[北海道]在這個moment...

4月18日,旅行第二十九天。睡到十二點的時候爬起來尿尿,才睡一半而已,還有四個小時可以慢慢睡。

椅子不太平整,拿出自己的睡墊鋪好,下半夜更好睡。早上先關掉四點的鬧鐘,賴床一下,在四點半的鬧鐘叫之前就已經起來。

需要收拾的東西只有睡袋三兄弟而已,搭配著早餐邊吃邊收。這個印有北海道形狀的銅鑼燒除了大之外,裡面還有包麻糬。

一口一口吃掉僅存不多的食物,包包內尚餘最後一條士力架,一包蝦子下酒菜,一些水果、黑糖口味的硬糖果。

今天遇到便利商店的話該是時候好好補給一下。

DSC04535

所剩不多的食物,昨天沒當晚餐吃掉,就是為了今天當早餐。


休息室內的廁所水龍頭,上面貼著「這個水源不是飲用水」有點想不管三七二十一就直接裝來喝,可是又不知道究竟為什麼不是飲用水?

喝的水還蠻好找的,沒必要冒這個風險,出發前先去大旅館那邊裝水,還以為一樓大廳跟昨天一樣沒人,剛進去馬上就冒出了一個櫃檯老先生。

表明來意之後被引導至廁所,裝水離開。今天是旅行以來最早開始騎車的一天,五點十分左右就已經開始騎。

DSC04537


風向由東轉南,現在騎車的方向是東南方,所以東風跟南風是差不多的討厭。

除了風向變了,最重要的是風勢大減,風速只有昨天的1/3,是個平常會抱怨,但經歷過昨天的大風之後,覺得這根本小菜一疊的逆風。

DSC04541

昨天的雨已經停了,積水還在,騎在單車道上積水較少。

今天氣象預報說早上不下雨(可是還是下了幾滴),下午有50%的機率會下雨。


剛出發騎不到10分鐘,1公里遠,回頭都還沒看見休息站的距離,就在這個moment...感覺到後輪一軟...該不會...Σ(*゚д゚ノ)ノ

那必然會發生,騎車都會遇到,只是不知何時降臨的詛咒生效了嗎?

DSC04546

不~~~~人家想好好騎車呀~~(地上打滾),是說騎了3,000公里了,爆個胎也算是合理的或然率。

爆胎的位置是後輪,把輪胎轉一圈看看凶器是什麼。

DSC04549

一棵鏽蝕的圖釘,你好好的在這邊做什麼呢?

DSC04550

鏽成這樣,我的車會破傷風的。


爆胎是旅行中特別不想遇到的事情,可是越閃避越會發生,還是平常心以對吧。如果真的非爆胎不可,希望爆的是前輪,因為換後輪比較麻煩。

卸下包包,放倒單車,很久沒有換爆胎了,上次換應該是...8年前左右....還行嗎?這位大叔。

DSC04551

太陽剛好爬出濃厚的雲,此時是5:17分,計時開始。


說到換內胎,必須的工具只有一個(其他沒有必然關係,只是得用上,好比說打氣筒,但這是邏輯問題。換內胎不等於要把氣打滿)

DSC04552

挖胎棒,好像都是兩隻一組,可是不知為什麼我只有一隻,還是能用啦。


首先拆下後輪,後輪還以齒輪以及要跟鏈條糾纏,很麻煩,所以真的非爆不可,就來前輪吧。

DSC04553


然後用挖胎棒,把外胎卸下一邊。

DSC04554


接著拉出內胎,氣嘴的部份最後拉出來,我的備用內胎只有2條,所以爆胎的也不能丟,得找機會補起來繼續使用。

DSC04555


然後拿出備用內胎,這次可以接關兩次,爆胎第三次的時候就吃大便了。

DSC04558

內胎比較沒什麼特色,一般都是一條50~100元就有,比起規格百出的外胎,內胎是很不起眼的存在。

在換上新的內胎之前,要先排除造成爆胎的元兇,不然你裝新的上去馬上又爆了。當年不懂事,在法國巴黎郊外爆胎的時候就是如此。

DSC04559

倒著進行,先把氣嘴的部份裝進去,然後把內胎裝進外胎裡,注意不要有反折的情況。


接著把外胎在塞回輪框內,小心不要壓到內胎。

DSC04562


然後打氣~(其實這邊步驟錯了╮(╯_╰)╭)

