得路況變化這麼大,前面還是有可能突然又變成白雪封路,看著地圖我在這冷僻的路才騎了1/3而已,你能想像我那時的心情嗎?

才1/3?我騎了這麼久,才騎了1/3,大約20公里,要接回車水馬龍的要道還要再騎40公里。

看到這告示牌我內心真是感動,連國道40都可以變成一個重要的點。然後總算又看到稚內了。

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下午一點半左右,還未接上國道40號,天氣如預報一般,雪已經停了,早上發生的事好像是一場夢一樣,

真的會有人在那樣的環境騎車?而且還是山路?而且我還剛好就是那個人?


老天爺很給意思的在這不明的路上生出了一個溫泉景區,對又濕又凍的我來說簡直是騎到桃花源。

馬上憑感覺挑一間溫泉旅館,最好是有餐廳可以吃飯的,熱食~~~就算是熱水也很好(灬ºωº灬)

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運氣好的事情接踵而來,我一點半到這邊,餐廳只開到兩點,如果再晚一點到,我就要哭倒在地上。

脫下鞋子放在鞋櫃想說多少風乾一下(雖然只是這樣放著是一點屁用也沒有)

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想用門口的餐券售票機買票,可是溼淋淋的鈔票機器根本不接受。老闆娘主動過來幫忙換錢,讓我得以點餐。

我怕吃太多對身體不好,所以很客氣的只點了一碗拉麵還有限量15份,但是居然還有的今日定食(天婦羅飯)


坐在餐廳裡面,想說把手套拿去鞋子那邊一起擺著好了,帶在身邊也沒用。

走出餐廳,旅館老闆娘正好朝我走過來,手裡拿著一疊報紙,朝我說了些什麼,我以為自己做錯了什麼麻煩到她。

她發現我聽不懂,就帶著我往放鞋子的地方走,鞋子怎麼了嗎?難不成在滴水?


後來比手畫腳之下終於聽懂了,因為簡直太難以令人置信,老闆娘居然幫我把鞋子拿去暖爐(員工休息室)前烘乾。

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吃飯前看到是這樣的狀態,等泡完湯又更進化了,鞋子下面墊著寶特瓶,讓鞋口斜斜的對著暖爐,烘乾的效率更高。

簡直太令人感動了,當場我鞠躬的頭低到不能再低,只能說謝謝,謝謝,謝謝。


回到餐廳,午餐也好了,先送上來是拉麵,黑黑一點一點是胡椒粉(拉麵專用胡椒粉)

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吃鹽味的,依然很鹹,這是這兩天來的第一碗熱食。


吃到一半,天婦羅飯也好了,還付了一個小沙拉,可以淋自己喜歡的醬汁。

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天婦羅有炸蝦、鮭魚、茄子跟青椒,白飯很多,還可以配麵吃。這麼划算的套餐只要550円,便宜又好吃,沒賣完我真是不知道為什麼。

吃完剛好兩點,填飽了肚子,下一各階段是泡湯,把凍僵的雙手雙腳,還有冰冷的身體都給泡暖活,加上昨天沒洗澡,今天可以洗兩天份。


泡湯不付毛巾是基本的,如果要去日本自助旅行的朋友,帶一條毛巾吧~很好用的

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泡湯前老闆跟我說了什麼什麼「二」,我以為泡湯的地方在二樓,原來是這邊有兩個湯可以泡,為什麼要分兩區呢?

有一個好像是比較偏醫療效用,我泡的是大眾浴池,這邊是油湯,顧名思義溫泉上有一層薄薄的浮油。


泡湯脫衣服,每一件脫下來的衣服、褲子、襪子、帽子、脖子巾都是濕的...這樣穿在身上不會有問題嗎?

濕的程度不一,但在寒冷的天氣裡總是讓人感到不快,更衣區的洗手臺區有一整面的加熱器,這時間沒什麼人,只有一個老先生在泡湯。

我很不客氣的把衣服、褲子、襪子全都批在上面烘乾,這樣泡完湯還能穿上乾的衣服(這麼理所當然的事情居然是奢望呀)

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尤其是我的脖子巾,它又濕又冰,可是擋風雪還是只能靠它,拉起來擋住臉時,臉也是又濕又冰。

衣服在烘乾,我就慢慢洗,泡了30分鐘,兩點半的時候出來穿上的已經是幾乎乾的衣服。


早上花費太多時間在雪路裡,此時距離稚內還有46公里,是很微妙的距離,若不想在太陽下山後的低溫夜騎,差不多該走了。

回到員工休息室,老闆娘還在仔細的烘我的鞋子,我說差不多該出發了,她就把鞋子拿給我,開口就是「抱歉,還有一點濕」

請妳不要跟我說抱歉。


又低頭鞠躬跟她道謝,穿上乾的鞋子,洗過澡身體暖烘烘的,一切的狀態都變好了~外頭是陰天。不只沒下雪,連濕滑的路也乾了。

早上發生這麼多事情,離開旅館後往稚內的這段路,相較之下就乏善可陳,比較令人開心的時刻只有重新接回國道40號的時候。

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同時也出現了今天看到的第一間便利商店,但是沒進去,吃飽喝足現在暫時不需要你。