DSC04563

我的打氣筒,買好幾年了,很好攜帶但是打氣特慢,等我辛辛苦苦把輪胎的氣給打飽之後,發現裝不進去。

因為前陣子在單車店把後煞車給調緊了,結果會卡到後胎,只得洩氣,裝進去,然後再重新打氣,注意,用這根打氣棒打氣特慢。

DSC04565

這就跟吃太胖,穿不下當年的褲子一樣慘,完全被煞車給卡住,硬塞是不可能的。還好洩氣就可以減肥。

然後裝回去還得重新跟鏈條變速器等奮戰,技術好就不是問題,技術不好這問題就很大。

DSC04566

噹啦~完成。小喵醬~我把你修好了(๑•́ ₃ •̀๑),時間6:01,花費超過40分鐘換一條內胎,這是很爛的速度,不過至少我能自己處理爆胎的情況。

DSC04569

修好之後太陽又重新躲回雲裡,原本特早出發還很開心,這樣一爆就變成六點出發了,還是算挺早~go~


沒有什麼食物可以慶祝,就吃前幾天從歐巴桑那邊拿到的蝦子下酒菜吧。

DSC04572

這東西很輕,打開來是四個小包裝,裡面的東西就是包裝上的東西的醜化版。吃起還就像是蝦子造型的餅乾。

然後食物的儲存量就幾乎歸零了,只剩下幾顆水果還有黑糖口味的硬糖果。

終於32公里遠的城鎮給我騎到了,騎了一個半小時,七點半的時候抵達,如果從音威子府出發,一直都沒有發現騎錯路,最後也會到這。

DSC04575

然後我就會想說這邊是哪呀?接著煩惱路線該怎麼騎,不過還好這些都沒發生,順利沿著右邊海岸線持續往東南方移動中。


進入城鎮不久就發現了期待已久的便利商店ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ,還是在地的給力,只有Seicomart有分店(今天經過的所有城鎮都一樣)

DSC04579

當外面有寫「HOT CHEF」時,表示這間店有現做的食物,丼飯,豬排飯等等。可惜到的時間太早,還沒有成品可以吃。

如果有賣東西的時候看起來像這樣,這稍晚在別間店拍攝的照片。

DSC04616

連熱騰騰的白飯都是大電鍋現煮的,價錢也稍微貴一點,大約要500円。


只好買現成的便當吃。運氣不錯碰到飯增量10%,便當的價錢比現做的便宜很多,現做的把自己定位成餐廳,價錢也比照餐廳。

DSC04581

吃了最左邊的炸雞便當,又買了一個熱狗麵包(HOT CHEF最後的食物),店內沒有用餐區,結帳後在門口吃了起來。

DSC04583


日本超商的便當水準真是很高,我不常吃可是吃到現在還沒有吃過難吃的,也許跟我肚子很餓也有關係。

在店門口吃飯的時候看到海報,是馬拉松的活動,距離超硬的,只有兩個級別,一個是100公里,另一個是50公里。

DSC04584

活動報名到6月底,歡迎各位去參加,100公里的從早上五點開始跑,晚上七點前要結束。


火速嗑完便當,接著進行第二回合的採買,補充包包內的緊急糧食,應付沒有晚餐、早餐可以吃,還有半路肚子餓,或是沒午餐可以吃。

這間店好像已經被我掃過一樣,昨天買過最便宜的吐司,沒貨,最便宜的咖啡牛奶,也沒貨。

DSC04585

神馬情況?(ಠ益ಠ) 只好買別的食物吃,總計買了以下有的沒的。

DSC04587

這邊也是我買過最便宜的香蕉,四大根才204円(之前3大根198我就覺得很便宜了)。

麵包類很胖,不太方便攜帶,我都會撕開包裝袋一小角,然後把麵包壓扁再收納,沒吃完的吐司也是一樣。

有一次壓扁一個紅豆奶油麵包,餡就飛出來了...只好當場吃掉。


這次又挑戰了1公升牛奶,肚子餓真的有差,毫無困難的喝完,籃子裡的食物,全部都在下午一點之前就吃光光,只剩下巧克力當戰備糧食。


補給完又填飽了肚子,總算可以繼續騎車,逆風也沒關係,吹小一點就好,看著風車的屁股騎車也很好呀~

DSC04590



風景跟昨天大同小異(這還得看上好幾天的海岸景色),前面有一座山丘,我想說要怎麼過去,繞還是爬?

DSC04594



騎到的時候原來是隧道。過了隧道就來到枝幸町了。

DSC04597

我不知道這裡有啥,但這邊的休息站本來是昨天應該要騎到的地方,就在這個moment...後輪又軟了~~不~~~~住手呀(;´༎ຶД༎ຶ`)

此時是九點,剛換好的內胎享壽三個小時(或者說享壽40公里),這爆胎的頻率也太高了吧?我不能接受呀~這樣就接關兩次了。

再爆第三次就要吃大便啦~~~

爆胎的地方很不巧的又是後輪,檢查了一下外胎沒有任何的異物刺穿,只看到一些令人憂心的磨損。

DSC04600

還蠻大條的縫,這樣該換外胎了嗎?


因為我不想這麼快就把第二條接關的命給用上,這次想用補胎的方式處理,前面的步驟就不贅述,跳轉到拉出內胎那一段。

DSC04602

拉出內胎直接打氣,然後看是漏在哪,手上的工具不多,只能用聽的,看哪邊有「嘶嘶~」聲。還真的給我找到一個小洞。

DSC04603

困惑的是洞的位置並不是朝外,而是朝內,所以不是因為外胎被刺穿而破的,難不成輪胎內有異物?百思不得其解。

用補胎片貼上一塊膏藥,希望能撐住。一早上已經顧了兩次馬路了,還好現在肚子很飽,比較沒那麼多抱怨。

DSC04607

這次花的時間比上次還久,處理完已經一個小時過去了,如果搞定了也就罷了,問題是搞不定呀。

裝上後輪開始打氣,怎麼打都打不滿,只有六分飽,而且放一分鐘就會歸零...這樣搞毛呀!?

我使性子硬騎,騎一百公尺之後,停車打氣,再騎一百公尺,停車打氣,然後我就放棄了,繼續蹲到路邊第三度拆下後輪,把第二條命給用上。


如果再爆第三次輪胎就要攔車了,已經沒有內胎可以換,試著補胎是個方式,可是已經有過一次失敗的經驗。

枝幸町在前方15公里處,查了一下有唯一的一間單車店,先想辦法騎到哪再說吧。

經歷了兩次的爆胎,現在很關心後輪的情況,時不時會低頭看,有時壓到個小石頭或是輪胎稍微飄移一下,整個人就很緊張。


騎沒多久,後輪又傳來空~空~空的聲音,低頭看輪胎還有氣呀,怎麼回事呢?