今天是旅行以來唯一沒有進過便利商店買東西的一天(抵達日本的那天不算的話)


往稚內的這段路平坦好騎,唯獨風勢是逆風,吹著冷颼颼,騎的也不快。太陽下山前進入了市區,平安落幕。

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沿著繼續往前走,就會經過火車站、碼頭等重要設施,今天的目的地是跟JR稚內火車站共構的休息站。

說到「共構」聽起來好像很厲害,其實根本就是個屁,稍後說明。


在去休息站之前,我想先吃個晚飯。原本打算住騎行者之家,稚內有4~5間(不是全都在市區內)價錢大約2~3000円(冬天比較貴,四月算冬天)

但我決定吃一頓好料的當晚餐,把我的住宿費吃進肚子裡,怎麼樣算好料呢?剛好經過這個。

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那就來吃燒肉吧!

進去之後先禮貌問一下,一個人可以用餐嗎?

可能還不到熱門時段,店家同意了,帶我到四人的座位區,看著超多的菜單,點菜很令人傷腦筋。

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這是五本菜單中的一本,其他幾本是飲料或是新增的菜色,看這份就讓我夠傷腦筋了。

最後點了一盤牛肉、一盤豬肉跟一碗辣麵,但不知道是什麼麵。燒肉店很奇怪,連杯水都沒有,就是要你點飲料(還最好是點喝到飽)

兩盤肉很快的送上來了,嗯...有點虛,尤其是牛肉份量好少。

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這間店可能不是成吉思汗烤肉,因為沒有蔬菜(蔥、洋蔥)吃到飽的服務。

用著瓦斯爐火烤著豬肉跟牛肉,真想來碗白飯(菜單上也沒有),豪華的單吃的沾了美味醬汁的烤肉。

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味道不錯,美中不足只有份量太少。等了一陣子,奇怪的辣麵總算來了,有點一個主餐還是不錯的,吃飽還是很重要。

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這吃不出來是什麼麵,裡面有很多蔬菜跟些微的肉片,還打了一顆蛋,很家常的料理,而且根本不辣(店員說很辣)

我的住宿費就這樣被我吃掉了,心甘情願啦~~~吃飯爽啦~~~反正今天已經泡過湯洗過澡,誰需要旅館。


往前再騎兩公里,看到JR稚內站,但是沒看到休息站,說是共構,莫非在裡面?


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這個火車站看起來很新很漂亮,因為它是新蓋的,原本的舊站被拆掉了。

稚內站是JR現在全日本最北端的車站,是死路的盡頭,從稚內不能再往任何地方,只能回頭到旭川。

而稚內站的火車旅客人數非常的少,非常~非常的少,根據維基百科的統計,每天在稚內站上車+下車的旅客只有100人。

只有100人乘客的火車站居然還能蓋的這麼豪華,想必還是「最北」這樣的名號在支撐吧。

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火車站很大,左邊的紅色椅子,是軟的。從那邊看出去就是最北的鐵軌,火車就停在正前方。二樓可以吃飯,一樓還有i可以詢問。


而所謂共構的休息站,就只是把車站內的廁所區隔離出來,前面的走廊放個印章,在放一台查詢情報的電腦,就叫休息站。實在是太爛了。

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相較於火車站,休息站只有這樣,我記得有一次我幾乎要騎去一個跟小機場共構的休息站,我想應該也是這樣吧。

這弱弱的休息站讓我很失望,火車站只營業到最後一班火車開走,雖然裡面很舒適,但不是24小時開放的。

趁著還在營業時,在裡面的旅客中心小睡了一下,但是它九點關,之後再轉移到紅色軟椅子那邊繼續補眠。

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晚上十一點半的時候再度轉移陣地到個人套房內,今天找不到適合露營的地方,睡在走廊也不太搭,廁所內還有暖氣呢~

如果我今天早上沒有走錯路,我就會騎在乏善可陳的國道40號,平安的在下午兩~三點就抵達稚內。


不用在雪地裡騎腳踏車(這真的太蠢了),不用那麼膽顫心驚,但也吃不到一點半的美味午餐,

泡不到熱氣十足的溫泉,也沒有好心的老闆娘幫我烘乾鞋子。晚餐可能也不是吱吱作響的烤肉,我不知道哪一種劇本比較好,因為生命沒有劇本。


本日騎乘:

距離:137.1 公里, 平均:16.3 公里/小時, 時間:8小時25分35秒


本日花費:

溫泉旅館:鹽味拉麵-600円、天婦羅定食-550円,泡湯-510円

晚餐:辣味麵-720円,牛肉-720円,豬肉-570円

總計:3,670円


GPS路線圖:


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人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!