DSC04611

有驚無險,是睡袋三兄弟又掉了,還好有綁住,所以在那邊撞著後輪所發出的聲音。

行李不多,把睡袋橫著擺,重新騎車,這真是讓我嚇了一跳,要是一早上連三次爆胎也太不幸了。


騎完15公里,依照導航的指示尋找單車店,在應該有的地點只有一塊空地,根本什麼店也沒有。

問了路上的行人,從口音很重的日語中(主要還是看她手指的方向)找單車店,一騎就騎過頭,聽到後面有人在大喊,


原來他怕我找不到,就停在那邊看我騎,導航雖不中一不遠矣,車店就在附近,只是沒有招牌還真的很難認。

DSC04612

而且從外觀真難看出這是單車店,推開門進去,的確是車店沒錯,今天是星期六,還好有營業。

DSC04613

走出一個老太太,看起來不像是會修車,我拿出破掉的內胎說,想買這樣規格的內胎。

日語小教室:外胎-太阿。內胎-土撥。

老太太說沒有這樣規格的內胎,店內都是一般的車款,這種公路車用的沒賣。晴天霹靂∑(ι´Дン)ノ

沒賣也沒辦法,只好往下個可能有單車店的城鎮移動,老天多給這條內胎一點壽命吧。


路上經過昨天本來應該騎到的休息站,這間還真是非常厲害,它蓋成一條船的形狀

DSC04619



剛好用餐時間,進去轉了一下,蠻多人在這邊吃飯,跟昨天差不多的海鮮咖哩,裡面多了蟹角、蝦仁、花枝當然也有帆立貝,一盤是1,000円。

DSC04629

什麼也沒吃就離開,早上在便利商店買太多東西了,吃包包的食物吧。

另外這邊的過夜處不太理想,室內會關門的,廁所前的空地沒有門隔開,只有一個小屋簷。昨天硬騎到這睡覺也是很辛苦的。

DSC04630


吃完所有的麵包後,又經過一間Seicomart,買了一盤便宜的炸雞義大利麵在門口嗑掉。

DSC04633

沒垃圾桶讓我很困擾,把垃圾拿去給店員不知道能不能幫忙丟?我把這些垃圾整理整理最後丟在路上都會看到的鐵欄垃圾箱內。

看裡面也沒有專用垃圾袋,很多都是塑膠袋裝著的垃圾包。


沿路經過很多牧場,那大便的臭味令人臉都要皺了,可是放眼望去連隻牛都沒有,臭味是從哪來的呢?且且一臭就是好幾公里。

過了中午,準備迎接50%的降雨機率。

DSC04636

這樣是會下,還是不會下?為了不要觸媒頭,我一定要等到下的嘩啦啦才穿雨衣,只有那種幾滴的我就當沒事。

也許因為逆風的關係,雨雲往我的後方跑,我往前面白雲的地方騎,今天也沒遇到需要穿雨衣的情況,算是躲過一劫。



進入下一個城鎮,好像是雄武吧,準備再度尋找單車店,路上先看到一間,湊近一看已經停業。

DSC04639

從小貨車下來的年輕人跟我說的,但是他說前面還有別間車店,前面哪呢?


原來就在隔壁而已,更大間,從外觀也看的出是車店。

DSC04641


進去一看車子很多,但沒有公路車,所以應該也不會有相關的備品。從裡面走出一個掛著鼻涕的老闆(至始至終都沒擦掉)

依然拿出內胎給他看,它拿著內胎到後面的工作間好久,我想說它會不會是會錯意,以為我要補胎?

後來想想補胎也是個辦法呀~補起來我又可以接關兩次,就算沒賣這個規格的內胎也沒關係。

久等之後,鼻涕老闆又出現,拿了700C的內胎,但是說氣嘴的規格不一樣,還好打氣筒是兩用的,所以這不打緊。

居然有賣呢!!簡直是奇蹟呀,立刻說我要買三條,老闆說只有一條。

DSC04646

只有一條是什麼樣的庫存量?也罷,一條就一條。


另外把剛剛冒出的想法跟老闆說,我想要補內胎。好不容易解釋清楚之後,他又拿著內胎去後面的工作間。

其實他是不懂修車的,工作間內另有兩名工人,一個本來在修理機車,後來臨時來幫我補胎。

內胎應該也是他看著規格去不知道哪邊找出來的。

DSC04650

他問了這是被什麼刺破的?我不知道他是問哪一條內胎,就拿早上的圖釘照片給他看。

補胎的工具比較專業,還有塗膠水,然後放在爐邊稍微烘乾。

DSC04653

接著再充氣後放到水裡面檢查有無漏氣(這是最傳統也最有效的檢查方式,用泡泡水更好)

DSC04655

他很自信得跟我說沒問題了,兩條都搞定,於是乎我補了兩條破掉的內胎,又新買了一條,現在接關的次數從零提升到三次,還多加了1 UP。

謝謝這位工人的好手藝,他繼續修理機車,我去找鼻涕老闆付錢,問了多少錢呀?

在這個moment...鼻涕老闆舉著「四根手指」跑過來。


四百円?我脫口而出。還蠻便宜的呢(心想)


四千円!

我勒個去,這已經到了黑店的等級了,補兩條內胎買一條內胎就花了超過台幣一千元( ×ω× )

比夜市的芭樂還要貴,算了,花錢能解決的事都是小事,真是在路邊一籌莫展時,一條一萬円的內胎還是會給他買下去。


多了三條命之後騎車就沒那麼憂心了,第二次換上的內胎也順利很多,之後都沒爆胎,也就沒那麼頻頻低頭檢查。

雄武有一個休息站,在市中心,造型很奇怪,裡面也很奇怪,這邊比較像是里民中心,只開到晚上八點。

DSC04657

因為關門之後沒辦法有效的隔離廁所跟其他的空間,所以乾脆整棟都關閉,感覺很弱。

蓋了章,買了一個鮭魚可麗餅之後離去,下一個休息站也是在城鎮(興部),距離20公里,不知道能不能給力點?

附帶一提,雄武是這邊挺大的城鎮了,不虧是開始往南方走,慢慢的沒那麼荒涼。


路上又看到騎行者之家的廣告,原來它有寫地址,在某某火車站的對面。

DSC04667

至今還沒有機會住,也許整趟環日下來都沒有機會住。不強求~隨緣吧。

這段路突然出現山路,久沒爬坡一下很不適應,爬到快頂的時候就到興部了,跟剛才一樣都是牛的圖案,但手裡拿了帆立貝。

DSC04669

建議買個口罩,這段路好臭的(ノ>ω<)ノ


到的時候差不多太陽快下山,今天騎的距離是昨天的兩倍,若明天風勢不變,理論上還是可以到網走,並不受第一天只騎半天的影響。

DSC04671

謝啦~老天爺~今天只淋到幾滴雨,請繼續保持。


到鎮上後,要離開238國道才能找到休息站,這是我看過最奇怪的休息站,跟之前經過的幾十個都完全不同。


連我站在休息站前面了,還在想說,休息站在哪呢?

DSC04677

就是這了,一邊是廁所,一邊是公車等候站。所以我沒發現這邊就是休息站。


在旁邊依照地圖的說明,它本來應該是車廂改建的休息室(之前跟米莎莎在北海道有看過類似的東西),把車廂改建讓遊客可以休息。

理論上應該是24小時開放,裡面會鋪塌塌米這樣,但這邊居然把車廂給封了起來~搞毛呀這是?

DSC04681

只能猜是冬天所以不開放,而這邊之所以會有車廂,是因為興部這地方本來有JR火車站,後來廢站了,廢站之後的火車站就改建成公車站。

另外還有之前火車時的一些展覽,公車等候站內看起來很舒適,椅子上還有鋪座墊,還有看起來就很適合睡覺的長椅。

想蓋章但是發現章不見了!?什麼巫術!?印章也下班了嗎?(牆上寫開放時間到下午五點,可是明明還能自由進出,我也搞不懂)


DSC04680

等候站內有幾個下課的高中生,隨著時間越晚,人數還不減反增,聚集在這邊吃東西,打電動聊天。


我怕吵,就先去吃飯。附近有幾間餐廳,等候站的牆上還有店家的廣告,我挑了一間中華料理店。晚餐吃的很好,有中華丼跟炸雞四塊。

DSC04693

中華丼就是燴飯,料很豐富,炸雞我以為小小塊,結果送上來四大塊炸雞,讓我吃的又飽又罪惡,今天吃了好多炸雞,連著三餐都是。


休息站對面有一個公眾浴場,現在大家都有浴室,來這邊洗澡的應該很少吧?今天晚上我又可以洗澡了~

DSC04674

吃完飯後到浴場報到,真的毫無一人呀~~也許跟價錢也有關係,泡溫泉只要300円,可是洗大眾澡堂卻要440円。

我猜跟很難經營也有關係,沒人來我就漲價,漲價之後就更沒人來,惡性循環,無論如何,這是我第一次泡大眾澡堂,還是很期待。


進去之後,沒有櫃檯也沒有人,只有幾張沙發椅跟價目表,入口處分男女兩邊,櫃檯的人做在裡面,一個眼睛看一邊。

看的地方就是更衣室還有洗澡的浴場,不是每個地方坐的都是女生,也有的澡堂室歐吉桑坐在那邊,這算是夢幻工作了吧?

只是這年頭年輕女孩也不會來這樣的地方洗澡,雖然這些女將已經看多了,我還是很不習慣脫光光給人看。

DSC04700

浴池內長這樣,因為都沒人,我就問櫃檯說可不可以拍照?她校了笑說有什麼好拍的,還是同意了。

這邊跟溫泉不太一樣,我想應該只是他的設備比較老舊的關係,水龍頭不是那種旋轉調溫式的,而是一邊冷水一邊熱水。

蓮蓬頭也固定在牆上無法拿處來沖澡,而且更重要的是,居然沒有提供洗髮精跟沐浴乳,這樣我只能用水沖洗了。


洗完澡在外面的沙發區休息一下,九點左右回到公車等候站,高中生已經回家了,沒有留下任何垃圾真是好孩子。

裡面空無一人,卻還是可以進入,我想應該是24小時開放吧?牽著單車進去,拉了兩張椅子靠在一起,晚上睡雙人床。

DSC04706

簡直是無可挑剔的過夜場所,又寬敞又安靜,只差沒有無線網路就是頂級的過夜處了。


前提是這邊可以過夜的話。


本來想早點睡覺,三點左右在起來寫遊記,鑽進睡袋後快要睡著,在這個moment...就聽到有人講話的聲音「抱歉~...」這樣開場白。

看到一個微胖的工作人員拿著一串鑰匙,他說這邊不能過夜,他是來關門打烊的。

那尼!?不能過夜,這是認真的嗎?第一次睡休息站睡到被說不能過夜,睡眼惺忪的爬出睡袋,分兩次把行李跟單車搬移到廁所前的走廊。

DSC04708

剛抵達的時候就想說睡這邊也是個方案,這裡有門隔開,算是室內,空間不大不小,睡這不擋到誰的路算不上礙事。

今天就這樣了,繼續睡被打斷的覺,明天還在等我睡醒。


本日騎乘:

距離:135.6 公里, 平均:17.5 公里/小時, 時間:7小時45分27秒


本日花費:

便利商店:炸雞便當-398円、熱狗麵包-198円,卡哩卡哩-79円,香蕉4根-204円,牛奶-179円,

士力架3隻-360円,巧克力麵包-100円,奶油紅豆麵包-198円,炸雞義大利麵-318円,甜花生-102円

單車店:補內胎兩條、700C的內胎一條-4,000円

休息站:鮭魚可麗餅-160円

晚餐:中華丼-880円,炸雞4塊-550円

洗澡:大眾浴池-440円

總計:8,166円


GPS路線圖:


下一篇:乍暖還寒時候


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!